第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
奉浦街道"智"理出新招~~~
奉浦街道"智"理出新招~~~
奉浦街道"智"理出新招~~~
奉浦街道"智"理出新招~~~
奉浦街道"智"理出新招~~~
2020年05月22日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奉浦街道"智"理出新招
在全国率先试点哈啰单车“定点还车”
  □记者 俞 琳

  共享单车作为一种绿色环保的交通工具,有效解决了“最后一公里”的接驳痛点,逐渐成为城市交通体系和市民出行选择的一部分。然而,在提供便利的同时,共享单车随意停放、缺乏管理、资源浪费等乱象也层出不穷。为了解决这些在城市管理中出现的新问题,奉浦街道与哈啰单车携手开展合作,在全国率先试点“定点还车”项目,采用行业内最新的精准定位技术,实现共享单车的停泊智能化管理。

  在沪杭公路、同谊路交叉口西侧,有一块112平方米的空地,停放着100多辆哈啰单车。与平时在大街小巷随处可见的哈啰单车相比,这里的哈罗单车排列整齐、摆放到位。那么,这些单车是谁停放的?又是怎么做到如此整齐的呢?原来,奥秘就藏在凸起于地面上的一个个蓝色小方盒里。这些蓝色小方盒有一个专业的名称叫做“蓝牙道钉”,它们发射出的蓝牙信号,可以与哈罗单车上的智能车锁进行自动感应。市民在扫码开锁用车时,手机APP会自动提醒他们在骑行结束时须前往指定地点进行还车。而在还车过程中,哈罗单车的指挥平台会对“蓝牙道钉”和单车发出的信号进行实时比对,通过比对则表示单车已经停放在指定位置,还车行为随即完成。否则,“聪明”的指挥平台将对市民无序停放的不文明行为予以纠错。

  哈罗单车“定点还车”项目经理盛雯说:“在非规定停车点还车的话,单车就停在了蓝牙信号覆盖区域的外面,单车接收到的信号会相对较少,车锁就会持续弹开落不了锁,同时平台会有一条短信发到用户手机上,提醒用户规范停车。如果用户在车锁弹开时直接走掉,那么平台会显示没有完成停车,并且持续计费,最长会在4小时后自动关闭订单。”

  奉浦街道率先试点的哈啰单车“定点还车”项目采用了“GPS+北斗+蓝牙+WiFi”的四重精准定位系统,是目前国内民用设备中定位精准度最高的一项技术,具备多项专利,误差达到亚米级,也是行业内首个投入实际运用的城市单车停放管理技术。“推行这个项目,既解决了道路上的占压盲道、挤占车道等问题,减少了交通隐患,又解决了共享单车‘最后一公里’的问题,真正做到了便民。”奉浦街道党工委副书记、办事处主任聂琦说道。而哈啰单车上海负责人李益松表示,本次“定点还车”项目在上海落地测试成功,代表了共享单车管理进入了全新的共管共治时代。哈罗单车将不断提升自身运营管理的水平,给市民提供最优质的出行服务。

  用科技手段引导市民在规定区域规范停车,是推进城市智能化管理、培养城市文明风尚的一种全新探索。接下来,奉浦街道将与哈啰单车开展深度合作,重点在城市商圈和地铁车站周边增设更多“定点还车”的点位,进一步发挥智能化管理的规模效应,力求实现市民骑行需求与辖区管理之间的动态平衡,营造更加宜居、友好的城市环境。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城法治
   第07版:公益
   第08版:古华风
奉贤建立首家儿童康复基地
在全国率先试点哈啰单车“定点还车”
交警深入外卖配送企业宣教
你我的相守如此温暖
在二福院,我们都是幸福的老人
上海奉贤报民生透视03在全国率先试点哈啰单车“定点还车” 2020-05-22 2 2020年05月22日 星期五