第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
结婚记
  ■ 顾伶俐

  结婚风俗有哪些,我说不太清楚。而我自己的结婚礼节,却让我终生难忘。

  我和爱人是亲戚介绍认识的,两人都属于别人口中常说的文艺青年,有颇多相似的爱好兴趣。对于我们的结婚仪式,我们不想仿古,也不想西化。我爱人说过他想和我去意大利的维罗纳,我站在卡佩罗街小院的窗口,他站在窗下,我想我们深情对望的那瞬间,我的心一定会被融化。但我们的父母们却不赞同,无奈,我们的浪漫旅行拗不过他们执着的安排。最后,我们遂了父母们的愿。

  2018年10月28日,天气明朗,人心喜悦,随着一连串响亮的鞭炮声,我知道爱人过来接我了。而此时在闺房陪伴我的,有我两个好姐妹,都是学生时代结下的情谊,还有亲朋佳友,满满一屋子的人。我安静地坐着,倒不是礼服拘束了我,我怕兴奋起来把妆容给弄花了,不好看了。一直到我坐上迎亲车时,我还不断问我爱人有没有哪里没弄好,反反复复地,就生怕哪里疏忽了。

  没多久,再随着一连串响亮的鞭炮声,这是夫家公婆在迎接我们回家。我原本以为,一手捧住鲜花,一手牵着爱人的手便可走进家门。其实却不是这样。当车门打开时,小姨站在车门口,就在我右脚跨出车门正要踏地时,小姨不疾不徐刚好拿着一样红布包裹着的东西,方方正正,踏在上面,硬硬的。那会我的内心真是万分惊讶啊,脸上可还始终保持着微笑。走出车门,抬眼向前看,除了喜气洋洋的人群,还有笔直的红地毯。接着,便是我和爱人手挽手走在红地毯上。我原本以为这样就可以直接进家门了,实际上,我又以为错了。快到家门口的时候,有一男一女,其实我也不知道该怎么称呼他们,只见他们手点火把,让我们从燃得很旺的火堆旁绕过去。我的内心真是好奇极了,我闻所未闻啊。容不得我半点思索,也只能按部就班,紧接着我和爱人就被一群人闹哄哄地簇拥到婚房。待坐到床边上时,我紧张的心轻松下来。房间里的气味真好闻,也真温暖。其实,我已经觉得刚才那阵子下来已经很累了,刚好可以休息一下,谁承想,我又猜错了。紧接着,两位年长的妇人拿着两碗汤圆过来,满脸是笑,快,吃下,圆圆满满,白头偕老。这个意思明了,我太乐于接受了,在众人瞩目下,我们俩爽爽地把汤圆吃掉了。接下来还会有什么吗?我和爱人你看我,我看你,不约而同相视一笑。这时,接我下车的小姨高声宣布,大家都出去吧,让这对新人单独待一会。听到此,我们如释重负。

  现在回忆起来,结婚那天除了紧张、喜悦之外,还有很大的疑惑,不知道大家是不是和我一样惊讶。后来,我才知道那天双脚踏上去的是斧头,寓意着“新娘踩着福气来了”,而火把则寓意着“新人的日子红红火火”。不管是否有科学依据,但我却真切感受到了父母的这份心意。从车到家,短短的几步路,我们牵手走过的是集体的印记,是传统带来的庄重和神圣,更是父辈们长长的关注和期待……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城聚焦
   第06版:专版
   第07版:综保区
   第08版:古华风
黄月季
金海湖之恋
立夏随想
结婚记
广告
上海奉贤报古华风08结婚记 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二