第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
奉贤区召开疫情防控工作会议,庄木弟主持并讲话,袁泉、骆大进出席~~~
疫情可以阻隔服务的距离,却阻断不了妈妈式服务的温度~~~
~~~庄木弟“云上”慰问奋战在抗疫救治一线的广大护理工作者,袁泉、张培荣、陈勇章、骆大进出席
~~~
庄木弟赴西渡街道调研防汛防台工作~~~
庄木弟主持专题调研会,研究部署“场所码”“数字哨兵”推进工作~~~
~~~庄木弟调研15号线南延伸站点选址工作
庄木弟主持召开专题调研会,听取“海里”项目情况汇报~~~
奉贤召开专题会议,研究核酸采样点建设和疫苗接种工作~~~
买菜APP种类货量双升~~~
袁泉出席新城建设推进例会~~~
~~~
2022年05月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
疫情可以阻隔服务的距离,却阻断不了妈妈式服务的温度
“云审批”护航项目不断链

  □记者 张莉莉

  编者按:当前,随着疫情防控形势逐渐趋稳,奉贤区正在严而有序推动企业复工复产。而为了保障企业、项目全流程发展不断链、不卡壳,奉贤区用信息技术打破物理隔离,探索云审批机制,创设了“云出照”“云调规”“云招标”等一系列新制度和新方式,用“云端”连接起服务企业和项目的桥梁,随时随地为企业排忧解难,力争防疫和发展两手抓、两不误。

  线上联审不“打烊”

  4月29日,数字江海展示馆项目当天报件,区规资局当天就核发了建设工程规划许可证,实现了当天受理、当天发证,这得益于“云审批”的“穿针引线”。

  “数字江海”是由上海临港集团与奉贤区联手打造的数字化国际产业城区,作为“五个新城”转型示范引领项目,计划用10年时间完成整个区域的开发。疫情发生后,数字江海展示馆项目面临停滞,正当临港集团决定调整进度之时,4月下旬,区委、区政府携手各部门创新推出“云上晨会”,“云”上得知此困境,由区规资局、区建管委、临港南桥园区等部门和园区组成的专班建立起来,大家“对症下药”,(下转4版)  (上接1版)重新梳理项目进度,倒排计划。4月29日,区规资局通过“云审批”方式,为其办结工程规划许可证,实现了当天受理、当天发证。

  “这让我们感受到妈妈式服务的温暖,也振奋了整个团队。”临港南桥科技城总经理杨凌宇感慨道,招商展示中心是数字江海的一个精神门户和接待客宾的重要场所。“我们以为要拖到明年,现在我们还是能够在年内交付,而且区规资局开通容缺后补业务,允许纸质材料可在疫情稳定之后进行线下提交。”

  “所有的项目,我们线上推进不能等。”区规划资源局综合科负责人凤彬介绍,比如数字江海展示馆项目,它是2月28日取得土地使用权,我们通过线上帮助的方式,完成了方案的公示以及相关部门的征询,到最后核发工规证,整个历时60天左右,这在平常也是属于比较快的。

  在疫情防控的特殊时期,奉贤区搭建“云上晨会”平台,建管、规土、民防、绿化等13个部门并联,减环节、减流程、减时限,实现“一企一案”帮办,线上联审不“打烊”,力保项目运行不掉队。

  打通企业难点堵点

  为更好地帮助企业打通难点堵点,区规资局等部门工作人员闭环办公,产业科、综合科、市政乡村科、规划科等科室齐上阵,“云上”与企业进行沟通交流,建立多个项目推进微信群。同时,探索变现场核查为卫星遥感,变图章为电子章,变纸质文本为影音数据,先后帮助一批项目解决证照办理、方案审批、规划调整等问题。疫情期间,区规资局共通过云审批方式,办理审批项目事项56项。

  作为一家创新型企业,上海谊众药业股份有限公司致力于创新药物及相关产品的开发,去年底,企业的核心产品“注射用紫杉醇聚合物胶束”被国家药监局作为2.2类新药获批上市,二期项目建设也被提上议事日程。疫情发生后,本以为项目推进延缓,4月26日,区规资局、东方美谷集团等部门和园区组织“云上会议”,了解到企业二期项目需要调整厂房高度,区规资局也立即与市局上报沟通,帮助企业按时推进厂房建设审批流程。

  “为了使土地集约化,我们计划把新厂房从三层调整为七层。”上海谊众药业股份有限公司董事长周劲松表示,本以为这项调规工作耽搁了,没想到各部门通过“云审批”,加快了我们的进度,为后续我们复工复产、尽快达产,起到了非常好的帮助。

  据了解,本轮疫情以来,全区共举办云上晨会89场,街镇牵头举办12场,委办局牵头举办53场,区属国企牵头举办24场,区领导牵头参加55人次,邀请企业176家,提出问题223个,解决问题215个,解决率96.4%。通过“云上晨会”跟踪服务重大工程及重点产业类项目30个,并办出施工许可证44张、推进设计方案审批48个,远程开标、评标项目28个。1-4月,奉贤区新增市场主体2.7万户,累计57.8万户,位列全市第一。

  “我们探索建立了三个机制,通过云上会商机制,与市局紧密沟通,特别是涉及到规划调整、土地审批、土地出让等,尽快帮助企业解决。通过云上晨会机制,与开发区、各街镇无缝对接,为每个项目挨个把脉问诊。同时,通过云上联审机制,各部门减环节、减流程、减时限,高效推进项目落地。”奉贤区规划资源局党组书记、局长陶建兴介绍,通过云审批,“我们让项目推进不断档,闯出了适应现代化治理和疫情防控要求的奉贤审批新样式。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合
   第03版:专版
   第04版:古华风·转载
以更严手势 抓好无新增防反弹
“云审批”护航项目不断链
为新时代最可爱的人点赞
图片新闻
宁可十防九空绝不失防万一
实现“一张网”全覆盖
“一条线”激活一座城
让乡村比城市更美好
为尽早恢复正常提供支撑
市民线上购买日益丰富便利
提升功能复合 加强科技赋能
报头
上海奉贤报一版要闻01“云审批”护航项目不断链 2022-05-13 2 2022年05月13日 星期五