第07:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~区工商联所属商会发挥桥梁纽带和助手作用,促进奉贤社会经济发展
2020年06月30日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
凝心聚力促发展 砥砺奋进谱新篇
区工商联所属商会发挥桥梁纽带和助手作用,促进奉贤社会经济发展
  编者按:奉贤区工商联自2017年群团改革以来,各所属商会会长积极发挥领头雁作用,带领商会以团结、服务、引导、教育为办会宗旨,在推动企业资源共享、政企关系融合、社会责任履行等方面积极发挥桥梁纽带和助手作用,为促进奉贤社会经济发展作出了突出贡献!

  □记者 孙 燕 见习记者 金丽娜

  把回报社会作为企业家的责任

  □南桥镇商会会长 万石龙

  万石龙是一名本土民营企业的老总,对家乡这片土地饱含深情。作为上海奉贤二建股份有限公司董事长、党支部书记,在不断将企业做强做大的同时,2016年当选为奉贤区第五届人大代表,2017年选举为南桥镇商会会长,他始终将“忠诚、责任、诚信、感恩”深根企业文化中。

  最近,西渡街道的“青村里养老社区”项目正在紧锣密鼓地进行中,社会责任是万石龙不变的初衷,长达20余来,他为江海新村居民修补房舍、道路、疏通下水道、搭设车棚、活动室等。他还带领团队分别与古华、阳光居委共建结对,坚持慰问社区困难孤老、新春送温暖,与海湾消防中队警民共建,开展“高温慰问”“欢送老兵”等一系列共建活动。今年3月,为促进奉贤全城“美育工程”建设,万石龙还带领团队向上海九棵树艺术基金会捐赠120万元,为奉贤培养更多卓越人才和优秀作品贡献力量。近几年来,累计捐赠达300余万元。

  “上海市重大立功竞赛记功奖”“上海市工商联优秀会长”“奉贤区优秀中国特色社会主义事业建设者”“区五一劳动奖章”“慈善之星”“十佳心系职工经营者”“新农村建设光彩之星”“十佳英杰”……这些荣誉激励着万石龙,要以更大的责任心回馈社会,反哺家乡。

  用“诚信、亲民”塑造有温度的企业

  □奉城镇商会会长 沈 琪

  1993年,他辞去村办厂厂长职务,去燎原农场集装箱厂承包一个车间,1995年,以2万元价格盘下原启民小学旧校房,创办公司至今。目前,企业总资产达5.2亿元。沈琪,是上海申驰实业有限公司总经理,也是奉城镇商会会长。

  作为企业当家人,沈琪注重个人社会责任担当,身为区镇人大代表,他广泛听取和征求选民意见,提出”奉城镇南门港路路桥改为圆洞桥”建议,改善南门港交通秩序等。此外,他积极回报社会,为周边村民出资修建水泥桥,方便村民出行;为工厂所在地的乡村退休老人发放年货、高温费等福利,每年在5万元左右,受益者达359人次;为四川汶川地震救灾捐款30万元;为企业贫困职工捐款122923元;2008年起,连续7年助学特困学生;向“蓝天下的至爱”每年捐15万元,向区慈善总会定向捐款3万元;为青海玉树地震捐款23万余元。这次武汉疫情,他第一时间鼓励会员单位捐款抗疫,筹得善款103.686万元。近年来累计捐款总额超过300万元。

  沈琪坚持在公司内部推行“人性化教育管理”方式,利用下班后与员工促膝谈心,和一线员工一起加班加点,做出表率。正是这种“诚信、亲民”作风,使企业不断地发展壮大,公司被评为上海市守合同重信用企业,上海市诚信创建企业。

  “乡贤能人”反哺家乡

  □庄行镇商会会长 林正鑫

  疫情后,发动庄行镇民营企业累计捐款近500余万元;鼓励企业为庄行镇杨溇村打造9座候车亭“南华亭”,解决村里800多位村民出行不便问题;组织12位企业家担当“民间河长”,参与全镇河道治理……

  作为区沪鹰机动车安全检测站站长,林正鑫是一名“乡贤能人”,2017年担任庄行镇商会会长以来,他以创新服务为抓手,把商会建设、企业健康发展和地方经济发展融为一体,同时不忘为乡村振兴出资出力,带动90家会员企业一同“奔跑”。

  立足“服务立会”的宗旨,林正鑫从精准和创新出发,针对企业在发展中遇到的政策、法律、技术等难题,商会制定了走访制度,深入了解企业急难愁,并邀请区经委、科委等为企业专项指导各类申报。林正鑫还组织商会为会员企业搭建了多个服务平台,加强政策宣传、开展各类培训,促进交流合作。

  “既要帮助企业解决问题,又要引导非公有制经济企业家履行各种社会责任。”每次扶贫帮困林正鑫都冲在前面。2018年,他提出共同创建华严村发展基金倡议,他还带头捐款,引导会员企业进行庄行镇教育专项资金、大病专项基金等募集。在他的带动下,会员企业纷纷投入公益事业中,帮助困难群众“圆梦”,为乡村建设出钱出力,为奉贤经济社会发展做贡献。

