第02:经文综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~一批体育项目为美丽乡村引入智力、注入活力
~~~第七届“言子杯”国际学生书法大赛作品展开幕
~~~——记“80后”养老金牌顾问万翠青
~~~
四团镇昔日“赤脚医生”蝶化为“智慧村医”~~~
区委中心组举行学习(扩大)会议,赵启正作浦东开发开放辅导报告~~~
~~~
奉贤区召开人大工作会议,庄木弟、郭芳、袁晓林、陈勇章出席~~~
2020年11月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
四团镇昔日“赤脚医生”蝶化为“智慧村医”
农民看病24小时“不打烊”

  □记者 孙 燕

  65岁的村民邬芳娟,最怕看病。虽说去四团镇卫生服务中心也不是很远,但还是遇到两个难题:一来,出村的公交车间隔在一小时左右;二来,她晕车。常常看一次病,遭一次罪。可如今,她的这些烦恼烟消云散。“自从这个智慧村医在吾伲这里上岗后,老百姓在家门口就能和卫生服务中心的医生面对面看病了,很是方便。”

  其实,奉贤乡村基本配备了村卫生室,都有一到两名乡村医生坐镇。但对乡村医生来说,往往一个人要管一大片,顾了这头怠慢了那头;(下转2版)  (上接1版)而对于村民来说,出村看病不仅路远,感染新冠的风险也会增大。如何让乡村医生减负,又能让村民少些烦忧?本月,四团镇在全区率先邀请“智慧村医”来诊疗,不仅可以满足村民日常医疗咨询需求,更能24小时在线,随时为村民提供线上问诊、线上配药服务。

  听说村里来了“智慧村医”,一大早,邬芳娟就进入到约有6平方米的自助微诊室中进行体验。根据“智慧村医”的提示,邬阿姨在指定位置插入医保卡,正对她的显示屏便立即跳出了“找医生”的按钮,触摸按键就来到了挂号页面。挂号完成后,不消1分钟,邬阿姨就和她的主治医生进行了视频连线,远程问诊。

  “平时怎么样,血压怎么样,在量吗?”“在量的,平常也在量的。”“没什么吧?正常吗?”“正常的。”……在线问诊,和真人面对面一样,这对邬阿姨来说,很是新奇。在线问诊结束后,“智慧村医”还直接给邬阿姨开具了处方。记者看到,邬阿姨在完成线上缴费后,拿到了一张取药凭证。然后到无人药房取药机上输入凭证上的数字,就顺利取到了医生开具的药品:厄贝沙坦片,这个专治高血压的药品。“我长期患有高血压,一直要吃药的。这个医生,和医院里的医生一样的。看好还可以直接拿到药。等于不需要出村看病了,真的方便的不得了。”邬阿姨由衷感慨。

  而对于上早班的村民蔡文夫来说,这位“智慧村医”同样给他带来了想象不到的便利。“三天前,我腰拉伤了,一直在疼。今天我要去上班,所以急着想在上班前来配点药,一看村卫生室医生出诊了。”蔡文夫说,但他没有扑空,通过“智慧村医”,他顺利配到了云南白药,“医保卡一查,也可以看病取药,这个服务真的为老百姓着想。”

  “智慧村医”技术方施俊骏介绍,“智慧村医”一般设在偏远乡村或大型动拆迁居民区内,为的就是就近就便全天候回应村民各类就医需求。为了保障“智慧村医”24小时高效运转,四团镇卫生服务中心配备了8位全科医生在后台值班。四团镇卫生服务中心主任黄建华说,这样一来,家庭医生对签约居民的慢性病随访更为便捷,同时,一些慢性病患者本来要到社区卫生服务中心来配药或者进行健康咨询指导的,也不用到医院来了。这样有助于减少医院的就诊人数,也避免了常态化疫情防控下的人群集聚。

  目前,“智慧村医”已在四团两个村内上岗,除了配有在线问诊、配药服务外,还根据村民需求,设置了测量血压、身高体重等相应测量,方便村民日常检测和自我健康管理。施俊骏介绍,未来,“智慧村医”还将走进其他镇、村、居,“我们计划在全区设立30个嵌入式的点位,方便更多老百姓就近就便享受‘智慧村医’带来的医疗服务。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:市场监管
   第06版:“四史”教育
   第07版:公益
   第08版:古华风
海湾村有了自己“体育馆”
笔墨千秋 天下一家
打通养老服务资源最后一公里
头桥地区供水 将回归奉贤区
农民看病24小时“不打烊”
时代选择了浦东 浦东续写着辉煌
郭芳调研企业“四个一批”项目建设情况
构建奉贤人大工作新发展格局
上海奉贤报经文综合02农民看病24小时“不打烊” 2020-11-20 2 2020年11月20日 星期五