第05:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一张神奇的“人、房、事”防控网
  在基层,一旦老百姓发生矛盾纠纷时,容易产生“蝴蝶效应”,引发事态蔓延。对此,海湾镇在推进市域社会治理工作中,着力在“人、房、事”上下功夫,建立了“人口管理、房屋管理、事务管理”三大中心,形成了一张神奇的“人、房、事”防控网。这张网的建立有效提高了政府对社情民意的感知度、灵敏度,特别是在应对新冠肺炎疫情中发挥了显著作用,助力海湾镇实现了无“疫”情目标。让居住在这里的群众深感安宁、祥和、幸福。老百姓称这张神奇的防控网是守护海湾的“平安网”。

  疫情前期,海湾镇星火二居委海滨一村楼长许杨宏在对所管辖楼组进行例行检查时,发现一家户主过世后空关半年的房屋突然有人入住,觉得可疑。随即将这一情况向块长反映,块长及时向居委干部作报告。居委得知情况后,第一时间派人口协管员上门进行核对。经了解,原来是户主儿子邱某入住。过了两天,邱某找到社区民警,请求帮助调解家庭矛盾纠纷。事情经过是这样:邱某父亲过世后,留下一套房产。邱某在忙完手头紧要事后,特意从外区赶来,与居住在附近的2个姐姐商讨房产变卖前房款分配的比例问题。谁知不仅商讨未果,而且三方还发生争执。民警马上与桂英调解工作室取得联系。为避免矛盾进一步激化。最终姐弟三人顺利达成协议。

  探究它的神奇之源,可以归结为以下“三精”:人口管理精准化。通过建立“一警二员三片长”服务机制,让社区民警兼任社区居委副书记或主任助理,社区民警下层居委从以往“约定式”变为“蹲点式”办公,与居民“零距离”接触,为居民解决事务“跨前一公里”。

  发挥社保队员、人口协管员、居委干部、片长、块长及楼长“五级网格”作用。健全要素齐全的《人口信息管理系统》,通过“E”通行扫码、“随身码”人口信息更精准。采取“人防+技防”措施对辖区常住人口和流动人口坚持动态跟踪掌握、重点关注特殊关爱对象即时动态跟踪,整合司法所、社会组织欣怡帮教工作室等资源进行教育、管理和服务工作,做到人员底数清、动态明。

  房屋管理精确化。建立“一楼一册、一户一表”档案,分清公租房、商品房、廉租房等每一户房屋性质类型,准确掌握管辖区域内房屋空置或者使用状态,并对房屋内使用对象的老、弱、病、残等特点进行标注分类。制定《关于海湾镇租赁房屋管理办法》,发挥居委、物业、业委会“三位一体”的作用,房屋出租人、出租房屋承租人到物业公司备案,对居住租房人员签订承诺书,确保房屋信息数据、承租人信息管理精确化。

  事务管理精细化。对镇区域大网格片长、块长、楼(点)长等相关人员落实相应职责,要求他们每天走访居民住户,深入了解社情民意;每天梳理汇总相关信息,特别是对辖区内综治、信访、出租屋等各类信息加强收集;每天上报信息。遇有涉及社会安全稳定的信息,由所在区域和社区民警进行及时研判预判,根据事态严重程度采取相应处理措施,努力把问题消灭在萌芽状态。

  通过“人、房、事”防控网,海湾镇的人口信息登记准确率明显提高,与去年同期相比:110报警案件下降29%、交通安全案件下降26%,治安盗窃发案率下降6%。(刘 新)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城法治
   第07版:公益
   第08版:古华风
推进行政争议实质性化解
撕毁法律文书还攻击民警 “夫唱妇随”双双被罚
平安有你 动人故事
一张神奇的“人、房、事”防控网
因债务纠纷被非法拘禁11天
上海奉贤报贤城法治05一张神奇的“人、房、事”防控网 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五