第02:经文综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“千百十”精准扶贫圆梦行动持续发力~~~
~~~——《乘风破浪的姐姐》为东方美谷代言侧记
~~~奉贤启动全国消费促进月系列活动
临港南桥科技城“未来空间”创新孵化器平台~~~
区委中心组召开学习(扩大)会议,欧阳淞作辅导报告,庄木弟主持~~~
庄木弟调研青溪老街时提出,通过历史与现代、古朴与时尚、技术与艺术的融合~~~
郭芳深入现场检查文明城区复查迎检落实情况~~~
产业项目落地再次彰显“奉贤速度”~~~
2020年09月15日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“千百十”精准扶贫圆梦行动持续发力
山海相连 心心相印奔小康
  □记者 孙 燕

  务川仡佬族苗族自治县,山路蜿蜒,地势险要,虽令人望而怯步,但并没有困住申晓燕的“求学梦”。自奉贤在务川开启“千人联千户,百企联百村,结对十行业,携手奔小康”“千百十”精准扶贫圆梦行动后,这个两腿萎缩、行动不便、家庭困难的孩子,便拥有了一座家门口的“微课堂”,不仅有简单的课堂文具可以使用,都濡中心完小的爱心教师还会每周到家里为她上课,她更可以和其他孩子一样,每周升一次国旗。

  一个孩子的改变,折射出奉贤与东西部扶贫协作和对口支援地区“山海相连、心心相印奔小康”的情谊。

  早在2017年,奉贤就以“圆梦行动”平台,创新提出“千百十”这一精准扶贫圆梦行动,全区各部门、各地区、各行业和社会各界的爱心人士、企业、社会组织,纷纷组队赶赴贵州省遵义市务川县、凤冈县、余庆县及青海省果洛州达日县,“攻坚拔寨”,助力对口地区脱贫。截至目前,已与当地150余个贫困村、7500余户建档立卡贫困户进行结对帮扶,奉贤区对口帮扶县已全部脱贫摘帽。

  “大山”的梦想,“大海”来拥抱

  自“千百十”精准扶贫圆梦行动在结对地区启动后,先后有150个贫困村、1000个贫困家庭率先说出了自己的梦想。这些梦想中,有的希望辛苦种植的庄稼可以卖出好价钱;有的则希望把家里漏风的墙补一补;还有的,只想喝上一口干净的水、通上电。

  一边,渴望脱贫致富;一边,圆梦热情高涨,让精准扶贫行动一经发起,迅速在奉贤和结对地区“走红”。 围绕“千人联千户”,区妇联与对口帮扶县开展美丽课堂、暖心毛衣等服务项目,传递文明礼仪,帮助当地贫困女性微商创业;区机关党工委发动系统内40个在职基层党组织的广大党员干部积极参与;区红十字会聚焦老人和孩子,动员爱心企业、爱心人士加入行动。 围绕“百企联百村”,区总工会发动一大批有“政治身份”的企业经营者带头参与,区工商联积极组织开展两地经贸交流活动,引导广大非公经济企业通过对口产业扶贫为结对帮扶县构建“造血机制”,精准扶贫建档立卡贫困村。围绕“结对十行业”,各群团组织聚焦民生、教育、卫生、文化、产业、人才等方面,梳理出响应的资源库,便于精准对接。

  2019年6月,在奉贤对口支援帮扶的贵州省凤冈县茶海之心景区内,首个沪遵消费扶贫茶园正式开园。这个以认购茶园带动茶农直接脱贫的项目,依托“千百十”,在短短一周内,就吸引了33位奉贤企业家变身凤冈“茶园主”,为当地带来直接利益超200万元。据了解,在企业认购茶园过程中,当地茶农将成为最直接的受益者。茶园主所认购的茶园,是通过当地混合所有制的平台公司集约化流转当地茶农茶园后所形成的。这也意味着,流转茶园后的茶农可以直接得到每年800元的流转费及生态农资。同时,对于留守的茶农,平台公司还将给予各类专业培训,鼓励竞聘茶园管理、种植等岗位,从而获得劳务收入。以当地因病、因学贫困的留守茶农陈有礼为例,通过将家里11亩茶园流转到平台公司后,他可直接拿到8800元土地流转费;通过采摘茶青,他和儿媳将拿到6万多元的劳务收入,再加上女儿在加工企业的4万元收入,一年,陈有礼一家的总收入将超过10万元,实现永续脱贫。

  截至目前,该项目已流转茶园395亩,涉及茶农44户,直接增收总计20余万元/年;2020年收到茶青约5万斤,茶农直接增收总计25万元。

  圆梦机制,扎根山里

  脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。在携手奔小康过程中,如何让村里人尽快适应城市生活,成为新市民,圆梦行动的机制,给了结对地区灵感。

  “为了让移民群众‘搬得出、稳得住’,我们积极借鉴奉贤区社会治理的先进经验,在奉贤区文明办等部门的支持下,将奉贤‘东方美谷 风雨彩虹’圆梦行动工作机制延伸至务川,整合帮扶资金在敬贤社区建设‘圆梦加油站’,实现居民自治和社区共治。”务川自治县扶贫办副主任、生态移民局副局长林源介绍。

  圆梦加油站包括圆梦服务中心、圆梦超市、圆梦工坊,通过志愿服务积分制,鼓励社区群众以主人翁的姿态参与到社区的政治理论和政策宣传、社区环境卫生治理、邻里矛盾化解、安全保卫、临时托幼托老等志愿者服务工作中去,让居民自己的社区自己建,大家的事情一起管,移民群众的主人翁意识得到了加强,素质持续提升,获得感、幸福感、安全感增强,实现了贫困群众由农民向市民的转变。

  “安居”后,更要“乐业”。依托圆梦行动,务川和奉贤建立了劳务力和用工需求对接机制,积极开展贫困人口转移就业,输送贫困劳动力到上海就业,并邀请奉贤区人社局和奉贤区内企业赴务川易地搬迁集中安置点召开定向招聘会。“在奉贤人社局的支持下,我们每年输送有意向的贫困劳动力到奉贤企业就业。特别是在今年疫情影响下,务川和奉贤两地也专门出台了转移就业补助政策,贫困人口到上海稳定就业最高可享受一次性补贴6300元,支持复工复产。”林源介绍。同时,务川积极争取上海和奉贤的帮扶资金,在敬贤社区内建设“家门口的社区工厂”。目前上海资金援建的务川顺发手套厂、浩博电子厂带动了敬贤社区贫困人口就近就业。敬贤社区的居民通过扶贫车间实现灵活就业,既能照顾家庭又能通过自己的劳动脱贫增收。

  如今,“千百十”精准扶贫圆梦行动仍在持续发力,关于小康的故事也仍在当地继续。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:奉贤公安
   第06版:建设交通
   第07版:专版
   第08版:古华风
山海相连 心心相印奔小康
再次亮相的带货综艺直播
“临江夜集”有风情
助力科创企业加速成长
用忠诚和实干迎接党的百年诞辰
打造现代版“清明上河图”
巩固创建成果 增强居民满意度
一周内“六证办齐”
上海奉贤报经文综合02山海相连 心心相印奔小康 2020-09-15 2 2020年09月15日 星期二