第04:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~(数字美术作品)
~~~
~~~
2021年04月06日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
学画与情怀

  ■ 郑月红

  一个画画的人爱看电影,这是黄有维老师另一个可爱之处,也是我喜欢这个年课的原因之一,因为正中下怀,我也是个爱看电影的人,尤其英伦片。

  做插班生2个多月,凡是老师推荐的电影我都一个不拉的看上。记得那部《掬水月在手》电影,没想到网上没有,只能上影院,让女儿帮着找自家附近的,结果排片在交作业截止日后。那天我特意和小妹换了班,(母亲住院四姐妹24小时轮值陪护),晚17:10分,40元一张。女儿当时一脸的疑惑,什么电影妈妈这么执着去看。那天我早早赶到影院等候,入场发现200多人的厅里只有我一人,包场!约10分钟后一位女士进场,我很想去问她,是不是也是学画的。

  这部大众又小众的片子,因为是记录片,整个节奏很舒缓,让人身心放松如催眠,我竟然打起盹来。但又不时的醒来,只怪自己怎么可以这样。想起黄老师在上直播课时用湖南腔的吟诗,耳边似乎听到伟大领袖毛主席那句经典的湖南腔“中华人民共和国成立了!”看影片中叶嘉莹女士吟诗像在唱山歌小调,立刻想起了我父亲生前看书读报也是这样阿腔阿调,每次我不明白为啥要这样。现在知道了,父亲小时候读私塾,爱看古文,骨子里的东西情不自禁地流露,就是叶嘉莹说的中华文化的遗音。可是,那时候我一直以为父亲是南下老干部,普通话说不好,学历不高,所以只能这么唱山歌似的读书看报。影片中,叶嘉莹靠一己之力,不遗余力地把中华民族这种遗音传播和流传下去。现在黄老师让我们去看电影,也是见缝插针的推广民族文化。我也庆幸自己在2017年主编出版了《老爸诗集》,虽然很私人的事,但诗集记录了历史,反映了那个时代,也给后人认识世界多一扇窗。

  老师说的电影《情书》,看了大半天没见雪景,原来错看了同名的另一部。当终于看到了日本版《情书》里有雪景,但还是不见漫天飞雪,基本跟着剧情走。电影里虽然没有故事中说的男主角藤井树君雪崩遇难场景,但我脑海里展现了老师上课时说的约翰.派克那张水彩画《雪瀑》,自己也曾临摹过这幅名画,似乎感受到了那场致命暴风雪的狰狞。此刻,我似乎明白了黄老师一贯强调的,学画容易,要有“情怀”难。

  前些天,老师又推荐了一部英国电影《真爱至上》,虽然我曾经看过,但如今再看,怎么都与画画无关。因为即不是《大白鲨》《完美风暴》中的惊涛骇浪,也没有《小森林冬春篇》里日本的田园风光,更不是《特纳先生》介绍画家人生的。片子是说圣诞节前的人们,上至英国首相,下至平头百姓,不任身份地位悬殊,不管肤色和国家,只要心中有爱,就请大声说出来,是部有情人终成眷属的喜剧片。

  为啥让我们看这部片子,也许,老师的女儿在英国留学,因为临近春节,但疫情不能回家,做父亲想念孩子了。而这部片子传递了一种美好的愿望,特别在当下新冠病毒肆虐全球,更需要人人心中有爱,让世界充满爱。

  就像有人问黄老师为什么他的画总是那么美。他常常自豪地回答因为心中有爱。他一再强调,要有情怀。一个学画的人,首先要爱他所画的人和物,只有喜欢,才能下笔如有神。笔下有爱,作品才有生命力!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:古华风
拓展自己的精神疆界
青 蚕 豆
动 感
学画与情怀
油菜花开
上海奉贤报古华风04学画与情怀 2021-04-06 2 2021年04月06日 星期二