第02:经文综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年敬老日(重阳节)专题报道~~~
~~~
青村镇通过拓展养老服务模式~~~
~~~
~~~
泌尿外科全国性型系列公益活动在奉贤举行~~~
2021年10月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
敬老好女婿黄国兴
真情孝心感动邻里

  □记者 吴口天

  儿女孝敬父母,这是天经地义的本分。2020-2021年度奉贤区道德模范孝老爱亲模范中,就有这样一位上门女婿黄国兴,50年孝敬岳父岳母无怨无悔。如今他自己也已是一位70多岁的老人,仍然竭尽全力,天天陪伴在身患重病的二老身边。2020年,他的家庭荣获南桥镇“最美家庭”荣誉称号。

  任劳任怨 悉心照顾岳父岳母

  70年代初,20出头的黄国兴与同村的姜莲芳喜结连理,但由于家庭困苦,黄国兴入赘到了女方家中,婚后共同侍奉双亲。黄国兴秉承“自己动手 丰衣足食”的生活态度,田里、厂里、家里,他都打理得井井有条。二老原本生了三个子女,他的妻子是大女儿,二女儿早年已去世,儿子在多年前不幸中风肢体残疾,需要专人护理日常起居。照顾二位老人的重担全部压在黄国兴和妻子身上。由于两位老人长期患有高血压、高血糖、肺心病等多种疾病,细心的黄国兴不仅在生活上关心到位,对两位老人的吃药情况也牢记于心,总是分门别类归安排好两位老人的用药用量。都说“久病床前无孝子”,生病多年的老两口却遇到了黄国兴这个孝顺女婿。

  无怨无悔 不离不弃坚守初心

  2019年的一天,黄国兴妻子不慎摔了一跤,导致手臂骨折,在住院治疗期间,黄国兴就担负起一人服侍三个病人的重任,在照顾两位老人的同时还坚持每天往返医院,守候在妻子病榻前,体贴的帮她喂饭、喂药,他成了一家人的特护员。特别是近十年来,二老年岁已高,加上长期患有多种疾病,住院次数不断增加,有时在一个月里要送老人住院急救二、三次,他都不离不弃,从不发怨言。为了更好地照顾二老,他支了一张小床睡在外屋,只要听到一点动静,就赶紧起来,有时一晚上要起来好几次。有时老人胃口不好,不想吃饭,他就想方设法改善饮食,老人吃饭手不能动,他就用勺子一口一口喂老人吃;老人行动不便常年卧床, 他就在天气晴朗的时候,用手推车带着老人到院子里晒太阳、洗头发、剪指甲;老人大小便不能自理,弄脏衣服被褥,他从不嫌脏嫌臭,总是小心细致地帮老人换好被褥、衣服,然后擦身洗脸,把老人整理得清清爽爽,舒舒服服。年复一年,日复一日,他就这样无怨无悔的照顾着两位老人的日常起居生活。

  以身作则 教导小辈传承美德

  “最不能等的就是孝敬老人,他们在的时候,我应该尽心尽力”。黄国兴这样说,也是这样做的。他的孝心言行深深感动了乡亲们,大家赞扬他,以他为榜样。在他的言传身教之下,他的儿子、儿媳隔三差五地也会抽时间带着孩子回乡下老家,探望爷爷奶奶,经常捎来老人喜欢吃的食物,购买老人穿着的衣服。2018年,杨王村创建和美宅基,黄国兴做通老人和子女的思想工作,自发地在宅基后面的乡间小道捡拾垃圾,做到宅前屋后无堆放、无违建、无垃圾。面对部分村民的不理解、不配合,他还主动上门做“老娘舅”,一个夏天下来黄国兴瘦了好几圈。

  他常说:关心照顾老人,是子女应尽的责任,人人都会老,家家有老人,善待老人实际上就是善待自己。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:转载
   第05版:我们的节日·重阳
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
敬老爱老 从自己做起
姜冉馨:奉贤首位奥运冠军
情暖夕阳 关爱老人
南方国际集团 廿年敬老爱心
敬老好女婿黄国兴 真情孝心感动邻里
专家名医义诊惠及百姓
上海奉贤报经文综合02敬老好女婿黄国兴
真情孝心感动邻里
2021-10-12 2 2021年10月12日 星期二