第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
庄木弟做客“澎湃下午茶”,分享“奉贤新城的构想与实践”~~~
区委常委会传达学习习近平总书记福建考察重要讲话精神,研究“五五购物节”等工作~~~
~~~区安质监站提前进入帮办,上报传悦坊即将竣工验收
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年04月06日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
庄木弟做客“澎湃下午茶”,分享“奉贤新城的构想与实践”
奉贤新城:最薄弱到最强劲蝶变
记者 钱忠群/摄

  本报讯 (记者 孙 燕) 奉贤新城,“新”在哪里?又会开启哪些人们对于未来的想象?4月2日下午,区委书记庄木弟做客“澎湃下午茶”,在金海湖畔,和同济大学可持续发展与管理研究所所长诸大建等互动探讨,分享“奉贤新城的构想与实践”。

  在主旨演讲中,庄木弟指出,奉贤将立足“新片区西部门户、南上海城市中心、长三角活力新城”定位,坚持“产城融合、功能完备、职住平衡、生态宜居、交通便利、治理高效”,落实“最现代、最生态、最便利、最具活力、最具特色”的理念,以“今天我看世界、明天世界看我”的胸怀,找准奉贤新城之“新”,“围棋式”布局、“动车式”推进,独立、无边界、遇见未见,植入甜甜圈城市、韧性城市、柔软城市、人民社区等理念,建设“四城一都”,即创新之城、公园之城、数字之城、消费之城、文化创意之都,打造新城建设的突破口、试点区、新样式,努力成为上海南部滨江沿海发展走廊上的综合节点,与其它新城一起从长三角世界级城市群中脱颖而出。

  全新的建设理念,正是奉贤新城的“新”之所在。庄木弟表示,未来的奉贤新城,不追求高楼大厦,不建设水泥森林,而是顺应自然、(下转2版)  (上接1版)尊重规律,立足自身优势,构建“百里运河、千年古镇、一川烟雨、万家灯火”新江南水乡景致,营造“十字水街、田字绿廊,九宫格里看天下、一朝梦回五千年”城市意象,打造“聪明路、智慧车、未来城”,不断跨界、破圈、超越,变不可能为可能,实现现代与传统握手、时尚与古朴对话、科学与人文融合、技术与艺术再造,变唯一到唯美,从“最薄弱”到“最强劲”,让奉贤新城与众不同、独一无二,成为最特别、最个性、最令人向往的人性化、人文化、人情味的人民城市。

  在互动交流中,大家颇为关注新城“底气”和“人气”的问题。对此,庄木弟回应,“底气”来自于“美村”和“美业”。美村,即把美丽乡村作为新型城市的标配,加快自然村落转型,打造“三园一总部”升级版,造就总部经济的成长地、创意文化的集聚地、诗意人生的栖息地,寻找城市化与逆城市化的最佳结合点,乡村让城市更美好、乡村比城市更美好。美业,即打响“东方美谷+未来空间”品牌,打造国际美丽健康产业策源地、智能网联汽车新高地。“人气”则来自于“活力”和“魅力”。活力,即变生活资料为生产资料,以文引人、以产留人。“魅力”,即打造创新创业的环境、发光发热的舞台、成长发展的平台,增强人民群众的认同感、归属感、幸福感,“来了不想走,走了还想来。”

  现场,还有一些听众抢到了提问机会。有听众关心“新城如何抓住自贸区新片区机遇”的问题,庄木弟回应,奉贤将在复制理念、联动发展上做文章;围绕“新城如何让青年创新创业”的问题,庄木弟明确表示,奉贤将按照“无边界”的理念,推出“需要服务”“功能服务”,营造公平正义的法治环境,让每个怀揣梦想的创业者,都有追梦、践梦的舞台。

  区委常委、宣传部部长向义海出席。

  据了解,“澎湃下午茶”是澎湃研究所主办的线下分享会,旨在与中国智库领军人物以及优秀城市管理者一起“看上海,聊决策”。分享会每两周举办一次,并向社会公众开放固定数量名额。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:古华风
奉贤新城:最薄弱到最强劲蝶变
用好青春力量 谱写青春奉贤新篇章
生动营造出“弄堂”式的空间感受
图片新闻
老党员作画献给党的百年华诞
志愿军纪念馆举行英烈公祭活动
报头
上海奉贤报一版要闻01奉贤新城:最薄弱到最强劲蝶变 2021-04-06 2 2021年04月06日 星期二