第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
到“五型”经济最活跃的地方招商“淘”来“大树” 在区内遴选优质企业“淘”出“小苗”~~~
~~~区委全面深化改革委员会举行会议,庄木弟主持,袁泉、骆大进出席
~~~
庄木弟、袁泉、张培荣、陈勇章、骆大进分组开展走访慰问活动~~~
~~~——写给奉贤撤县设区20周年
~~~“店小二”庄木弟与企业座谈
~~~庄木弟出席“早餐圆桌”会议
~~~
~~~
~~~
2021年10月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
到“五型”经济最活跃的地方招商“淘”来“大树” 在区内遴选优质企业“淘”出“小苗”
奉贤以“淘金”工程培育优质企业

  □《解放日报》记者 胡幸阳

  今年4月,一场奉贤区主办的投资推介会开到了深圳。华强集团、通产丽星等200多家粤港澳企业、平台、机构纷至沓来,他们被奉贤新城、东方美谷、数字江海等概念与规划深深吸引。通产丽星董事长陈寿当场表示,希望在奉贤打造化妆品产业研发检测平台,建设“共享工厂”,为东方美谷企业提供从包装、材料到化妆品生产的“一条龙”服务。

  为发展“五型”经济,奉贤区启动实施“淘金”工程,(下转4版)  (上接1版)意在培育更多有影响力的“小巨人”企业品牌。这场推介会,正是一次面向外部的“淘金”。“加快‘走出去’,到‘五型’经济最活跃的地方‘淘金’。”今年招商季,区领导带队,赴北京、广州、深圳、杭州等地推介考察、招商引资。

  对内“育小苗”亦是“淘金”工程题中之义。最新数据显示,奉贤区有各类市场主体50多万家。“淘金”工程要从中选优,给予更有针对性、更进一步的扶持与服务,让优质企业踏上发展“快车道”,尽早脱颖而出。

  内外双线让“金子”不被埋没

  6月21日,12家最具代表性的外商投资产业项目集中签约落地奉贤。从4月“东方美谷 奉贤新城”招商季拉开序幕以来,奉贤区已先后围绕东方美谷、未来空间、数字江海等领域,在全国范围内推出数十场招商推介会,线上参会超300万人次。此外,奉贤招商团队还与全国各地建立起亲密的联系制度,东方美谷投资促进中心、长三角国际文化交流中心、中企会企业家俱乐部等一批投资促进平台在成都、杭州、深圳、南京等地相继挂牌成立。

  “每次办会、办节、办展,每次项目开工、落地,都是一次‘淘金’的好机会。”招商团队相关负责人说。今年二季度,奉贤区已累计推动147个项目签约,意向投资总额近1160亿元;还开展了143场重点客户精准对接拜访活动,洽谈了555个项目,进一步充实了招商引资项目库;塞尔生物、印尼燕太太燕窝产业园、本特勒等总部型项目纷纷落地。

  奉贤区内,也藏着一座“富矿”。区经委相关负责人表示,将根据企业的品牌效应、区域能级、营销模式、创新能力、产品市场占有率、行业带动力等多项因素,结合奉贤产业发展导向进行“淘金”。50多万家各类市场主体中,有5万家优质企业将被纳入区级“淘金底册”。再引入第三方评审,以市场化遴选机制,进一步“淘”出5000家优质企业。另一方面,以每年50家的节奏,到2025年末,累计遴选出200家“小巨人”品牌金标杆企业。

  据了解,“淘金”工程企业培育库实行动态调整机制,每年调整一次,让“金子”不被埋没。

  以政策扶持打造适宜的土壤

  奉贤区希望在未来五年,通过“淘金”工程,逐步构建适应奉贤城市发展的经济结构,推动向产业链高端迈进,打造“五型”经济示范区、国家级中小企业科创活力区。为此,“淘金”之余,更重要的是要做好培育工作。无论是移来的大树,还是本地的小苗,都要有适宜的、营养充沛的土壤,才能成长为真正的“巨人”。

  上海伯杰医疗科技有限公司通过培育,已成为区域领军型企业。总经理赵百慧告诉记者,奉贤的各项扶持政策中,公司最看重的就是人才与用地两方面。开发区帮他们对接上海交通大学、华东理工大学等知名高校开启校园招聘通道,区里则帮其解决了公租房、落户、子女教育等需求。“奉贤区在引才、留才方面给了我们很大支持,公司的骨干研发团队大多数处在孩子即将入学的阶段,后顾之忧解决了,工作明显更投入了。”同时,企业的用地需求也正推进解决。

  记者了解到,奉贤区将优化产业空间布局,新增建设用地优先保障,对利用自有土地提高经济密度的企业,享受“东方美谷”园中园产业综合体土地相关政策;企业新增工业用地可缓缴土地出让履约保证金,鼓励产业园区减免“淘金”工程企业租金,降低土地利用成本。

  人才方面,奉贤区提出,优先支持“淘金”工程企业骨干员工入住公租房、人才公寓;推进校企合作,打通“淘金”工程企业人才培育合作通道。

  此外,奉贤区还将大力实施“百千万”工程,力争每年引进100位各领域领军人物、1000名各类骨干人才、10000名本科及以上学历大学毕业生,加大对高层次人才、拔尖人才和团队,特别是青年才俊的引进力度,积极解决他们关切的子女教育、落户、安居等需求,让更多“自带流量”的优秀人才把奉贤作为创新创业创作的首选地,把新引进人才锚定在奉贤新城,形成各类人才近悦远来、聚天下英才而用之的生动局面。

  给企业向行业龙头发展底气

  令区内企业交口称赞的“妈妈式”服务,则是“淘金”工程顺利实施的另一大保障。赵百慧说,此前公司向园区提出,发展遇到空间限制,园区马上派了两名专员,带着公司相关负责人到处“看房”。“现存的厂房看了五六个,都不符合需求。服务专员没有不耐烦,反而详细问清楚了我们对厂房区位、大小等各方各面的要求。最后,提出了供给土地让我们自建厂房的方案。”她说,“这次他们也提供了三四个选择。现在已在拿地流程中。”

  区域内的一些科技型初创企业,发展潜力足,但目前品牌知名度还不够高。对此,每有新产品上市,区科委等相关部门负责人都会主动上门询问这些企业:是否需要帮忙推广?他们帮助企业对接高校科研合作机会,以及学会、商会活动,企业家们很感激:“政府出面,让我们得到了很多客户的信任。”

  不少企业信心满满,“淘金”工程给了他们向行业龙头发展的底气。“企业做强做大需要更高昂的成本,这在原先是很难实现的。而‘淘金’工程能给公司更直接、更有力的支持。同时,可以预见,‘淘金’工程的实施将吸引更多产业链上下游企业集聚,形成规模效应,集中发力。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:转载
   第05版:我们的节日·重阳
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
奉贤以“淘金”工程培育优质企业
立足新起点 瞄准新高度
“淘金工程”淘出奉贤发展新天地
大力弘扬贤文化 营造敬老好家风
蝶变20载 实现新超越
让投资奉贤成为最佳选择
让投资奉贤成为最佳选择
图片新闻
导读
报头
上海奉贤报一版要闻01奉贤以“淘金”工程培育优质企业 2021-10-12 2 2021年10月12日 星期二