第04:社会视窗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
天气渐热易发心梗 市民还需多加防范
  □记者 吴口天

  进入5月,上海的天气也开始热了起来,容易诱发一些危及生命的疾病。记者从奉贤区中心医院了解到,该院的胸痛中心30小时内便收治了6位心梗患者。

  在区中心医院的CCU病房里,前几天因急性心肌梗死进来的宋阿伯的精神状态已经好多了。据CCU护士称,阿伯送来医院的时候状态非常差,情况危急。宋阿伯告诉记者,那天天气有点闷热,他正好在田头干农活,大约9点左右,宋阿伯突然觉得头有点晕,心口有点闷。“我们老人不懂得,就觉得休息会再干活应该就没事了。到10点多的时候,我已经痛到没知觉了。”宋阿伯现在回想起来,都觉得有些后怕。所幸家属发现不对,立刻送医,才将宋阿伯从死神手中救了回来。

  另一个病床上的吴先生,则是在户外工作的时候突发心梗。当时正在开车的吴先生,突然胸闷,身体出汗,手开始发麻。他警觉地意识到这可能是心脏出了问题。“我以前没有这个症状,而且我有高血压,就怀疑是不是要心梗了。”好在吴先生马上靠边停车,自己拨打了120来到医院。

  “实际上,像宋阿伯、吴先生这些患者,多半都是以前没有症状,由一些诱因,突发心肌梗死。”而这些诱因,有可能是因为天气关系。区中心医院心内科主任乔增勇告诉记者,这几天,胸痛中心平均一天收治三例心梗患者,较前段时间确实有所增加。乔增勇建议,在天气骤热骤冷的情况下,市民还需实时增减衣物,并保持好的心情,会减少危及生命的疾病发生的可能性。

  而上海即将入夏,天气也会越来越热,在此,乔增勇也提醒广大市民朋友,夏天气温增高,不可忽视突发心梗,一旦出现胸闷、胸痛、心慌等症状,应立即就地休息,若症状持续不缓解,要及时前往医院就诊或立即拨打120,避免延误最佳治疗时机。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城法治
   第07版:公益
   第08版:古华风
“空中课堂” 一小时的背后
为儿省钱父亲中断医疗 期盼爱心人士伸出援手
乘客公交车上摔倒 警民接力紧急送医
天气渐热易发心梗 市民还需多加防范
“你们店的电子秤准不准?”
上海奉贤报社会视窗04天气渐热易发心梗 市民还需多加防范 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五