第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
奉贤区举行“比学赶超 争先进位——我为奉贤奉献什么”学习实践活动动员部署会~~~
区委常委会第一时间传达学习李强调研新城有关精神~~~
庄木弟赴南桥镇杨王村调研农民相对集中居住推进情况~~~
~~~
~~~——奉贤大力推进“青春里”养老社区建设侧记
~~~
袁泉率区政府领导班子走访区政协~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
2021年02月23日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
住得近住得起住得惯
——奉贤大力推进“青春里”养老社区建设侧记

  □记者 乔 欢

  在奉贤农村地区,空巢、独居老人较多,其中大部分老人都抱有“不离乡土、不离乡音”的想法,谁来养老、怎样养老的矛盾日益突出。奉贤深化农村互助式养老服务模式,(下转3版)  (上接1版)探索推进“青春里”养老社区建设,积极回应“三块地”改革推进过程中,农村老年人“原居养老”的迫切需求。

  2019年,奉贤试点建设青村镇吴房村“青春里”养老社区,探索农村原居养老新模式。2020年,民政部门继续全力推进建设庄行镇浦秀村、西渡街道五宅村“青春里”养老社区,挖掘可复制、可推广建设经验。

  家门口健康快乐养老

  熟人社区原居养老

  1月29日,在庄行镇浦灵路上,10多位工作人员正在浦秀“青春里”养老社区进行最后的内部装饰调整。虽然还没有正式对外开放,不少村里的老人三天两头都会来看看,有的试试里面的设施设备,有的带着小辈来看看环境。

  “有意愿入住的村里老人都可以来参观,我们正在进行调试,等到所有设施设备都调整好了,功能都完善了,年后我们就准备对外开放。”浦秀村党支部委员金国平告诉记者,“青春里”养老社区位于庄行和西渡的结合部,处于庄行农艺公园建设区域,交通比较便利,周围田地绿化环绕,环境优美整洁,建设初期就受到了村民的欢迎。

  “青春里”养老社区原址是一家塑钢门窗厂,是村里的集体建设用地,村委会回购后重新打造,按照原有建筑保留改建,以江南水乡风格为基调,按照适老性、适用性、实用性设置功能区,努力为老年人居住提供一个良好的生态环境,既让老人有在家养老的生活氛围,又能通过公共服务,得到无微不至的关怀,从而提升了大家的幸福感。

  市场化运营管理

  差异化价格共享资源

  位于金庄公路南侧的西渡街道五宅村“青春里”目前还在建设中,主体结构建设已告一段落,进入装饰装修阶段。和浦秀村项目不同,五宅村通过农民宅基地流转和农民集中上楼的模式,盘活农村土地资源,打造全新的养老社区。

  整个项目以养老院规格建设,共分为3个组团、一套综合楼,集合了集中照护、日间照料、技能培训等众多范畴,初步安排了150张床位,按需设置小剧场、音乐室、书画室等功能区域,建成后将既为住养老人及家属服务,也将为周边村民提供服务,着力打造没有围墙的养老服务综合体。

  “今后,我们是‘市场化手段、差异化价格’模式实施运营管理。”五宅村党总支书记沈波介绍道,“村委会会委托第三方运营,将一半床位用于本地老人,一半床位向外区老人开放,并以差异化价格实现资金平衡,从而解决农村老人支付能力不足的问题。我们本村老人住在这里是有补贴的 相对价格会便宜,差异化的价格可以实现运营上的平衡。”

  同时,通过农村承包地流转,村委会还计划在周边农田开辟花卉蔬菜种植、果树采摘等休闲功能,不断拓展康复休闲等其它养老服务功能。

  幸福生活正青春

  打造农村幸福养老社区

  截至目前,奉贤区60周岁以上户籍老年人口约18.5万,占户籍人口的34.04%,其中,农村老年人口约7万,老龄化形势严峻。“青春里”养老社区建设并非简单的养老院,更类似在乡村振兴背景下的新型养老社区,让更多老年人“住得近、住得起、住得惯”,实现“家门口”健康养老、快乐养老。

  区民政局副局长周斌表示,2021年,奉贤将继续加大城乡养老服务一体化发展,因地制宜推进契合奉贤养老服务需求的郊区养老服务模式,通过高水平发展、高品质服务、高质量监管和多元化供给,不断提升养老服务水平。

  今年,奉贤还持续推进养老设施服务的均衡布局,新增老年助餐场所5个,改建认知障碍照顾床位50张,试点居家环境适老化服务改造50户等,为广大农村老年人提供优质的养老服务,让奉贤老年人晚年生活,更有幸福感,获得感。

  2021-2025年期间,奉贤还将继续有序推进南桥镇、奉城镇、四团镇、柘林镇、金汇镇、头桥公司等地的“青春里”养老社区建设。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:妇儿工委
   第06版:社会视窗
   第07版:城运中心
   第08版:古华风
发扬“三牛”精神 汇聚“动车效应”
建设“唯一”到“唯美”的未来之城
共享宅基 多元发展
庄木弟会见建行上海分行行长林顺辉
住得近住得起住得惯
庄木弟会见遵义市委常委、副市长尼冰
互相建立更好的沟通协调机制
袁泉专题调研奉贤新城规划建设
图片新闻
骆大进走访慰问春节运营一线职工
报头
上海奉贤报一版要闻01住得近住得起住得惯 2021-02-23 2 2021年02月23日 星期二