第05:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
~~~——奉贤区司法局战“疫”记
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“加、减、乘、除” 共克时艰
——奉贤区司法局战“疫”记
  疫情袭来,区司法局通过运用“加、减、乘、除”法,全面打好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控仗。

  提高站位,“加”上健全组织

  筑牢疫情防控思想根基

  该局第一时间成立新冠肺炎防控工作领导小组,由局党委书记、局长任组长,其他局党政班子成员任副组长,各科室(部门)负责人为成员,负责全系统新型冠状病毒感染肺炎的防控工作。春节期间,局党政班子携防疫工作小组成员赴奉城等地区结对村居指导防疫工作,严格按照联系村居防疫工作手册,入门入户、深入田间地头,组织好、指导好、带领好村居干部开展工作。

  发挥职能,“减”少疫情隐患

  织密疫情防控工作网

  1月26日,奉浦司法所接到一个“特殊”的调解纠纷案:我区某市民因疫情影响向奉浦某酒店取消原定酒宴,双方自行协商不成。奉浦司法所工作人员了解事情原委后,组织双方平心静气地好好协商,分析当前特殊时期下双方矛盾纠纷“症结”所在,最终双方达成一致协议,约定将婚宴延期举行,一场发生于疫情防控期矛盾纠纷就此画上休止符。

  1月29日上午8点半左右,柘林司法所接到“110”非警务警情纠纷,300多名市民蜂拥赶到某大药房购买口罩,排队过程中发生纠纷,双方情绪激动,唇枪舌战,矛盾大有进一步激化的趋势。司法所值班人员迅速出动,第一时间赶赴现场,联合相关职能部门参与调解纠纷,维持现场秩序,确保矛盾不激化的同时,宣传疫情防控的相关知识。

  内合外联,“乘”以工作合力

  凝聚疫情防控向心力

  整合党员志愿者力量。春节期间,多个司法所党员积极加入社区防新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的“党员宣传岗”,发挥党员先锋模范作用,响应居委急需志愿者招募令,组成志愿者队伍在小区内巡回播放疫情防护知识,至各楼道每户人家门口张贴疫情防范告知书。

  联合律工委力量。区律工委成员结合当前疫情防控情况,马不停蹄地撰写两篇法治原创文章《战胜“新型肺炎”,精神、科学、法律三种武器一样不能少》和《关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间劳动用工及经营事务的法律合规提示》。两篇文章深入浅出地分析与疫情防控相关的法律问题,在宣传防疫知识的同时,普及与此相关的法律知识。

  联合社工力量。1月23日晚上,大雨滂沱,南桥司法所分管副所长潘琦、专职干部及矫正社工三人来到徐某家中,听徐某大儿媳述说了徐某争吵和离家出走的缘由。矫正社工在了解情况后,立刻通过电话联系徐某并告知她,目前疫情严重,老年人抵抗力弱容易感染,况且一家人血浓于水,没有过不去的坎儿。电话另一头的徐某听后态度缓和许多。随后,工作人员和徐某家人一齐出动,冒着大雨,根据每五分钟更新的电子定位,在徐某朋友家找到了她并成功地将其劝回。

  加强宣传,“除”去恐慌心理

  坚定疫情防控必胜信念

  发挥网评员队伍作用。广泛动员并组织网评员队伍,凝聚大家的智慧和力量,积极参与到群防群治的共同战线上来,做到不信谣、不传谣、不造谣。树立打赢疫情防控阻击战必胜信念,通过“小贤说法”发布关于疫情防控的法治原创文章。积极转发“人民日报”等权威官微,及时向大众普及防疫知识,发挥舆论正面导向作用,开展思想疏导工作。

  别样的“温馨提示”。该局有关部门及早下发关于节日期间、节后公共法律服务和人民调解相关工作的提示,提醒窗口工作人员和调解员做好自我防护,购置温度计等防疫物资。“手把手”教学网上申请办公证。奉贤公证处开启“手把手”教学模式,以图文并茂、简单易懂的步骤分解图演示各个环节操作,并通过微信发出疫情防控期间相关提示,建议办理人优先选择线上申办渠道。(严爱华 朱玉笛)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:公益
   第07版:公益
   第08版:古华风
众志成城 鏖战疫情守贤城
“加、减、乘、除” 共克时艰
海湾镇平安志愿者在行动
家养宠物因何突变“流浪犬”? 看平安志愿者高效解难题!
公证处党员参加 抗击疫情募捐活动
西渡街道平安志愿者小喇叭在行动
眼观六路 耳听八方
金汇镇平安志愿者在行动
上海奉贤报贤城法治05“加、减、乘、除” 共克时艰 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五