第04:社会视窗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
光明社区卫生服务中心:~~~
光明社区卫生服务中心:~~~
光明社区卫生服务中心:~~~
光明社区卫生服务中心:~~~
光明社区卫生服务中心:~~~
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
光明社区卫生服务中心:
“12朵金花”绚丽绽放
“金花”们在换班前合影(另一半在隔离病房值守)
  □通讯员 龚 瑛

  “我年轻,就我上吧!”“我没有孩子,方便一点,让我先上吧”“护士长,我报名”“报名”,这是光明社区卫生服务中心护理部12朵金花在得知安宁疗护病区因防控需要,被改建为新型肺炎疑似病例医学观察点时全员请战报名时的情景。

  疫情就是战情。护士长陆月娟第一时间回应工作动员,从原有病人疏散到病房物品收纳,从病房改建“三区”划分到床单元整理,从接诊流程梳理制定到医护人员培训演练,从消毒液配制到医废清运回收,从隔离点每日医护交班到防护用品清点整理,到处都有她忙碌的身影。她说:“我是护理部年龄最大的,是科室内的领头人,也是一名中共党员,越是危急的时候越要承担更多的责任,越是要为姐妹们负责,不计报酬,无论生死,践行南丁格尔誓言。”从节前到年后,她没有休息过一天,一直坚守着自己的“阵地”。在隔离点的医护人员眼里,陆月娟就是她们的“大管家”,有她在,她们安心。

  突如其来的疫情使得医用防护物资变得异常紧缺,口罩、防护衣、护目镜……曾经普通的物资如今却一件难求。为了节省防护用品,少喝水少吃东西,已经是隔离病区金花们达成的共识。一进病区就是几个小时,期间她们要耐心询问病人的基本信息、测量体温、监测生命体征变化、健康宣教,还要背上20余斤的消毒喷雾器对每个环节进行消毒。尽管她们被护目镜里的蒸汽阻挡了视线,尽管她们的双手因长时间佩戴手套变得肿胀发白,尽管她们的脸庞被N95口罩勒出了深深的痕迹,她们都无怨无悔,因为她们知道作为一名医务工作者,她们要扛起属于自己的使命和担当。

  张晓燕是12朵金花中的“外来妹”,也是两个孩子的妈妈。在大年初一接到销假返沪的通知后,她立即告别了亲人,告别了刚满1岁的二女儿,独自从安徽老家踏上了返程的列车。在看到中心党员干部们以身作则的无言行动后,她选择了在这个特殊的关头递交入党申请书,希望以实际行动接受党组织的考验。2月4日下午,医学观察点迎来了几位“不速之客”,原来是我区一起家庭聚集性疫情,一家六口已经有五人确诊被送往定点医院进行隔离治疗,仅剩下一名2岁的孩子无人照顾。这个孩子的去向牵动了当地政府和很多热心人的心,在得知一名志愿者无法全程进行陪同的情况后,她毅然做了一个决定:“我愿意和志愿者一起照顾这个孩子。我的家人现在都还在老家,目前只有我一个人在上海,我可以的!”

  面对疫情,12朵金花众志成城,严防死守。没能进入隔离病房值守的护士也没有停下脚步,她们承担了发热预检、分诊的重任。在她们心中每日检疫必须严字当头,把好医院的第一道“防线”。尽管她们在空旷的候诊大厅内被冻得瑟瑟发抖,她们还是认真地询问每个病人的流行病学史,测量每个病人的体温。面对疫情防控措施的不断升级,她们主动提出关口前移,将发热预检移至医院大门外,对所有进出医院的人员测量体温、询问病史,守住医院的“大门”。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:公益
   第07版:公益
   第08版:古华风
“12朵金花”绚丽绽放
古镇安康是我职责
邬桥社区居民 踊跃捐款捐物
医学观察点一日三餐 企业统一配送
老人行动不便 民警代买口罩
上海奉贤报社会视窗04“12朵金花”绚丽绽放 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五