第06:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
疫情期间企业如何实行其他工作时间?
  一、依法安排工作时间。企业不得以受到政府延迟复工有关规定限制为由,要求劳动者补回等量工作时间而不视为加班。企业应当根据生产经营需要,在符合法律法规规定的加班和休息时间要求的前提下,与工会或职工代表协商在年度内、季度内统筹安排工作时间和休息时间,依法安排劳动者加班的,应支付加班工资。

  二、依法安排加班。对不受政府延迟复工有关规定限制,承担疫情防控保障任务的企业,属于劳动法第四十二条规定的情形且需要安排加班的,在保障劳动者身体健康和劳动安全的前提下,延长的工作时间不受劳动法第四十一条的限制,但是应当依法支付加班工资。

  三、依法计算工时。企业受政府紧急措施影响而停工停产的,不影响实行综合计算工时工作制的岗位按照现有的工时周期计算工作时间。如果停工停产的时间较长且综合计算工时周期较短,经审批部门同意并备案后,可以在本年度内统筹计算工时。

  受疫情影响的企业应及时与劳动者就工资待遇、工作时间、工作方式等展开协商,为维护劳动关系和谐稳定打下坚实的基础。(冯 梅)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城法治
   第07版:公益
   第08版:古华风
创新服务动起来 优秀人才留下来
多方协力助调解 化解矛盾心为民
凝心聚力 共克时艰
一次性就业补贴相关政策六问六答
疫情期间企业如何实行其他工作时间?
上海奉贤报贤城法治06疫情期间企业如何实行其他工作时间? 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五