第04:社会视窗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记古华中学美术老师钱雪锋
~~~——记古华中学美术老师钱雪锋
~~~——记古华中学美术老师钱雪锋
~~~——记古华中学美术老师钱雪锋
~~~——记古华中学美术老师钱雪锋
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“空中课堂” 一小时的背后
——记古华中学美术老师钱雪锋
  □ 秦 何

  对于全市刚刚上完“空中课堂”的六年级同学们来说,来自古华中学的钱雪锋已经是一位熟悉的老师了,在已经播出的六年级美术课程中,钱雪锋一个人就上了三节课,占已播课件的三分之一。全区有两位美术老师受邀参加“空中课堂”录制,钱雪锋不仅是其中之一,还受市教委委托,担任美术学科网络教学资源建设中心组成员,通过网络指导其他承担“空中课堂”教学任务的美术教师。从初为人师的“小荷才露尖尖角”到“今日长缨在手”,从容执教、荣誉等身的背后,是二十年教育生涯的执着探索。

  自费一年工资买电脑

  既能教同学们动画制作技能,也能指导其他老师网上授课技术,钱雪峰对于动画和电脑技术及相关教研的兴趣,要从刚参加工作的第二年说起。

  2000年,钱雪峰接到教学任务,开一节运用信息技术的区级美术公开课。当时信息技术还远不及现在发达,要在课件里做出动画效果,是一个很大的考验。家中没有电脑,问遍身边的同事、朋友,都没人会。他毅然决定,买台电脑重头学起,而这台电脑,花了他当时一年多的工资。电脑是有了,可离独立制作动画课件还远着。钱雪锋买来专业书籍开始自学,整整一周,废寝忘食,学会电脑绘画、编程、配音等,“精诚所至”,终于做出了教学所需的课件动画,公开课的反响也特别好。

  试水新领域获得多项第一

  2007年初,他和古华中学当时的教研组长徐俊老师,一起商量开发校本教材。基于当时学校情况,最终把方向定为版画。经一年教学实践、两个月的汇编,几易其稿,最终完成了古华中学第一本校本教材,这也是全区第一本美术类校本教材。没有报酬,没有版画的专业背景,有的只是他对美术教学的一份热爱。从在徐俊老师手把手的教导下学会版画,到如今他们的版画社团和版画课程已成为奉贤区的特色课程,2019年他带队参加由国家教育部主办的“全国第六届中小学生艺术展演活动”,古华中学的“韶华版画”社团获得学生艺术实践工作坊二等奖,这也是我区目前在该项目中获得的最高荣誉。

  在学校里,他不仅承担美术教学任务,又是教研组长、版画特色课程指导教师和头脑奥林匹克辅导教师。最近两年他着重进行关于中小学美术创客课程的研究。面对全新领域,他查找资料、讨教专家,最终决定以“广告公司”的模式来打造古华中学的美术创客中心,2018年9月,美术创客中心终于建成。

  1300多张图片制作一个几秒的动画课件

  受疫情影响,全市师生放了一个超长假期,可钱雪锋的假期既不长也不轻松。年初六他就接到教委关于“空中课堂”的录制通知,且要承担一个单元三节动画制作课的任务。

  “空中课堂”上,身着紫色线衫的钱雪锋老师让不少同学印象深刻,而更令同学们受益匪浅、蠢蠢欲试的是他那精致如画卷且通俗易懂的动画课件。光是课件中一条短短几秒的定格动画,钱雪锋需要设计、拍摄2000多张照片,最后挑选1300多张制成动画。而这只是三节动画制作课件总计约1小时课程中一个视频素材。

  2月11日深夜,他又接到市教研员的电话,“鉴于你的信息技术能力强,微课设计也有自己的心得,想推荐你成为本次美术学科网络教学资源建设中心组成员。”既要教学生,也要指导其他授课老师,时间紧促,他通宵达旦把多年来对查找教研资料、微课设计、制作、配音等经验梳理成文。之后的日子里,他一边备课、录课,一边指导其他承担“空中课堂”教学任务的美术教师。

  钱雪锋说“业精于勤”,只有不断充实自己,才能在这信息时代不落伍、不掉队,才能让自己的教学永远与时俱进;而天道亦酬勤,从教二十年的他,先后成为市艺术高中新教材编委、《中国美术教育》杂志社“数字美术研究基地”特聘研究员、市第四期普教系统“名校长名教师培养工程”后备人选等;设计的美术创客课例《个性徽章设计》,入选2018年教育部“一师一优课”;也相继获得区嘉奖、区名教师、“滨海贤人”系列优秀人才名师工作室领衔人等荣誉。

  在艺术与技术跨界教研的路上,钱雪锋老师还在探索中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城法治
   第07版:公益
   第08版:古华风
“空中课堂” 一小时的背后
为儿省钱父亲中断医疗 期盼爱心人士伸出援手
乘客公交车上摔倒 警民接力紧急送医
天气渐热易发心梗 市民还需多加防范
“你们店的电子秤准不准?”
上海奉贤报社会视窗04“空中课堂” 一小时的背后 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五