第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年07月09日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
看花行动
  ■ 王丽能

  “妈妈,妈妈,是爸爸的电话,快点接呀!”儿子一个星期没见爸爸了,看到来电是爸爸的,欢呼雀跃,按下免提,电话里说:“老婆,快带着宝宝下来,今天我有空了,带你们去看樱花!”老公的声音急切中带着喜悦。妈妈笑着说,“宝宝,爸爸要带我们去看樱花了,快,赶紧换上新衣。”儿子一蹦三尺高,转而却没了笑容,拉长了小脸问:“妈妈,今天是愚人节,爸爸是不是在和我们闹着玩呀?”“不会的,爸爸是警察,不会骗人,会说到做到的!”“可是……”

  不等儿子说完,宝妈三下两下给儿子换上新衣,牵着儿子急急忙忙地下楼。

  “爸爸会不会又要中途扔下我们去加班啊?”走在楼梯上,儿子还是有点怀疑,爸爸放他们“鸽子”,不是一次两次了。比如:一家人约好了周末去看梅花,可爸爸因为单位里的事缺席了;节假日说好去长风公园,爸爸却被单位的一个电话急催,放下筷子奔着出了门。

  想起去年,阳春三月、鲜花盛开,宝宝嚷着要去公园看花,说幼儿园老师要一张全家赏花的照片,是老师布置的作业。妈妈就提议周末去顾村公园看樱花,爸爸掰着指头算,周末正好没轮到值班,答应可以陪妻儿一起去完成这个作业。满心欢喜的儿子,找出了妈妈珍藏已久的亲子装,一家三口幸福满满地憧憬着赏花之旅。上路了,爸爸开车,宝宝摇头晃脑地唱着儿歌,车厢内满是甜甜的味道。然而,车才开出了几公里,爸爸的手机响了,铃声打断了宝宝的歌声,只听爸爸在说:“好!你们先行动,我马上就到!”

  挂了电话,爸爸一脸的歉疚:“单位有突发行动,我要亲自带队,看花,等下次,好吗?”妈妈笑脸渐收,低头望宝宝,“哇……爸爸,你说话不算话!”宝宝失望地哭了,那种一下子从山顶滑落到谷底的“过山车”式情绪,孩子接受不了,他抱着妈妈腰,渴望妈妈能说服爸爸、继续愉快旅途。

  “宝宝,爸爸是做什么的?”

  “爸爸是警察!”

  “那警察是干什么的?”

  “警察是抓坏人的!”

  “现在有坏人在干坏事,你说,爸爸要不要去把坏人抓起来?”

  “嗯……”儿子很不情愿地点点头。

  “所以,爸爸要去加班,以后再陪你去看花好吗?”

  “不,爸爸老是耍赖,我不相信爸爸了!”宝宝放声大哭,妈妈心疼地安抚了好半天,最后拦个出租车回了家。

  想起去年的这件事,爸爸内心很愧疚,自己亏欠他们母子的太多太多了,但他是警察,必须得舍小家为大家,这是他第一天穿上警服就立下的誓言。

  “今天好好陪陪你们!”爸爸自言自语,春日的暖阳照进车窗,车内暖意融融,这一次,爸爸没有再失约,一家人在樱花树下,留下迟了一年的合影。

  副刊投稿邮箱:

  153542172@qq.com

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城聚焦
   第07版:综保区
   第08版:古华风
美丽乡村
落场“阵头雨”
看花行动
莫道桑榆晚
我的父亲
上海奉贤报古华风08看花行动 2019-07-09 2 2019年07月09日 星期二