第05:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
家养宠物因何突变“流浪犬”?
看平安志愿者高效解难题!
  当前,新型冠状病毒肺炎疫情牵动着广大人民群众的心。正当四团镇疫情防控工作如火如荼进行时,夏家村却突然来了一群“不速之客”,一天之内竟然聚集了大量宠物犬。

  2月1日,夏家村一户村民家门前停着一辆面包车,车上运载了30多只宠物犬,正在进行搬运中。村民发现事情可疑,便立即向村委会进行反映,接报后,村委会相关人员立即赶赴现场了解情况。

  原来该房屋已被出租出去,目前从事养狗场生意。据业主反映,此次的宠物犬全部来自于市区一家宠物店。由于疫情防控期间,有不少人担心宠物会传播新型冠状病毒肺炎,于是不负责任的宠物主便无情丢弃了自己的宠物,甚至还出现了因主人需要隔离,个别社区担忧家养宠物会间接传染病毒,便将宠物犬集体隔离送至郊区的情况。

  因此,考虑到30只宠物犬虽并非携带病毒,但由于无法出具相关的犬类狂犬病检疫、免疫证明,无法得知明确的输入渠道,村委会立刻上报了有关部门希望能统一收容管理,但碍于当前疫情严重,何处收容便成了一个大难题。

  正当村委会为此事苦恼之际,平安志愿者王东林得知后主动提出帮忙,并通过朋友圈联系了一群外来务工朋友共同寻找空置房屋用于安置宠物犬。在他的积极努力下,经过多方协调,最终把这些宠物犬妥善安排至海湾镇一家收容所内,并与业主签订搬离协议书,圆满解决了这个“急难愁”问题。

  王东林作为一名来奉多年的务工人员,他说四团镇早已成为了他的第二故乡,此次为抗击疫情他积极响应号召,毅然而然加入了平安志愿者的队伍,和村委会干部们一同冲在基层一线,用自己的实际行动助力疫情防控。感谢这群默默奉献的平安志愿者们,为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情攻坚战而奋斗努力,共同守护着一方平安!

  根据世界卫生组织关于新型冠状病毒的建议中未表明家养宠物犬会感染此病毒,但大量的家养宠物被抛弃在外成为“流浪犬”“流浪猫”后,因得不到定期清洁而携带病毒、细菌和寄生虫,也更易感染狂犬病毒等。一旦发生咬伤人的恶性事件,由于其流动性强,难以捕捉,严重影响城市治安和民众安全。

  在此我们呼吁所有的宠物主,疫情当前,请不要随便遗弃宠物,文明圈养,科学防护才最关键!

  (王佳琪)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:公益
   第07版:公益
   第08版:古华风
众志成城 鏖战疫情守贤城
“加、减、乘、除” 共克时艰
海湾镇平安志愿者在行动
家养宠物因何突变“流浪犬”? 看平安志愿者高效解难题!
公证处党员参加 抗击疫情募捐活动
西渡街道平安志愿者小喇叭在行动
眼观六路 耳听八方
金汇镇平安志愿者在行动
上海奉贤报贤城法治05家养宠物因何突变“流浪犬”?
看平安志愿者高效解难题!
2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五