第04:社会视窗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
为儿省钱父亲中断医疗
期盼爱心人士伸出援手
  □记者 凌姗珊

  在我们身边总有一些人面临着生活的困境,需要大家的爱心帮助他们度过难关。

  张如德家位于青村镇桃园村,原本这是个十分普通的三口之家,虽然家庭收入不多却也有着平常的幸福。可十五年前,张如德的妻子脑部突发淤血,为了给妻子治病,张如德不仅花光了家中所有积蓄,还欠了几万块钱,尽管如此,还是没能保住妻子的命。

  妻子去世后,父子二人相依为命,张如德也慢慢把欠的钱还上了,在生活刚走上正轨时,命运却又给了他当头一棒。2017年,张如德查出患了脑动脉瘤、脑梗、堵塞血管,整个治疗费用需要二十几万,儿子张海晨只得找亲戚朋友东拼西凑借钱为父亲动手术治病。张如德一共兄弟姊妹五人,大哥张桂福告诉记者:“因为弟媳生病的时候我们没出过一分钱,人要凭良心的,所以张如德生病后我和我弟弟妹妹商量,他们说大哥你想办法,那我也没钱,我就说你们每人帮他借4万,你们去借肯定比他去借好借。所以我们姊妹5人就搞了19万帮他治病。结果花掉了22万,我们当时听到22万也承受不住,这么多!”

  虽然康复出院了,但张如德由于血管压迫了神经,导致半身无力,说话困难,丧失了劳动能力,生活也一度无法自理。因此,照顾父亲、照顾这个家的责任就全由儿子张海晨承担了下来。“我以前也是在小工厂打工,我爸爸生病了就在家里照顾,打点散工,他比较稳定了,能稍微自理了,我就自己网上找了份工作,就基本工资每月2500元。”张海晨说。三年来,张海晨一直全身心照顾着父亲,这一切邻居们都看在眼里,隔壁的严桂仙阿姨说:“他家儿子一直照护他爸爸,照顾到现在,这个小孩真的蛮好的。”

  由于尽心照顾父亲,没有稳定的工作,如今30多岁的张海晨还没有成家,这也是父亲张如德的一桩心事。而张如德由于还未到退休年龄,还没有退休工资,仅靠儿子微薄的收入维持父子二人的生活。为了减轻儿子的负担,张如德放弃了吃药和后续的治疗。

  张海晨说:“吃药的话每个月2000多元,药都挺贵的,他要省钱,为了我省钱,现在就等于在没有吃药的状态下,如果复发的话就不知道了。”而张桂福更担心侄子的状况:“现在我侄子思想压力也挺大的,他现在一个年轻人,叫他怎么还钱?又要照顾他爸爸,张如德看看钱也没有了,毛病也不去看了。”

  今年开春,张如德家的屋檐下,来了两只燕子筑窝,俗话说,“燕子不进愁家门”,张如德一家也希望他们家能像燕子这样迎来新的生机。张海晨目前最大的心愿就是能够把父亲后续的治疗再维持下去,希望社会各界爱心人士能够伸出援手,帮他们一家减轻经济负担。

  爱心热线:上海市红十字会热线电话52120999

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城法治
   第07版:公益
   第08版:古华风
“空中课堂” 一小时的背后
为儿省钱父亲中断医疗 期盼爱心人士伸出援手
乘客公交车上摔倒 警民接力紧急送医
天气渐热易发心梗 市民还需多加防范
“你们店的电子秤准不准?”
上海奉贤报社会视窗04为儿省钱父亲中断医疗
期盼爱心人士伸出援手
2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五