第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
遇见“晒秋节”
  ■ 屠林明

  11月份,秋阳斜照,秋风和煦,是外出旅游的好时节。那天,我随一个旅游团赴浙江磐安。浙江是上海的近邻,许多年来几乎年年都去。但这次去的磐安却没听说过,当然也没去过。

  午后,我们到达位于盘峰乡王大坑村的灵江源森林公园景区,下车站定,导游指着高处介绍,那是华东第一高空玻璃桥,跨度365米,高度189米。其旁边的山巅上,则是挑战吉尼斯纪录的高空悬廊,跨度158米,高度288米。但上去要自费一百元。我们团52人都是六七十岁甚至八十多岁的老人,看着高空桥廊上的游客似缓缓移动的黑点,大概是恐高也怕花钱吧,都不想上去。于是导游说了,景区大门前的王大坑村,目前正值晒秋节,去兜兜看看,顺便买些土特产,也是不错的。

  晒秋节?我也真是第一次听说还有这么一个节。

  王大坑是一个山村,村里有一条小山沟,山水由高向低一级一级缓缓流淌着。村民的住房依山而建,分布在小山沟的一边,像一条街一样向上延伸。

  天气晴,阳光好。走进山村,不管是家家户户门前的走道边,还是一小块或一大片的场地里,或是山沟边平坦的条石上,总之除了人行道,都晒满了各种各样刚从山上从田里采收回来的山货及农产品:金黄的玉米,鲜红的柿子,灰白的山芋,橙色的南瓜……五颜六色,应有尽有,让人眼花缭乱。这些秋熟的山货及农产品,有的放在篮子里,有的排在竹笾中,有的在架子上由低到高层层叠叠,不少直接堆放或摊开在场地上。最吸引人的创意是,以一场地金黄玉米为底色,用红辣椒组成了“国庆70”的字样;在一大片红辣椒里,嵌入了用玉米棒连接成的“欢庆丰收”四个大字。都显得特别醒目。而一大堆高高堆着的生姜边则竖着一块红底黄字牌子,上书“姜山多娇”,一看便知是借了个谐音,让人读了忍俊不禁。

  啊,这就是“晒秋”!春华秋实。村民们经过春夏的劳作,现在终于丰收了。于是,太阳底下,晒满了秋收的果实,晒干了,也就可藏过一个冬天。晒秋,便成了一个喜庆的节日。而眼前的晒秋节又是一个集市。游客们便是赶集者,他们看到这么多纯天然的土特产,个个心动了,都想买一些带回家。所以,他们与村民们攀谈起食用方法及其价格,并动手挑拣起来。有人买了两只小巧玲珑的南瓜,有人称了几斤表皮光滑的山芋,有人挑了一袋芋艿,我则选了十来只生姜。人人各取所需,个个两手不空。自然,这也是村民们“晒秋”的一个收获。

  晒,除了原有的利用阳光的本义外,网络时代,又有了展示的字义。勤劳的山里人、村民们,你们辛苦了一年,入秋获得了丰收的果实,理应展示展示,欢庆一番。我们也要向你们表示由衷的祝贺。祖国的繁荣昌盛,少不了你们的辛劳与丰收。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:贤商大会
   第04版:志愿服务
   第06版:社会视窗
   第07版:最美灯光景观
   第08版:古华风
我家的音乐故事
遇见“晒秋节”
争奇斗艳
鼓声 心声
从茅草房到动迁房
上海奉贤报古华风08遇见“晒秋节” 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二