第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~——献给中国人民解放军建军93周年
~~~
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
永不褪色的军魂
  ■ 徐根飞

  怎么想到翻出了当年的相册?其实,是潜意识在提醒我:八一建军节快到了。当过兵的我总认为,自己与祖国分不开,祖国与军人分不开,所以才端出那本军旅生涯的相册。入夜,明月当空,繁星点点。那一张张照片,把我带到一生中引以为豪的峥嵘岁月。即使时光流逝,即使青春不在,铅华洗尽,相册里承载的军旅回忆,永远温暖,永不褪色。

  1976年,那是令人难忘的一年。那年冬天,我和一批热血男儿,离开家乡和父母,毅然踏上从军路,成为我家第三代军人。40年前,要拍张照片不像如今,手机一拍,挑选美颜,效果立竿见影。拍段视频,微信朋友圈立马上传。当年,即使你拥有一台海鸥黑白相机,风光无限,也不能随便拍照。

  1977年春节前,教导团颁发领章帽徽,一颗红星头上戴,鲜红领章两边挂。从此,我们成了一名海军战士。赶紧戴上领章帽徽,好家伙,变得红光满面,帅气!不知道哪位战友高喊:“照相去!”是啊,快给家里寄照片,早点让父母、亲人看到我们水兵的光辉形象。拍照要先请假,星期日才能分批到江山县城的照相馆。而且外出要三人一组,背包需左肩右挎,军容风纪很严谨。来回步行老半天,照片拍好要定影冲洗,一个星期后才能取回照片。后来军人服务社有了照相馆,拍照方便多了。但由于训练和专业学习任务艰巨,我们好多精彩的瞬间,遗憾没能留在镜头里,成了镜头外的故事。

  当时通讯全靠书信,把照片放在信封里寄回家。家里有未婚妻的,赶紧把半身、全身的照片寄去。当时,当兵的找对象有优势,没有对象的,父母把姑娘的照片寄来,都是额头留刘海扎大辨子,体格健壮,能干农活家务的姑娘。有爱开玩笑的战友,把战友对象的情书拿来高声朗诵,煽情极了!我们没有花前月下,也不像如今年轻人浪漫。一生一世执子手,不离不弃共白头,风雨齐闯,苦乐同享,即使两鬓都苍苍,共你十指紧扣看斜阳。咱军人的妻子,她有一个响亮的名字,叫军嫂!

  农忙时,我们搞拥政爱民活动,到挂钩的生产队帮助收割水稻、插秧。我们干农活是一把好手,凭着年青力壮,什么农活都不在话下,干起来比社员还带劲,上午还黄灿灿的稻田,晚上已经是秧苗绿油油,进度好快!生产队长高兴得合不拢嘴,忙碌着给我们送凉茶,凉茶也不知道放的什么草药,甘苦凉爽。队里的拖拉机坏了,我们也能帮助修好。社员们问我们是哪里的兵,我们说是上海的兵。

  蓝色的海洋,碧蓝的天空,威武的战舰,飞翔的海鸥。从平潭、椒江、瓯江、舟山到黄浦江。东海舰队各种舰艇的驾驶台上,都有上海航海兵的身影。我们驾驶的军舰乘风破浪,驰骋在茫茫大海,海上巡逻,护鱼护航,样样任务都能圆满完成。航迹是那么的美丽,编队是那么的威武!我们还代表中国海军驾驶驱逐舰编队访问过俄罗斯等国。我们感到自豪,也为上海骄傲!

  有一位战友陈林海,家里发来电报,父亲病危!正巧公社武装部发来加急电报。待到批假,赶回家,连父亲的最后一面都没能见到。看到父亲的骨灰盒,他长跪不起,嚎啕大哭!男儿有泪不轻弹,自古忠孝不能两全啊!我们好多战友当兵期间没回过一次家,真是令人心酸!

  我们陆续回家了,从士兵到官至团级。回到地方后我们保持军人本色,继续建功立业。有区镇的干部,有村官。有企业家,有经商的,还有个体户。有搞养殖业的,还有搞农场的。我们继续为上海的发展努力奋斗,默默奉献。我们好多战友被评为市、区和镇的优秀党员和党务工作者。我们又把子女送入了军营,成为二代和三代军人之家。这是我们这一代人的光荣,也是对共和国应尽的义务。

  一张照片是一个故事,是一串回忆,时光易逝,记忆难忘。如今,照片虽已褪色,但永不褪色的是军魂。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:公益
   第06版:城运中心
   第07版:专版
   第08版:古华风
   第09版:月末版
   第10版:艺说
   第11版:人物
   第12版:拍客
永不褪色的军魂
伤悲之后
迷彩花季(国画)
八一颂
最是风雨鉴初心
上海奉贤报古华风08永不褪色的军魂 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五