第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月09日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
莫道桑榆晚
  ■ 冯梅华

  6月21日是解三最美合唱团这学期上的最后一节课,也是学员们的汇报演唱联欢会。

  在这欢乐氛围中,一首《我和我的祖国》大合唱,拉开了联欢活动帷幕。我和我的祖国,虽然没有豪言壮语的表白,词作者却用深情,通过河流、高山、炊烟、大海浪花、清波,诗一样意境,表达了对祖国母亲的热爱和自豪,对大自然的眷恋。学员们用心用情的演唱,唱出了中华儿女热爱组国的豪情,唱出了热爱祖国大好河山的激情,传唱30多年,直至今日仍是那么亲切感人,似涓涓细流,流进人的心窝,使人心潮澎湃,难以平静。

  接下来由学员们自由选择发挥自己特长,学员们非常踊跃,争先恐后,表演自己喜欢的歌曲,越剧、沪剧,大多数以经典革命红歌为主,因为在合唱团,我们这些上了年纪的人大多数生在新社会,长在红旗下,是这些红歌伴随着我们成长,所以对经典红歌有一份特殊情感,容易产生共鸣,令人怀念。王阿姨演唱了一首大家耳熟能详,非常感人歌曲——《江山》。老百姓是天,老百姓是地,老百姓是共产党生命源泉,老百姓是共产党永远的挂念,充分表达了共产党以人为本,执政为民理念。曲调高亢激越,震动人的心灵。配以王阿姨能歌善舞表演,把联欢活动推向了欢乐高潮,83岁的人,还是那么能歌善舞,真的是人老心不老,尽情展现,自娱自乐,赢得人们热烈掌声。有的学员声乐基础好,唱的字正腔圆,饱含激情,优美动听,令人陶醉。我欣赏每一位演唱者,不论水平如何,我钦佩她们的勇气、热情,使联欢活动增添了乐趣,也为联欢活动划上了圆满句号。

  虽然我五音不全,没有音乐细胞,不会唱歌,但我喜欢在合唱团里,与学员们相识、相遇,相知所带来的快乐,让人忘却世间烦心事。有句成语说得好,人生苦短,珍惜拥有,凡事看开点,朋友多一点,过得开心点。

  感谢居委会为老年人创造条件,让老年人老有所学,老有所乐,丰富了老年人的精神生活、文化生活。感谢王彩英班长,在其位,谋其职,尽力而为,是合唱团的主心骨。感谢声乐常星老师的辛勤耕耘、付出,教我们学习声乐知识和唱歌技巧,因学员间声乐知识差,老师总是不厌其烦,耐心教学。

  时光匆匆,一闪而过,留下了一段欢乐,一份情谊,让人铭记。期待下学期再相会。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城聚焦
   第07版:综保区
   第08版:古华风
美丽乡村
落场“阵头雨”
看花行动
莫道桑榆晚
我的父亲
上海奉贤报古华风08莫道桑榆晚 2019-07-09 2 2019年07月09日 星期二