第02:经文综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
奉浦街道建“共享自习室”~~~
~~~全区通过两化融合贯标企业78家,总量排名全市第一
~~~
~~~
区委常委会第一时间传达学习李强调研新城有关精神~~~
~~~
庄木弟赴南桥镇杨王村调研农民相对集中居住推进情况~~~
奉贤区举行“比学赶超 争先进位——我为奉贤奉献什么”学习实践活动动员部署会~~~
~~~
袁泉率区政府领导班子走访区政协~~~
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
车间变得越来越“聪明”
全区通过两化融合贯标企业78家,总量排名全市第一

  □记者 张莉莉

  接订单到订单交付,从两三天提速到两三小时;装配速度,从每秒1个精准到1.5个……这些工业车间的变化,源自无处不在的数字化体验。

  习近平总书记曾指出,要推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。工业化和信息化融合,是提升制造业竞争力的重要法宝之一。奉贤区作为全市中小企业创新发展的沃土,大力推进两化融合工作。去年,全区通过两化融合贯标的企业有78家,总量排名全市第一,拉动产业转型,提高经济质量。

  走进奉城镇的上海蓝科电气有限公司,悬挂在生产车间中央的几个大屏十分醒目,未完成清单、生产异常清单等滚动显示,一目了然。而每台机器旁都连接着一台电脑,它的功能很丰富,比如能随时抓取零件图纸。除此之外,每个员工的手机里都安装了公司自己开发的APP软件,销售人员正在拜访客户的信息,生产过程中的异常警报灯……200多个员工在任何时候、任何地方都能够掌握第一手信息。

  “当数字在车间里流动起来,打破了传统业务流程中的沟通困难,赋能员工快速分头行动,工作效率自然成倍提升。”这是上海蓝科电气有限公司负责人陈杰埋头探索两化融合的最大感受。

  其实,全区不少企业都在两化融合中尝到了“甜头”。和黄药业提取车间实现数字化控制,进而能随时了解被控设备的各种监控参数,实现批次管理、生产数据实时记录,报警提示和存储功能。水星家纺、菲林格尔等企业建成自动仓储系统、物料配送系统。晨冠乳业打造的“妈咪全知道”平台,实现2公里母婴社区一站式购物,15分钟新鲜直送,开创线上线下母婴新零售典范。

  企业能够“各显神通”,离不开区里的扶持。2018年,奉贤区出台《关于奉贤区企业两化融合管理体系贯标专项补贴的实施意见》,对通过国家两化融合管理体系标准评定的企业给予20万元的一次性奖励。去年对9家企业发放补贴共计180万元。

  区经委还与奉贤移动签订战略合作协议,奉贤移动为企业提供包括在线办公、在线会议、智慧营销、在线教育等在线服务。同时为企业提供优惠资费的互联网专线和跨境互联网专线的短期优惠,为企业员工提供优惠短号互拨服务,降低通信成本等。如:永固电力、申锦等企业率先体验移动MAS云服务,不仅减免了10%以上服务资费,同时提升在线办公速度,为企业提供智慧云诊断。

  “两化融合反映了企业对于用数字化来提高生产效率的思维意识的变化,也是说明了这些企业想通过这些方法这些技术手段来降本增效。”区经委新兴产业发展科科长汪振达介绍,这一定程度上解决企业资源配置的效率,把企业配置效率这个内部的资源和外部世界联系起来,从而更加提高企业的生产效率。

  下一步,奉贤区将成立工业互联网工作专班,以“东方美谷”和“未来空间”为核心,成立奉贤区工业互联网发展联盟,强化与市级部门和协会的联系,帮助企业在制造和管理过程创新中,用数字化技术、智能化技术,去进行产品的加工优化,加快实现奉贤区特色产业数字化转型。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:妇儿工委
   第06版:社会视窗
   第07版:城运中心
   第08版:古华风
给市民一个免费的学习空间
车间变得越来越“聪明”
奉贤召开2021年 托幼工作联席会议
森林公园飞来黑天鹅
建设“唯一”到“唯美”的未来之城
庄木弟会见建行上海分行行长林顺辉
共享宅基 多元发展
发扬“三牛”精神 汇聚“动车效应”
庄木弟会见遵义市委常委、副市长尼冰
互相建立更好的沟通协调机制
上海奉贤报经文综合02车间变得越来越“聪明” 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二