第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——记区老年大学甘于奉献的教师们
~~~——记区老年大学甘于奉献的教师们
~~~——记区老年大学甘于奉献的教师们
~~~——记区老年大学甘于奉献的教师们
~~~——记区老年大学甘于奉献的教师们
~~~——记区老年大学甘于奉献的教师们
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
乐为人师勤耕耘
——记区老年大学甘于奉献的教师们
图为旗袍秀班的学员们向她们的朱茹萍老师献上最鲜艳的玫瑰和最真挚的祝福。(王菊萍/摄)
  □记者 吴口天

  在奉贤区老年大学,有这样一群特殊的教师,他们年龄有的与学生相仿,有的比学生还小,他们有的会说流利的英语、有的跳起舞来优美轻盈、有的写得一手好字、有的擅长戏曲……他们各自有自己的“一技之长”。他们并非是全职教师,但为了奉贤区的老年教育事业,这96名兼职教师心甘情愿挥洒汗水,成为老年人学习生涯中的“伯乐”。

  群众有需要,是热爱也是奉献

  在老年大学,虽然绝大部分教师都已退休,但也有部分教师,有着多重“身份”,每天忙碌,却仍然心系学生,乐于奉献。

  今年70岁的张用诚原来是一名语文老师,业余爱好书法。50多年的勤学苦练让张老师在区内书法界小有名气,被邀请来到奉贤区老年大学当书法老师。张老师不是奉贤人,家住在松江叶榭,每周在奉贤的老年大学有三天的课,清早6点半,他就出门坐公交车去上课。他的书法出名,难免会有别的学校和机构邀请他,但他一直没有放弃在奉贤上课。“趁着我自己身体好的时候,大家需要我,我为什么不教?”张用诚笑道,“老年人学起东西来,都非常热心和认真,所以不能随便教。你得一点点向他们展示,正确的写法、正确的理论等等。”他甚至向记者“炫耀”,他有不少学生已经加入了奉贤老年书法协会。

  除了老年大学的舞蹈老师身份外,钱建勤还是文化馆的群文舞蹈老师,南桥社区舞蹈队的重要成员。平时她除了在老年大学上课,南桥社区文化中心也有课,周一、三、五的晚上还要在舞蹈队排练,甚至准备比赛,一周可以说是“档期排满”。58岁的钱连琴说自己也不年轻了,接下老年大学的舞蹈课,为的只是老年大学需要像她这样在舞蹈教学方面比较有经验的老师。“因为课程是面对老年学生的,老年人过来上课,放松、学习、交友等,半天的课是很简单的,但是老师却没这么简单。”钱连勤道出了在教课中最让她有“压力”的事,在做事认真的她看来,没有什么“兼职老师”,只有负责的老师。“只有老师进步了,学员才会更愿意好好学下去。”

  “半路出家”,是教学也是学习

  如果说张用诚是熟门熟路的教师,那么与他同岁的钱光辉可真的是“半路出家”。钱老师退休前是奉贤区文广局的老领导,如今在老年大学已有快6年的教龄。每周一节经典戏曲赏析课,钱老师上得有声有色。与普通赏析班不一样的是,他经常会活跃班级气氛,欣赏完一段戏曲后,喜欢让学生们学唱一段。“当好老师很辛苦。”老钱感慨,别看他年纪大了,但来这里当老师,却也是他再学习、再提高的一个过程。虽然原来工作上对文艺接触较多,本身也对戏曲非常感兴趣,上起课来看似不费力,但要真的为学生们挑选好戏曲,分析每一部戏曲到底好在哪里,却也不是一件易事,还得自己再钻研。“既然学生们来上课了,我就得好好地为他们呈现最佳的效果。”老钱说。

  周雅露是一位年轻的“90后”教师,在老年大学的兼职老师群体中,是不多见的。4年前,只有21岁的周雅露在前一任茶艺老师的引荐下,成为了这里的一名茶艺老师。4年来,从起初的质疑,到现在有了许多忠实的学员,对她来说,来这里成为一名老师,面对这些几乎与自己父母同龄的学生,自己也学到了很多。“他们学会了茶艺,而我也学会了和老年人相处,学会理解他们。”

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:红十字
   第06版:社会视窗
   第07版:专版
   第08版:古华风
学生做手工送祝福表敬意
以优质示范项目为引领
乐为人师勤耕耘
奉贤“质量月”助力质量与服务双领先
“玲玲”带来暴雨 环卫保障出行
让图书“漂流”起来
上海奉贤报民生透视03乐为人师勤耕耘 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二