第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
女将军为我颁奖
  ■ 胡 兰

  2006年8月下旬,我收到首届“真情人生”全国散文《最美丽的脚丫》入围通知书,信中写道,已收到征文来稿16000多篇,届时,将邀请部分获奖代表出席。没想到,同年10月中旬,又收到“真情人生”散文征文活动办公室的来信。拆开一看,是一份获奖通知暨参会邀请,只见上面写道:“尊敬的胡兰同志,经组委会认真复评,您的作品《最美丽的脚丫》荣获二等奖,特此通知,谨致祝贺!组委会定于12月1日至3日在北京人民大会堂隆重召开‘首届真情人生’全国纪实散文征文表彰大会暨首届中国纪实散文高峰论坛,特邀请您准时出席。”

  看罢来信,欣喜若狂。我特意在衣柜里挑选了中式织锦段宝兰底色上面有红色牡丹的上衣,代表荣华富贵和中华民族的国花,配一条黑色丝绒裤。到北京直奔京西大酒店报到。第二天一早,大巴车前往人民大会堂参加表彰大会。上午9时,北京人民大会堂河南厅,由中国文学艺术基金会、中国散文学会联合举办的真情人生全国纪实散文征文表彰大会在人民大会堂隆重举行。

  主持人向到会的来宾们一一介绍与会的领导,会场上掌声不断。当介绍到特邀代表“贺龙元帅的女儿、中国人民解放军少将、著名作家贺捷生带病前来参加颁奖大会”时,会场上响起了热烈的掌声。大家纷纷向这位女将军投去了敬佩的目光。

  大会宣布获奖名单,原中央政治局季员、中央军委副主席迟浩田《怀念母亲》荣获特等奖,没想到我的作品有幸荣获二等奖,更没想到是贺捷生将军为我颁奖。

  大会结束,贺将军走下主席台,与会代表纷纷围拢上去,以敬佩的目光和关心的语气,向这位元帅的后代问好致意,大家争先恐后地与其合影,我也挤上去荣幸地与之合影,并在请柬上签名留念。

  贺大姐在人们的拥戴下缓缓向会场外走去,会议秘书长介绍,贺大姐因病住院特意赶来参加会议。由此可以看出,贺大姐的文学情结是那样的深厚。看上去,贺大姐虽然年纪不轻,但清瘦的脸上,眼神是那么炯炯有神,眼光里有着贺元帅的坚毅,但说话声音却甜美温柔,面带笑容,是那样的可亲可爱,丝毫没有拒人于千里之外的傲气。

  在大会堂的底楼又邂逅贺将军,我再次要求与她合影,她欣然同意,合影后我关切地问道:“你住在什么医院?”她笑着说:“301医院。”我默默地记在了心里,翌日上午,我抓住这千载难逢的机会,到医院采访了贺将军。

  她见到我有些吃惊,但听说我是从上海来的警官,便热情地接受了我的采访。贺大姐开始很随意,但随着回忆慢慢地深入,她道出了一段跌宕起伏和催人泪下的个人往事。她出生于湖南桑植,1935年11月生下来仅十八天,就由父亲贺龙、母亲蹇先任背着去长征。1937年,还不足两岁,父亲亲率领八路军一二O师东渡黄河抗日,托两位国民革命军前部下将她带回湘西抚养并渐渐长大成人。1949年全国解放后回到父母身边。长期在部队从事党史和军史工作,曾任北京市和全国政协委员,军事科学院军事大百科部部长。那次采写的《帅门女将》后来发表在档案春秋杂志上。

  虽然多年过去了,但这次获奖的经历却终身难忘,并激励着我向文学的深处不断迈进。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:公益
   第06版:开大
   第07版:公益
   第08版:古华风
女将军为我颁奖
彩霞味的柚子
残雪迎春
滨江的孩子
看看那冷雨
上海奉贤报古华风08女将军为我颁奖 2020-01-14 2 2020年01月14日 星期二