第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从茅草房到动迁房
  ■ 王火清

  进入二十一世纪以来,奉贤农村因工业区开发、道路和高压线等建设,许多农户告别了老宅,住上了动迁安置的高楼大厦。我是2010年6月入住四团镇文广苑的,与解放时住的茅草房相比,真是翻天覆地,获得感涌上心头,千言万语汇成一句话,感谢党给我带来了好生活。

  我1943年2月出生在茅草房,结婚时也在草房里,父亲给我一间半房半灶的平房,因年久失修逢下雨天,总是外面下大雨里面下小雨,有时人在田里干活下起雷阵雨,回家里满地是水,加上地面是泥土,大人和小人不知跌了多少跤,黄梅季节由于多雨,屋茅水流下来似酱油汤,那个年代,我常年累月生活在这样的环境中。

  上世纪七十年代,人民生活得到改善,解放前的茅草房减少,取而代之的是瓦房。那时奉贤地区小瓦(土窑烧制)紧张,一般农户因分不到就想方设法用柴去浙江调小瓦,我也有过这段经历,随着子女长大,需建4间瓦房。为了调小瓦,托人在海塘管理所划到一块低矮的芦苇滩,亲友帮忙一天时间割好芦苇,并运回生产队仓库场,后来又在邻居家买了500斤稻柴,放在芦柴一起,作好外出调瓦准备。

  1976年12月的一天,我和妻子把大米、炊具、棉被等生活用品拿到仓库场,放入一条5吨水泥船船头仓内,接着把柴装上船,待等帮手来到,从仓库场前的小河出发,途经四团港,然后进入浦南运河,下午行至金汇港和闸港,然后进入黄浦江。

  第三天下午,船已到了浙江省嘉善县天银公社,那里烧制砖瓦的窑厂多,河道中停靠着许多调瓦的船只。第四天早上,经常来这里调瓦的帮手上岸,与窑厂谈我调瓦事宜,约半小时,他回到船上对我说:“已讲好了,1斤柴调2.5张小瓦,柴与瓦作价现金结算。”这时,我们把柴从船上搬到岸上过磅。然后结算,付清钱后2名窑厂职工帮我们把小瓦装上船,然后赶上回家的路。

  回家路更艰辛,因为去时柴的重量少,回程装在船上的小瓦重量多,船比去程下沉了20多厘米。船只露出水面不多了,白天行程也可以,晚上行船须十分谨慎。睡觉我不敢熟睡,怕拖轮和大驳船经过有大浪。所以,当船只有大的起伏时,就起身向外张望以防发生事故。

  1979年,我搬出老宅,建造了4间平房,终于告别了屋里漏水的状况。之后农村实行了家庭联产承包责任制,彻底改变了过去吃不饱的状况,并每年获得一笔可喜的经济收入,后来随着子女的长大,着手筹备平房翻建楼房的事。1983年,我把4间平房翻建成4上4下楼房,从此住上新楼房,过上幸福生活。

  2008年夏天,我房因镇工业区开发被拆迁。2011年6月28日,入住动迁安置房,有53和120平方米的二套,儿子为我装修房子。走进新房,看到新型的家具和电器,配套的生活设施,心潮涌动,觉得动迁是生活质量的又一次提升。

  我老家在原邵厂镇良民村,从奉贤最东南的邵厂乘车去南桥,一路上看到的是,公路两边原来的民房大多被动迁,拔地而起的农民新村随处可见,城乡面貌日新月异,工业园区、道路建设和村庄改造等如火如荼的进行着,奉贤正以崭新的面貌展示在世人面前。

  从茅草房到二次建房再到入住动迁房的过程,记录着家庭和时代的变迁。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:贤商大会
   第04版:志愿服务
   第06版:社会视窗
   第07版:最美灯光景观
   第08版:古华风
我家的音乐故事
遇见“晒秋节”
争奇斗艳
鼓声 心声
从茅草房到动迁房
上海奉贤报古华风08从茅草房到动迁房 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二