第09:记者节特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
我不是记者
  □区委宣传部副部长,区融媒体中心党委书记、主任 钱忠群

  我不是记者,我没有那本国家发的蓝本子;我是记者,因为我的名字出现在《奉贤报》时总有一个前缀:记者。其实,我不是记者,最多也是借着记者光环的新闻工作者。在那证照管理不严的年代,只要新闻部门都可以发记者证,我曾拥有《上海郊区报》的记者证,《中国文化报》上海记者站的老张发给我的记者证职称一栏写着“副编审”三个字,当时我弄不清含义,当我知晓这三个字的含义后,我再也没有拿出来过,也为曾经亮过几次而汗颜。现在区里成立了融媒体中心,报纸、广播电视、新媒体“三合一”,以后都可以成为有执照的记者,我们也总算从“野战军”收编成了“正规军”。

  我看到你的改变

  6年前,我接手《奉贤报》时,立志想办一张“走心”的报纸,写“有温度”的文章,当时我们看到更多的是《奉贤报》的“诗和远方”。其实,记者已经没有人们想象的那么风光,写文章拍照片也没有自己以为的那么简单,特别在新媒体迅猛发展的时代,记者的生存空间一定程度受到自媒体的挤压,有时我们的影响力还不如人家自媒体。我一直对刚入门的年轻记者说,让我看到你的情怀。当时他们连消息、通讯还分不清楚,跌跌撞撞叩开媒体大门,他们确实会说做记者是他们小时候的梦想。听着他们充满情感的话语,看着他们因激动而绯红的脸庞,我感动了,甘之如饴。但几年下来,像一列火车,有些人下站了,有些人还准备上车,下站的年轻人我祝福他们有更好的未来,留下来的我希望和这列车一起奔跑,我也希望我们的年轻记者有冲劲而不是冲动,会说真话实话而不是“动听”的话,看到他们案牍奋笔、行色匆匆我很高兴,看到他们不在单位也没在采访,总有忍不住想查岗的冲动,看到微信微博阅读量蹭蹭往上长,心情“指数”暴涨”,看到各类考核排名在倒数“前三名”,那脾气“指数”骤然升高。

  铁肩荷责,妙手华章,没有经历深秋露水的浸润,哪有枫叶的红艳。我们都知道做一个好记者不容易,我们也知道那些经过理想和现实的挣扎,会使我们的内心更加强大。现在我只想对年轻的记者说,我要看到你的努力,我要看到你的改变。

  新闻永远不缺席

  他,是全国著名的兽医专家,是一个睿智的长者,也是好友的父亲。5年前,伯父罹患癌症弥留之际,好友告诉我他想找我。眼前形容枯槁的老人,喘着大气说话很艰难,他希望社会上的人善待宠物,特别不要遗弃狗,因为流浪狗生生不息,因为狗患无穷。一星期后老人去世了,我一直忘不了他干涸而慈爱的眼睛,忘不了他最后的叮嘱:因为你是记者,你是报社的领导。后来,我布置记者写了几篇关于“狗患”的特写和评论,现在我依然在关注。新闻永远不能缺席,也不会缺席,因为在这社会上,有太多太多的人需要唤醒,有太多太多的角落需要我们去照亮。

  今年国庆长假,我显得有些亢奋。一会儿为参加国庆阅兵式的奉贤好儿女喝彩,一会儿为女兵方阵那一抹“樱桃红”点赞,加上国际化妆品大会在家门口举办。微信微博的小编们好几位是我们融媒体新招进来的,刚入职就遭遇长假不休,遭遇“白+黑”,编辑部主任向我“投诉”,小编们工作到第二天凌晨,父母不放心来单位接。我跟他们说长假是新闻的“富矿”,你们的劳动丰富了人们长假的生活,这时候的“无冕之王”在老百姓的眼里不是一张华丽的面具,而是这座城市温暖的记录者。因为你们的坚守和付出,使我们的城市更有气质、更优雅。

  雁渡寒潭,风过疏竹。我们努力了,我们付出了无数个斗转星移,无数个昨夜星辰在心底会开放出属于我们的光辉岁月。

  勇敢地再次出发

  最近一段时间,我总在纠正别人对我们的称呼。我不是报社,不是广播电视台,也不是网信中心,“我”是“我们”。我们拥有一个家,名字叫“融媒体”。我们年轻的融媒体中心挂牌不到两个月,但必须学会迅速长大。传统媒体的笔和镜头,已经无法满足新媒体的“胃口”。直播、航拍、动画、抖音、H5,没有一点真功夫还真降不了记者这个行当。这年头连出生不久的网站也被无情地划入了传统媒体的行列,我们选择再出发,就是需要更多有理想、有情怀、有责任、有担当的年轻人,和我们一起开动这辆融媒体的“复兴号”。

  今天是记者节,这是我国第三个行业性节日,教师,教书育人;护士,守护生命;那么记者呢?除了为时代、为人民记录,我们还要捍卫社会的良知。我们要求年轻记者赓续老记者的优良传统,又希望他们敢闯、敢为,讲好奉贤故事,更好的角度拍摄奉贤,更大的平台推介奉贤,让我们的东方美谷、未来空间、九棵树成为永远的“网红”,走向全国,甚至国际,我们的任务很具体,也很艰巨。

  传统媒体和新兴媒体加速融合已蔚然成势,但百变之中,唯一不变的恰是记者怀揣的那份责任与守护。我不是记者,但我是奉贤的记录者。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:贤城聚焦
   第05版:最美公园(绿地)
   第06版:奉贤税务
   第07版:贤城法治
   第08版:古华风
   第09版:记者节特刊
   第10版:庆祝第二十届中国记者节 特刊
   第12版:记者节特刊
我不是记者
上海奉贤报记者节特刊09我不是记者 2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五