第05:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
因债务纠纷被非法拘禁11天
  “我在地下车库准备驾车离开时,有人从背后偷袭了我......”被害人张某回忆说,“我整整被他们夫妻二人拘禁了11天才获得解救”。

  2019年6月2日,张某在青浦区某地下车库,刚走到自己车边,就有人从背后偷袭了他,不停地用拳头击打他的头部和身体。张某回过头才看到是犯罪嫌疑人李某和印某夫妻两人在打他。接着,张某被打晕了过去,迷迷糊糊地被他们夫妻二人拖到了一辆车上。

  二人用绳子绑住张某手脚,接着由印某驾车,李某在后排看守张某,二人将张某带到奉贤某鱼塘旁边的小屋里。他们用铁链的一头拴在张某的右脚脚腕,另一头拴在铁床的床脚下。白天由印某催促张某打电话给家人要钱,如果张某不打电话,印某就用木棍打他或者用开水烫他,每天只给张某吃两个馒头,晚上由李某负责看护他。就这样,张某一直被限制人身自由。是什么仇怨让李某二人如此痛恨张某呢?

  原来,2013年,张某因经营化工厂需要向李某二人借250万元,双方约定借款期限是一年,每个月张某还利息62000元,加上本金250万元,一年后总共还款324.4万元。张某还了半年利息加80万元本金后,资金链断了,剩余钱款至今没还清。2014年,张某又和李某二人一起开饭店,二人投资400万元人民币,后期饭店亏损,二人认为张某应该将400万元还给他们。就这样,双方因债务问题,二人托人定位张某的位置,将他非法拘禁11天,经鉴定,被害人张某构成轻微伤。

  犯罪嫌疑人印某、李某采用暴力方法非法剥夺他人人身自由,其行为均已触犯刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以非法拘禁罪追究其刑事责任,且属共同犯罪。经奉贤区人民检察院提起公诉后,法院以非法拘禁罪对印某、李某判处刑罚。

  在法治社会,即便双方有债务纠纷,也应该采取合理、合法的途径要账。像李某二人这样,采取非法拘禁索要钱款,非但没有把钱要回来,自己还要吃官司。(吕亚南)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城法治
   第07版:公益
   第08版:古华风
推进行政争议实质性化解
撕毁法律文书还攻击民警 “夫唱妇随”双双被罚
平安有你 动人故事
一张神奇的“人、房、事”防控网
因债务纠纷被非法拘禁11天
上海奉贤报贤城法治05因债务纠纷被非法拘禁11天 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五