第11:人物
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“5元师傅”的初心情怀
周国发师傅在“爱心理发屋”帮居民理发
解放三居居民之家
1969年元旦,援巴筑路工程大队三中队上海知青周国发工作间歇留影。
  □记者 严 沁  实习生 何 琦

  新冠疫情带来的阴霾渐渐散去,政府配送的文化套餐送到了居民家门口,小朋友们、老小孩们都迎来了丰富多彩的生活。但在南桥镇解放三村,却有这样一位老人,无论刮风还是下雨,严寒还是酷暑,每天他都两点一线,奔波于家中和解放新村居民活动室,过着“另类”的退休生活。

  上海出梅的第一天,滚烫的烈日炙烤着大地,空气中散发的阵阵热气让人喘不过气。下午一点钟,记者来到解放三居居民之家,只见一楼的大厅坐满了前来放松休闲的老人们,走上二楼,映入眼帘的便是在不到十平米的空间里,一位穿白色工作服,一丝不苟地帮居民理发的老人的身影,这便是周国发老先生。只见他身形瘦削,鬓角花白,手十分灵巧,拿着一把电动理发器,按住需要剪的部位,用理发器轻轻一滑,再配合剪刀,一推一剪,双管齐下,最后再对一些细微之处作进一步完善。不多时,他就完成了理发工作。

  周国发老先生今年77岁,原来家住普陀区,后来因为房子动迁和老伴搬到奉贤南桥解放三村居住。他闲着无事,也不愿意打麻将和打牌,就开启了帮市民理发的生涯。一开始,是在附近弄堂里露天设摊,只理发,不洗头,不修面,手艺又快又好。慢慢地,找他的市民越来越多,主要以周边老年人为主。艰苦的环境下,他一坚持就是5年。而且,他有自己的原则,每次帮人理发只收5元钱,不因物价上涨、行情变化而变化。居民蒋先生说:“他人很好的,手艺也不错,我们想要多给他钱,他都不要。现在外面理发,都是二十块、三十块以上的。”

  一个月前,居委照顾周师傅的身体,同时也考虑到附近居民理发需求旺盛,为了能让他更好地“为人民服务”,为其在解放三村活动室二楼开辟了这处空间,命名为“爱心理发屋”。从此,每天8点半一直到下午3点半,这处小小的空间总能看到他忙碌的身影。居委的一位负责人这样评价周师傅的理发屋:“周师傅的回头客还是挺多的,老年朋友们聚在一起聊聊,这样也能促进邻里和谐,还是挺不错的”。夏天到了,为了让前来理发的居民有更好的体验,也为了避免“好奇宝宝”们发生危险,他自费购买了无叶风扇,将这处空间打造得更温馨舒适。另外,对于那些有困难的老年人、行动不便的残疾人,他尤其照顾,只要对方有需要,他都主动上门服务。

  除此之外,他热心公益事业,真心为大伙儿服务。现场一位阿姨表示:“每年学雷锋志愿活动,周师傅都积极参加,为大家免费服务。他还是一位老知青呢!”

  当旁人提及自己那段知青岁月,话不多的周师傅打开了话匣子。那段原本尘封的记忆,随着他的讲述,逐渐复苏。1963年,年仅19岁的他,积极响应国家号召,远赴新疆阿克苏地区,成为中国人民解放军新疆建设兵团农一师3团的一员,主要从事农业种植。1968年,他参与援建中巴公路。这是一条连接中国西部与巴基斯坦的公路,沿途都是崇山峻岭,据说每修1.5公里牺牲1人。修路过程可想而知是多么艰苦卓绝。在这段难忘的知青生涯中,他继承和发扬“南泥湾”精神,克服困难、艰苦创业。艰苦的环境,磨练了他的意志,也培养了他“特别能苦干、特别能作战、特别能奉献、特别能发展”的精神。理发这门手艺,便是在部队里通过自学学会的。

  为国家奋斗了几十年的青春,照理说,苦也苦了那么多年,大多数人的想法是,退休了,总算可以歇一歇了。所以当看到这么大年纪的周师傅风雨无阻,收费又这么低廉时,总有人表示不解:都这么大岁数了,为什么还要出来做事?即将步入耄耋之年的他淡然地说:“我虽然老了,但身体还可以,自己有这门手艺,出来帮人理理发也是一种锻炼,对身体也有好处。收费低一些,也算是回报社会,为大家服务呀!” 

  年轻时,为了建设更好的祖国,他将大爱奉献给了新疆那片遥远的热土;退休后,他不忘将小爱洒向身边的人,用点滴善行,照亮别人,也温暖了自己。解放三村居委会和周师傅共同搭建的这个“爱心理发屋”,解决的不仅是居民的“头”等大事,同时也让周师傅实现了作为老年人的自我价值,最重要的是它也成为了一处老年朋友拉家常,聊生活琐事的地方,让老年朋友们老有所依、老有所乐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:公益
   第06版:城运中心
   第07版:专版
   第08版:古华风
   第09版:月末版
   第10版:艺说
   第11版:人物
   第12版:拍客
“5元师傅”的初心情怀
上海奉贤报人物11“5元师傅”的初心情怀 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五