第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
庄木弟做客“澎湃下午茶”,分享“奉贤新城的构想与实践”~~~
区委常委会传达学习习近平总书记福建考察重要讲话精神,研究“五五购物节”等工作~~~
~~~区安质监站提前进入帮办,上报传悦坊即将竣工验收
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年04月06日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老党员作画献给党的百年华诞

  □记者 乔 欢

  在西渡街道有这样一位老党员程雷鸣,心潮澎湃之下,计划画100幅画献迎中国共产党成立100周年的到来。

  3月31日,记者在西渡街道闸园小区家中,和往常一样,程雷鸣正在客厅认真地伏案作画,黑色的毛笔细致勾勒出人物的轮廓细节,再用水粉颜料耐心上色,一位英气勃勃的红军小战士就在他的笔下诞生了。

  程雷鸣今年75岁,党龄42年,从文工团退休的他能歌善舞、热心公益,把“骑游天下”当成了他退休后的最爱。疫情防控时期,他响应社区居委号召,居家不外出,买回来了笔墨纸砚,开始自学中国画,从一山一石一树一叶学起。渐渐地,无论是山水、人物,还是花鸟他都开始逐一涉及,越画越拿手。

  今年元旦刚过,老程萌生了画100幅作品,记录中国共产党带领下翻天覆地变化的中国,用笔墨丹青抒写心中的家国,以此献给建党100周年。有了想法,他就立刻着手行动,购买好所有材料,开始每日潜心作画。截至到3月底,他就已经创作了70多件作品,从1921年中国共产党成立,一直画到了1949年的北京天安门广场。

  “从现在开始,我准备画新中国成立后的翻天覆地大变化,包括1964年第一颗原子弹爆炸,1967年卫星上天等等,画出毛主席说的‘可上九天揽月,可下五洋捉鳖’。我想把现在中国的繁荣富强画出来,把中国人民站起来、富起来、强起来都表现出来。”程雷鸣兴奋地安排着接下来的作品。

  程雷鸣还是一位社区志愿者,经常活跃在居委、社区、街道、区的各类活动中,还曾荣获“2018-2019年度上海市优秀志愿者”称号。作为一名志愿者,他始终以党员的标准发挥着先锋模范作用,他希望自己可以如期完成目标,尽快完成这100幅作品,能在“七一”前在小区展出。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:古华风
奉贤新城:最薄弱到最强劲蝶变
用好青春力量 谱写青春奉贤新篇章
生动营造出“弄堂”式的空间感受
图片新闻
老党员作画献给党的百年华诞
志愿军纪念馆举行英烈公祭活动
报头
上海奉贤报一版要闻01老党员作画献给党的百年华诞 2021-04-06 2 2021年04月06日 星期二