第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年10月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
共有产权房遭遇“强监管”
违法出租被实时“叫停”

  □记者 何 芹

  近日,区城管执法局大居中队接到举报称,在今年6月底刚刚交付的海尚惠苑小区,有市民违法出租共有产权房,城管部门随即对相关情况进行了摸排处置。随着新一轮保障房的全面竣工,今年在大居范围内又多出了5500多套共有产权保障房。为了切实解决共有产权房违法出租、出借问题,城管部门多措并举,通过执法教育、前期介入、预防为主等方法来进一步加强监管。

  及时清退加强执法教育

  根据市民的举报线索,区城管执法局大居中队执法队员进一步对海尚惠苑小区进行摸排,发现共有12户业主存为违法出租行为。执法队员通过信息登记逐一联系房东,集中到中队进行约谈。起初,不少房东们声称是借给朋友,不存在收费情况。通过进一步的调查取证,执法队员了解到,这12户人家都是通过将房子出租给二房东,以此来从中谋利。经城管队员执法教育后,不少业主也表示愿意积极配合,及时退租。

  共有产权房是面向中低收入住房困难家庭的保障性住房。根据《上海市共有产权保障住房管理办法》,共有产权保障住房的购房人在取得完全产权前不得擅自出租、出借。由于不少申请人来自全市各区,不少业主平常并不住在奉贤或暂时还未正式入住小区,希望通过出租,来获得一定的经济补偿。实际上其权益也在违法出租的同时形成极大的安全隐患。一旦被行政处罚,将直接影响到五年后回购部分产权,甚至直接取消申请资格。

  考虑到海尚惠苑12户违法出租的户主积极配合执法,且在执法过程中,城管执法队员也发现主要存在二房东统一收购、简单装修后对外出租的情况。此次,城管执法队员采取柔性执法,对房东进行执法教育后,没有对这12户房东进行行政处罚。“所以我们在案件执法过程中也充分考虑到申请人小业主的利益,主要打击不法中介。”区城管执法局大居中队队长胡安安表示。

  提前介入落实管理办法

  海尚惠苑小区6月底交付以来,目前正式入住仅有30余户,随着业主新一轮装修的结束,预计将在国庆后迎来大批业主入住。事实上,在奉贤大型居住区,和海尚惠苑小区性质一样的保障房小区共有8个,今年已经交付共有产权房5500套,预计到今年年底共有11000共有产权房完成交付。

  为了确保违法出租现象不再发生,城管执法队员跨前一步,加强与房管部门及小区物业的联动,进一步落实管理办法。严把进门关,要求物业公司严格进出小区人员的登记制度、业主装修前签署不得擅自出租出借的承诺书。强化宣传教育,在小区楼栋门口、电梯间张贴共有产权保障住房相关法律规范,提高思想认识。通过执法保障,进一步对物业、居委工作起到强有力的支撑。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:转载
   第05版:我们的节日·重阳
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
违法出租被实时“叫停”
图片新闻
智障人士骑车逗留街头 民警及时救助回家
利人又利己 市民节后返奉核酸检测忙
马峰小区筑窝 警民联手清除
图片新闻
环评公示
道德模范
上海奉贤报民生透视03违法出租被实时“叫停” 2021-10-12 2 2021年10月12日 星期二