  勇做基层商会建设带头人

  □青村镇商会会长 刘 军

  作为上海交通大学工商管理硕士研究生,现任岭南生态文旅股份有限公司高级副总裁兼文化集团董事长。刘军自当选青村镇商会(奉贤区青溪商会)会长以来,从政治引领、队伍建设、发展服务、自律规范等几个方面着手,倾情打造“四好”商会,在商会发展前行的道路上铸造了多个标志性的里程碑。

  位于恒润文化集团1号楼520平方米的“贤商之家”,是在刘军带领下建设的全区第一家“贤商之家”,集合党建、企业联盟等功能,还成立商会活动性党支部,成为全区第一家成立党支部的基层商会,这是青溪商会发挥党建龙头作用的重要载体。商会还创设了“青溪大讲坛”工作品牌,为会员企业提供交流经验、论道营销的沟通平台,助力会员企业强化成长。

  青溪商会先后获得奉贤区工商联“优秀基层商会”“优秀基层商会会长”等荣誉。与此同时,刘军还践行“文化+”战略,形成了文旅全产业模式,为全球客户提供主题文旅一站式解决方案,并在实践中对各区域经济发展做出积极贡献。

  “未来,还将继续带领青溪商会契合时代的步伐,以党建为引领,用鲜明的政治方向航稳发展、涵养贤德,奋力擦亮‘青溪质造’的品牌。”刘军说。

  用沙龙凝心聚力的“80”后

  □生物科技园区商会会长 蔡国平

  蔡国平是上海华昌企业(集团)有限公司的第二代负责人,近年来,在他的带领下,奉贤新城逐步兴起以“南郊”为品牌的一系列商务、住宅楼,酒店式公寓,为奉贤经济建设做出了贡献。

  “通过沙龙,可以碰撞出更多思维火花,促进企业之间的交流。”而作为生物科技园区商会会长,“80”后蔡国平有着更前沿的思维。他也成了沙龙聚会、培训活动的发起人。

  根据企业家、新阶层、新侨等的行业、年龄、性别不同,蔡国平先后组织开展了“免疫抗衰老 健康享长寿”主题沙龙。

  蔡国平热心于社会慈善事业,曾出资30万元为梅园村的老人建造了老年活动中心,还会在每年重阳节慰问该村600多名老人,为他们送去节日礼品。此外,他还出资修筑了家乡的水泥路,为当地越来越多的下岗人员提供了就业岗位,解决了一大批人员的就业问题。他管理的企业与金海社区共同发起了“爱心午餐”助老实事工程,为年满90周岁的93名户籍老人送去温暖,还会在每年中秋节为家乡的60岁老人送去中秋月饼。

  “我们不定期为园区企业负责人、技术人员输送新鲜的‘干货知识’”,蔡国平说,而在沙龙探讨中,不少企业可以实现资源共享,促进发展共赢。

  发挥青商会作用助力区域经济发展

  □青年商会会长 陈 智

  作为区工商联青年企业家商会会长,上海永进电缆(集团)有限公司董事长陈智始终将引导年轻一代非公有制经济人士成为民营企业可靠接班人、传承者为己任,积极开展“传帮带”。

  青商会成立后,陈智将提升商会凝聚力作为重点,打造创业者的“娘家”,让青年创业者找到家的感觉。2017年重阳节起,每年组织年轻创业者慰问部分老工商业者,增强年轻创业者的爱国情怀等活动。近两年,与遵义干部学院联合举办年轻一代非公有制经济人士理想信念教育培训班等,并通过听长征故事等形式加强年轻一代非公有制经济人士“四信”教育。2016年起,开设“基业常青”青年企业家研修班,邀请具有丰富实践经验,广博学识的中青年专家学者对青年创业者进行培训教育等。此外,青商会根据青年创业者在企业发展中遇到的难点痛点,创新搭建多个服务平台,致力于当好促进企业做大做强的“搭桥者”。针对部分青年创业者反映融资难等问题,在区工商联支持下,举办银企对接活动,为近10家企业解决融资2.8亿,还与银行对接落实10亿的授信额度,不定期举办宣讲活动等。

  陈智说,奉贤是非公有制经济发展大区,未来,将持续发挥青商会作用,推动非公有制经济蓬勃发展,助力区域经济发展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:市场监管
   第06版:网格中心
   第07版:专版
   第08版:古华风
   第09版:月末版
   第10版:艺说
   第11版:人物
   第12版:拍客
   第13版:特刊
   第14版:特刊
   第16版:特刊
凝心聚力促发展 砥砺奋进谱新篇
上海奉贤报专版07凝心聚力促发展 砥砺奋进谱新篇 2020-06-30 2 2020年06月30日 星期二