第06:社会视窗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记区关工委两位离退休老干部
~~~——记区关工委两位离退休老干部
~~~——记区关工委两位离退休老干部
~~~——记区关工委两位离退休老干部
~~~——记区关工委两位离退休老干部
~~~——记区关工委两位离退休老干部
2019年12月03日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“夕阳红”下的点滴情
——记区关工委两位离退休老干部
  前言:1994年,上海市郊区第一个关心下一代的组织——奉贤县关心下一代协会正式宣告成立。2006年,由区文明办、关工委聘请的“五老”志愿者组成“夕阳红”讲师团(前身1985年老干部革命传统宣讲团),在社区和校园积极开展形式多样的“老少牵手”系列主题宣讲,该讲师团荣获全国离退休干部先进集体、全国关心下一代工作品牌、上海市理论宣讲先进集体。在区关工委成立25周年之际,记者寻访了两位特别的离退休干部,聆听他们“关心下一代”的故事。

  □记者 吴口天

  人退休心不退 关心下一代永远进行时

  说起崔永进,在退休前他是原县人大主任,很少有人不知道这位老干部。但在退休后,这位耄耋老人却依然“声名在外”,先后担任区关工委名誉主任,区“夕阳红”讲师团的名誉团长,被评为全国关心下一代工作先进个人。1985年离休后,忙碌了五六十年的老崔,一开始显然不太习惯。他总琢磨着:“职务上虽然退休了,但共产党的革命精神却不能退休啊。总要为党、为人民再做一点事。”当下一些中小学生普遍存在着不少坏习惯,意志不够坚强,挥霍浪费等现象,让他不由忧虑了起来,这么想着,崔永进就合着几位老干部,提议成立了奉贤县老干部革命传统教育宣讲团。

  当时,18名离休干部到各镇、工厂、学校做革命传统的报告。意料之外的是,这样的宣讲团竟非常受欢迎。于是没过多久,十几人的队伍壮大到几十人,老干部革命传统教育宣讲团改名为“夕阳红”讲师团。这就是关工委前身的故事。“想要红旗飘万代,就要关心下一代,把革命的事业传承下去”是老崔常挂嘴边的一句话,也正是这样“关心青少年就是关心祖国的未来”的信念,支持了这群老同志成立了宣讲团。后来,关工委又成立了“夕阳红”讲师团,20年间宣讲近5300次,听众近144.8万人次。光是老崔,就讲了200多场。

  前段时间,老崔因为身体原因住进了医院,今年97岁高龄的他虽然已经不再参加夕阳红讲师团宣讲,但他对奉贤下一代的关心却从未减少。前不久,隔壁床位来了一位老先生。老先生有个小曾孙,非常孝顺,经常来看太爷爷,每次小男孩来看望太爷爷,也会和老崔聊上许久。一来二回的,就和老崔也熟了起来,他总说,“我看那小男孩又聪明又孝顺,忍不住想和他成为朋友,教他知识,告诉他许多的革命故事。”

  他也告诉记者,“我的那二十几年已经过去了,现在就要靠那些‘新人’力量,来继续承担这些工作,继续关心我们奉贤的下一代。”

  结对贫困学生 助力优秀学子“圆大学梦”

  在“夕阳红”讲师团中,还有一位特别的老人。每次他参加“夕阳红讲师团”到学校作报告时,报告的最后,他一定会补上一句,“希望同学们努力学习,如果有优秀的孩子考上了大学而家庭经济有困难的,请来找我……”这位慷慨的老人就是原县政协副主席周兆熊。

  老周对贫困优秀学生总是“情有独钟”,一次又一次的结对帮困助学,为孩子们插上“梦”的翅膀。这些都源于周兆熊幼时失去学习的机会,没能跨进大学门,成为他挥之不去的永久遗憾。今年已经82岁的他,把关心扶持孤儿、贫困生上大学看作是弥补自己遗憾的最大快乐。

  近日,老周收到了一张可爱的照片,照片中的年轻妈妈正抱着刚出生的婴儿露出幸福的微笑。这位年轻妈妈,就是老周曾经结对过的一位奉贤贫困大学生小沈。小沈生长在齐贤农村的一个贫困家庭,凭借着她的努力,2005年的夏天,她以区高考理科第一的优异成绩被清华大学录取。虽然被梦想中的大学录取,小沈却没有想象中高兴,拮据的家庭让她对学费以及之后的大学路一筹莫展。

  在教育系统关工委的牵线下,老周获悉小沈的需求。“我们当时去小姑娘家里拜访,毛坯房,房间里一张床,一个旧书桌,就是他们的全部家当。”老周回忆。当时老周下定决心,一定要帮助这个小姑娘。除了资助小沈读书,每个寒暑假,老周就带着她四处参观,重走红色之路,看奉贤发展,勉励她刻苦学习。而懂事的小沈也常常打电话与周爷爷聊天,分享她的成长她的快乐。“很多人很多事都会影响你改变你的一生,周爷爷于我就是这样的一个人。”如今的小沈,已经找到了一份满意的工作,组建了幸福家庭,并成为了一位母亲。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:贤商大会
   第04版:志愿服务
   第06版:社会视窗
   第07版:最美灯光景观
   第08版:古华风
心源性猝死离我们有多远?
“夕阳红”下的点滴情
奉贤发起入冬“冲刺”
奉贤举行“育儿加油站”专场活动
同一游戏账号重复卖出获利万余元
为高校筑起防控墙 加强大学生防艾意识
上海奉贤报社会视窗06“夕阳红”下的点滴情 2019-12-03 2 2019年12月03日 星期二