第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~——献给中国人民解放军建军93周年
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
最是风雨鉴初心
  ■ 卫 丹

  24岁的我成为了奉贤区浦东机场12名抗疫志愿者组成的“贤锋队”中年纪最小的一员。人生第一次穿上防护服,紧张而新奇。佩戴紧绷的N95口罩和厚重的防护面具,呼吸很压抑,能感受到自己砰砰砰的心脏,似乎要跳出胸膛。看着镜子里的自己,我终于体会到武汉抗疫前线医务工作者的“不容易”,想到能和他们“并肩作战”,我感到无比的骄傲。

  6月8日,我很幸运,上岗第一天就被安排了值夜班的任务。印象中的浦东国际机场,是全球商务人士和休闲人士的集散地,本是旅客来来往往,但现在的机场,则完全变了个模样,没有了旅客们拥簇在一起的景象,也没有了接机人扎堆等候的身影,甚至连熟悉的大厅播报音都听不到了。看到最多的,是来回穿梭巡视的检查人员,是背着药水壶到处喷洒的保洁员。听到最多的,是大功率电风扇转动时嘈杂的嗡嗡声。而我也将在这里开始为期一个月的抗疫之旅。

  我工作的主要内容是登记核对旅客信息和护送旅客至集中隔离点。第一天值班,是从晚上9点到第二天早上9点。从斯里兰卡飞回的航班落地了。凌晨2点40分,一位年轻的女乘客拉着一个巨大的拉杆箱向我飞奔而来。我无比激动,瞬间感觉自己就是祖国妈妈,在张开双臂迎接奔波在外的儿女们回家。我连忙把准备好的牛奶和面包递给她,安抚她紧张疲惫的情绪。

  从信息登记上获知,她是一名留学生,从伦敦科伦坡转机辗转回国,十几个小时的飞行和落地的检查让她疲惫不堪。她告诉我,刚才一看到“奉贤欢迎您”的红色标语时,瞬间泪奔。我的眼睛也随之湿润了,深深感到自己的工作无比光荣。

  6月20日,时间过得可真快,一眨眼半个月过去了。这期间,并不是每一架落地的飞机都有返回奉贤的旅客,大部分的时间,我们就穿着厚重的防护服在“奉贤“岗位上等。初夏的室内环境,我们穿着12个小时的口罩和防护服,耳朵被勒得生疼,面屏内的汗水不时地往下滴,防护服内的衣服也湿透了,鼻尖的汗水顺着脸流进嘴里,咸咸的,哪怕坐着也是一种煎熬。但和 “守一道关,就是护一城人”相比,这些难熬算的了什么?为了让奉贤游子第一眼就能看到家乡的大门为他们敞开,我们充满激情和斗志,忙碌在工作现场,也是为了能在第一时间对他们说出那句练了无数遍的问候语:“您好!一路辛苦了!奉贤欢迎您!”

  7月5日,写在离别的日子。一张桌子,几把椅子,就是我在机场工作的“办公室”,奉贤驻守防疫一线的“南大门”。再过2天我就要回去了,虽然我在机场抗疫时间不长,但在机场的每一天都令我难忘。一个月的志愿服务,让我接触了各式各样的旅客:由于旅客需要分离、填报信息,有时排队等候的时间较长,有些旅客会很不耐烦。但更多的,是对我们工作的认可,有亲切喊我们“大白”的上海阿姨,有说“你们辛苦了”的奉贤爷叔,还有活泼可爱的留学生,每次听到他们说“谢谢”的时候,让我真正体会到了“民族尊严、民族自信、有国才有家”这些词汇的分量。

  特殊时段给予我透视内心的机会。机场值守的这些日子,是对我身心的考验、意志的锤炼,我感到自己是幸运的,也是幸福的,我正在践行我的诺言,担当自己应有的责任与使命!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:公益
   第06版:城运中心
   第07版:专版
   第08版:古华风
   第09版:月末版
   第10版:艺说
   第11版:人物
   第12版:拍客
永不褪色的军魂
伤悲之后
迷彩花季(国画)
八一颂
最是风雨鉴初心
上海奉贤报古华风08最是风雨鉴初心 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五