第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
一封三十三年前的来信
  ■ 王家玉

  我是一名普通的退休老师,曾在淮矿一中任英语老师,在充满春意活力的校园,学生们陪伴我走过几十年。留下了我一生中最美好的时光,更有幸地是我当了很多届学生的班主任,尤其是住宿生的班主任,我和学生一起学习,一起参加各种活动,相互信任、互相关心,建立了一种不是亲情胜似亲情的深厚师生之情。然而,天下没有不散的宴席,一批批学生完成学业,毕业离校,我们师生不可避免的面临这种难舍难弃的分离。那时没有手机、没有微信。“信”这种传统的交流方式便成了我们传递思念之情,倾诉心扉之言的天使,每一封学生的来信都给我带来了美好的回忆,衷心的祝福,令人激动的喜讯,至今我还都保存着这些长途旅行、翻山越岭来之不易的封封书信。

  1986年因工作调动我离开了这个学校,刚离开一周我就收到了很多学生的来信。三十三年了,这信纸已褪色变黄,然而见到它我仍然像当年一样感到亲切,下面就是来自学生当年的一封来信:

  敬爱的王老师:

  您好!您才走了几天,可我却像几年没见一样想念您。那天在车站,我们之间的眷念之情,深深地印在我的脑海。开车时,您在窗前,依依不舍地说:“我走了……”话虽少,但却饱含千言万语。这时,我再也忍不住,泪水像泉水一样涌出了我眼眶,堵也堵不住。昨晚想好的道别词,此时,却一句话也说不出来了。您的眼圈红红的,您还掏出手绢不时擦去脸上的泪水……想着、想着,使我情不自禁地打开了我记忆长河的闸门。回忆起我们朝夕相处,在一起的时光。一桩桩往事,就像串串珍珠,在我记忆里闪光。以前,我只在电视电影中看到过师生离别的场面。那时我想:师生之间哪有这么深的感情,简直胡编乱扯,假的!可这次却真让我亲身体验到。

  老师,第一次给您写信。有些紧张,本生文薄才浅,书写不佳。写的不好,请您勿见怪。老师,您和我们在一起,您的一举一动、一言一行。都在告诉我们人生的哲理。在这一年中,您用辛勤的汗水浇灌着我们,像慈母一样用甘甜的乳汁把我们哺育成人,在您宽阔的胸怀中,我从一个顽皮、无知的孩童成长为一个稳重、自爱的人。看看现在,想想过去,真惭愧。真希望这是一场梦。

  社会在发展,时代潮流不断向前涌,时间象离弦之箭一样飞逝,人也随着时代在不同的环境中变化着。在这个花花世界中,无奇不有,生活中有美和丑、善与恶,有内在美、外表美。有时一些不健康的“东西”腐蚀青少年幼稚、单纯的心灵,使他们分不清美丑善恶,使一些人模糊了前进的道路,一步、一步逐步走向深渊。老师:正是您洗刷了我们心灵上的尘埃。老师:正是你那循循教导使我醒悟、使我看清了社会的复杂性。老师:也正是您给我指引了光明正大的前进方向。

  每当我对自己放松时,您那语重心长的话语会在我耳畔回荡,您那慈祥而又严厉的面容会呈现在我的眼帘,您的话语是我的动力,它督促我向前进。说实话,在课堂上我犯错误时,还真怕您那目光哩!

  从前,我们四班是全校闻名的“乱班”无人愿做我班班主任,而您却接下了。这个“乱班”在您的努力帮助、教导下,终于有了一点荣誉,正是您给了我们希望、光明,能让我们在这安静、舒适的环境里学习。记得,您刚当班主任时,经常家访,直到夜晚,才拖着疲惫的身体回家。您在学校时,别的老师都在办公室里休息、叙话,可唯独您在教室里,怕我们惹祸。想起来,真后悔,在班里我经常闯祸、上课讲话。和您顶嘴、惹您生气,您能原谅我吗?讲真的我在这淮矿一中上学七年了,七年来,我坐在宽敞明亮的教室读书、上课,也遇到了许多和蔼可亲的老师,而像您这样的老师打灯笼也难找,您在我心目中是最伟大最崇高的,我不许任何人说您一个“不”字。

  老师,我想告诉您一件事,这件事在我心里已经埋藏了许久了,那就是我很想当一名歌唱家,我知道这有些妄想,但我小时候就很喜欢唱歌、听音乐。当前快期末考试了,真有些紧张,但我一定认真复习,考出好成绩。

  老师,您的培育之恩,使我永生难忘,您的话铭刻在我心坎中、铭记在脑子里,我一定珍惜这美好的时光,努力与天资共勉。在这充满智慧、友谊的中学时代迈好青春第一步,在人生征途中,一步一个脚印,踏踏实实地前进,成长为您所期望的有用之材!老师,您近来情况怎样?工作顺利吗?生活愉快吗?心情舒畅吗?身体好吗?

  笔不前驰了,有事来信告知!

  祝您身体健康!

  生活快乐!工作顺利!

  您的学生:王志珍

  一九八六年六月十一日晚

  33年后的今天手捧着学生当年给我的礼物、相片、书信,学生们活泼可爱的身影历历在目。今年的教师节即将到了,在此,我要用一首诗与工作在教师岗位上我的学生共勉。

  你们是春天的苗,我愿做灌苗的水。

  你们是炉中的钢,我愿做炼钢的煤。

  你们是待发的箭,我愿做引箭的弓。

  你们是远航的帆,我愿做鼓帆的风。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:红十字
   第06版:社会视窗
   第07版:专版
   第08版:古华风
书法
门墙桃李
一封三十三年前的来信
教师颂
我常想
老师的表扬鼓励我一生前行
起航
上海奉贤报古华风08一封三十三年前的来信 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二