第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
老师的表扬鼓励我一生前行
  ■ 钱惠仙

  上小学时,我常常放学后去徐景雁老师家补课。有次竟然是老师的夫君王乡长背我回家,感受到了从未有过温暖的父爱。四年级时老师产假,我代表全班同学给徐老师写一封慰问信,老师竟然推荐上《中国少年报》,从此她给我学习路上铺上了一条光明大道。

  我以优异的成绩考入奉贤中学。开学第一周就是对初中成绩进行摸底。我看着刚发下来的数学满分试卷泪流满面。正在巡视的严缤惠老师看见了,她像慈母般地摸了我的头说:“你的入学考试也这样,继续努力!”我擦干眼泪“嗯”了一声。回忆中考前二个月,后母把我书包锁起来,不让我上学。教数学的班主任庄锦荣老师来我家劝学未果,临走他说:“钱惠仙今天你来上学!”我赤手空拳溜到学校,老师们给我课本,同学们给我笔和本子。一个月里,我每天抓紧课余时间做好作业,回家挑二花袋猪草,晚饭后纺一斤石棉,次日晨起烧饭、喂猪羊,想用我的行为感动后母,把书包还给我,可事与愿违。父亲被后母一哭二闹很无奈,我向同镇上的堂姐求助,堂姐知道后到我家门口指着后母骂:“侬只鸡,自已不生蛋,人家养的不宝贝!今朝侬把惠仙书包不拿出来,我把侬鸡毛拔干净。”街上围观人多,堂姐又撩起我衣服给大家看“竹片炒肉片”的痕迹。众人气愤不已,后母不得不把书包丢出来,最终我完成了初中学业。

  进高中第一篇作文《当我跨进学校大门时》,我一看题目就知道这就是新学期新打算,我打好腹稿一篇千字文章跃然纸上。教语文的是玉树临风的张大文老师,他不但在二个任教班级有声有色地评讲了,而且推荐上了校报。我感到在新学校格外亲切信心百倍,准备三年后也能考上大学当老师有多好!

  不到一年文革开始了,我们必须到农村接受贫下中农再教育。四年的劳动磨炼我肩能挑担,锄禾日当午也不怨。镇上人多田少,为缓解劳力,村里安排我去当教师。我以老师们为榜样,用心铸魂育人,雨露滋润桃李。所教学科荣登榜首,凡文字类各种比赛我带队百发百中。香港回归知识赛得国际金奖;获全国作文指导二等奖;获《十三岁那年》市级指导第一名;交通安全县内三连冠;创办《牵牛花文学社》市级小学组第四名……

  退休后,经同学推荐参加钱光辉局长创办的全市唯一老年大学“文艺创作班”,在他淳淳教导下,我获长三角小小说、好家风歌词创作优秀奖和二等奖;市级、区级垃圾分类诗歌、散文优秀奖和二等奖;上海说唱《城市美容师》公演38场。现在奉一小乔流英校长安排人员排练我写的说唱《访问爱心敬老院》,作为“六一”节特别节目演出录像;今年《垃圾分类你做对了吗?》乔校长又一次组织人员排练公演宣传……

  四年前我参加了区晚晴诗社,得到叶兴华、沈以琦、瞿锦文和苏华社长的关爱支持鼓励,张建国老师的苦口良药让我奋进。

  我的成功,聚集了多少老师对我的博爱,在此感谢生命中遇到这么多好老师,让我在古稀之年收获太多的幸福和快乐。老师们的表扬信任,鼓励我一生前行!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:红十字
   第06版:社会视窗
   第07版:专版
   第08版:古华风
书法
门墙桃李
一封三十三年前的来信
教师颂
我常想
老师的表扬鼓励我一生前行
起航
上海奉贤报古华风08老师的表扬鼓励我一生前行 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二