第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~庄行镇创新蜜梨预售模式
~~~庄行镇创新蜜梨预售模式
~~~庄行镇创新蜜梨预售模式
~~~庄行镇创新蜜梨预售模式
~~~庄行镇创新蜜梨预售模式
~~~庄行镇创新蜜梨预售模式
~~~庄行镇创新蜜梨预售模式
2019年07月09日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“店小二”助力提前认购蜜梨
庄行镇创新蜜梨预售模式
屠史俊/摄
  □记者 张莉莉

  19241箱,当最后一名企业家举起认购牌,现场的梨农们拍手欢呼,这是6月29日庄行蜜梨预售会上的最终数字,意味着40余名企业主及个人认购蜜梨20万斤。

  眼下快到庄行蜜梨上市时节,7月10日左右第一批“早生新水”即将上市,7月25日左右“翠冠”“清香”集中上市,8月20日左右“黄花”也将上市。而庄行镇未雨绸缪开展预售,鼓励各方认购,帮助梨农拓宽销售渠道。

  现场,专门负责销售的米犁合作社也正式揭牌,今后将进行组织资源、销售和资金结算等,统一全镇蜜梨的品质和价格。“偶然有一次在路上开车时,发现路旁村民的梨卖不掉,有的村民脸上还噙满泪水,我就决心要帮助他们,让他们种梨不愁卖。”

  作为一个新奉贤人,董正富的愿望很简单,他表示前期已经与15个村的困难户进行了对接,我们还注册了“董小梨”商标。

  上海耀景2000箱;上海电气风电集体1240箱;上海奔马紧绳器有限公司1000箱……不论是乡贤还是新奉贤人,大家都踊跃参与,提前将蜜梨收入囊中。

  “今后我们只要负责踏踏实实种梨就好了。”吕桥村梨农顾秀红高兴不已,家里今年种了7亩多蜜梨,种的特别好,去年区委书记当起“店小二”,搭台帮助销梨,今后有了“董小梨”,让梨农在种梨时能更卖力,不担心卖不掉。

  顾秀红说出了在场梨农们的心声,“蜜梨的销售期很短,从产出到销售一般1个月左右,光靠自己卖的话比较吃力。”梨农表示,现在不用自己想销路,还是会多种些梨,毕竟梨的收入要比水稻高出好多,种水稻的话亩均纯收入是800-1000/年,而种梨的话亩均收入1.5万/年。

  据了解,截至2018年底,全镇9个村规模化种植蜜梨,种植合作社13家,种植户830户,种植面积4234亩。

  “去年庄行蜜梨亩产4000斤,今年3500斤,虽然比往年略微减少,销售情况还是有压力。”庄行镇副镇长蒋国强介绍,所以要探索建立合作社,形成卖梨的长效机制,让专业的人做专业的事,组织资源开拓市场,帮助庄行蜜梨走出奉贤,缓解“丰产不丰收”局面。

  销售统一之后,合作社将包装也进行了统一。土色的纸质盒上画上了白色的梨花,一盒9个,盒上还将贴上糖分标签,如12、13度等。“我们在包装时先测定糖分,比如12度的话适合血糖偏高的消费者。”蒋国强说,这样一来实现了精细化卖梨,市民也能根据自己的喜好进行选择。

  记者后记:

  蜜梨还未上市,销售渠道已经打开,这得益于“蜜梨之乡”庄行开创的蜜梨预售模式,鼓励企业主或个人提前认购。“庄行蜜梨”是庄行镇一镇一品农业支柱产业,也是奉贤区特色优质农产品之一。现场的火热现象也说明,梨农对农业有情节,认购者对农村有情怀。

  从“认购”到“预售”,从“书记卖梨”到“市场销梨”,从农民“独闯”到乡贤“聚力”,庄行镇整合社会资源,发挥各方作用,各司其职,梨农能踏踏实实种好梨,不再愁好梨卖不掉。合作社统一销售,不仅能让蜜梨卖的更远,也能卖的更快,让消费者能在最佳时间品尝到优质蜜梨,让蜜梨品牌更响亮。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城法治
   第06版:贤城聚焦
   第07版:综保区
   第08版:古华风
“店小二”助力提前认购蜜梨
图片新闻
这里瓜果香 客商“赶集”忙
服务更规范 办事更高效
区交通委整治无证网约车非法客运
呈现更精彩的奉贤乡村奇迹
做好“大交通” 引发“大发展”
上海奉贤报民生透视03“店小二”助力提前认购蜜梨 2019-07-09 2 2019年07月09日 星期二