第06:社会视窗
上一版3   4下一版  
 
标题导航
公交车何时到站?附近站点间距多少?~~~
公交车何时到站?附近站点间距多少?~~~
公交车何时到站?附近站点间距多少?~~~
公交车何时到站?附近站点间距多少?~~~
公交车何时到站?附近站点间距多少?~~~
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公交车何时到站?附近站点间距多少?
车站“墨水屏”一目了然
  本报讯 (记者 潘丹云) “有了这个显示屏幕,我们在等车的时候,就能准确知道车子什么时候来,非常好。”近期,南团快线沿线公交候车亭中,原先的电子屏变成了“墨水屏”,屏幕上有时间、天气以及车辆预计到站时间等信息。

  据介绍,这个称作公交站点信息发布屏,俗称“墨水屏”。通过它,市民在站点上就能获悉天气、时间等基础信息,还能对公交线路名称、起讫站、首末班车时间等常规信息进行播报,重点对市民关注度高的公交实时到站时间进行预报。

  “墨水屏”提供车辆的到站信息,比如大约还有几分钟到站。另外,它会显示附近的两个站点间距还有多少,方便老百姓候车的时候自己判断。”区交通委工作人员介绍,公交站牌从传统的金属站牌,到自带照明系统的灯箱站牌,再发展到车辆到站信息预报的新型“墨水屏”,实现精准到站信息预报。“墨水屏”运用太阳能充电及双电池供电技术,不仅能耗低更环保,所有车站都能安装,而且白天显示不刺眼,夜间阅览更清晰。目前,信息发布屏还在设备调试阶段,市民可以查询到公交车预计到站时间和天气服务信息。

  据了解,公交站点信息发布屏建设是公共交通智能化示范工程之一的建设内容,按照奉贤建设公交城区,扩大公交候车设施的车辆实时到站信息发布服务的工作目标,区交通委全面推进本区公交行业信息化建设发展,从而整体提升公交行业服务水平。

  今年以来,全区正在开展的奉贤区公交智能化应用示范工程,围绕南奉公路(南团快线沿线站点实现全覆盖)、环城东路、解放路等主要道路的公交站点,建设以55寸大屏及32寸墨水屏2种类型共计155个公交站点信息发布屏。截至目前,已完成南奉公路56个信息发布屏,剩余部分将于年内完成。

  去年底,奉贤已实现所有公交线路接入上海公交APP,市民可通过手机实时查询公交线路的到站信息。在此基础上,启动的公交站点信息发布屏建设,拓展了智慧公交应用;结合上海公交APP的应用,让市民能够更合理安排个人出行时间。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:红十字
   第06版:社会视窗
   第07版:专版
   第08版:古华风
巧手做月饼 欢乐迎中秋
车站“墨水屏”一目了然
坠楼事件敲响校园安全警钟
滚一身泥巴 炼一颗红心
别墅小区养鸡扰民 城管上门排解纷扰
上海奉贤报社会视窗06车站“墨水屏”一目了然 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二