第04:人大
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2021年01月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
看看今年基层人大工作都有哪些“亮点”

  2020年,各街镇人大以争创“四有”代表为引领,深入贯彻市委、区人大工作会议精神,持续加强自身建设,为进一步发挥基层人大作用,提高基层治理水平开展了有益探索。

  赋能增效,强化内涵建设

  南桥镇人大全面完成“家站点”“1+5+20+X”代表履职平台网络体系,代表与人民群众的联系网络进一步健全;建立工作站集体履职活动和接待点解决群众问题两张清单,不断提高平台运行质量。

  奉城镇人大探索建立智慧履职平台,融合各项履职活动,充分利用大数据处理,人大代表活动情况及意见建议提出办理情况实时动态呈现,实现人大工作的“一网统管”。

  四团镇人大创设“谈询坊”,针对部分职能部门推进重点工作进度缓慢等问题,通过看现场、验实效、查问题、写测评等方式,约谈部门,推动整改,取得积极成效。

  心系百姓,增进民生福祉

  青村镇人大把对政府实事项目的监督作为切力点,通过把好“五个关”(征集关、票决关、认领关、监督关、评价关),加强闭环监督和全过程跟踪,寓支持于监督,与镇政府形成合力,有力促进民生实事项目按期、保质、保量完成。

  金汇镇人大围绕完善民生保障体系,视察调研城中村、老旧小区改造,对职能部门开展工作评议,督促解决群众最关心、最直接的利益问题,提升群众的获得感幸福感。

  柘林镇人大重点关注农民集中居住、政府购买服务等工作,组织调研视察,形成专题报告,推动政府切实提高财政资金使用效率。

  奉浦街道人大工委聚焦车辆乱停放、电瓶车集中充电等民生热点问题,开展走访调研,督促有关部门及时回应和解决问题。

  金海街道人大工委探索人大民意调查员制度,不断细化人大工作,广泛收集社情民意,倾听人民呼声愿景,更好地推进人民代表大会制度的基层实践。

  服务大局,精准助推发展

  庄行镇人大针对疫情防控中暴露出的薄弱环节,即时开展课题研究,走访座谈,及时了解情况,积极献计献策,有力促进政府外来人口服务管理工作进一步加强改善。

  海湾镇人大不断扩大代表动员覆盖面,代表积极投身疫情防控,开展防疫复学、复工复产专题研讨和视察,为代表参与企业发展搭建平台。

  西渡街道人大工委围绕中心工作,组织代表配合文明城区创建复查迎检,为街道发展和社会稳定作出积极贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:两会特刊
   第04版:人大
   第06版:贤城聚焦
   第07版:专版
   第08版:古华风
依法履职有力度
凝聚疫情防控合力
深化长三角地区合作
图片新闻
区人大常委会2020年工作回眸
代表工作有作为
办理奉贤人大首件质询案
实践“全过程民主” 试行实事项目票决
看看今年基层人大工作都有哪些“亮点”
推进“美丽约定” 助力基层治理创新
上海奉贤报人大04看看今年基层人大工作都有哪些“亮点” 2021-01-12 2 2021年01月12日 星期二