第06:专版
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——务川自治县借力东西部扶贫协作实施自然能提水项目案例
~~~——务川自治县借力东西部扶贫协作实施自然能提水项目案例
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
科技创新引得水往高处流
——务川自治县借力东西部扶贫协作实施自然能提水项目案例
山里阿婆盼水喝
援黔干部、当地干部、上海科技企业一起到务川县分水镇天山村勘探提水工程水源
  2017年来,务川自治县紧扣“两不愁三保障”工作主线,抢抓上海对口帮扶机遇,在全省率先成功实施自然能提水项目,有效解决了4个贫困村6090人(其中贫困人口1492人)的安全饮水问题,为云贵高原喀斯特贫困地区解决高山群众饮水难题、扫清产业发展缺水障碍,提供了可借鉴、可复制、可推广的经验。

  一、案例背景

  务川自治县地处贵州省东北部,是首批国家级贫困县之一。县域水资源总量虽然较丰沛,但由于当地属于典型的喀斯特地貌,境内高山、丘陵、盆坝、阶地等地貌皆有,水资源时空分布不均,“天上水”蓄不了、“地表水”留不住、“地下水”用不上,全县多发结构性、季节性饮水困难,工程性缺水矛盾突出。

  近年来,务川自治县高度重视农村饮水安全工作,坚持把保障农村饮水安全作为改善农村群众生产生活条件的头等大事来抓,大力实施农村安全饮水工程。截止2017年底,累计实施人饮项目529个,解决了370571人的安全饮水问题。但是高山地区的工程性缺水难题尚未得到彻底解决。自治县委、县人民政府做过不少探索和努力,但因扬程过大、用电用油提水成本过高,仍有一部分高山群众的饮水主要依靠自然降雨的望天水和小水窖蓄水。工程性缺水问题已经成为全县部分地区脱贫攻坚、产业发展、乡村振兴的制约性瓶颈。

  二、案例叙述

  (一)世代缺水之困

  县委、县政府在推进全县脱贫攻坚工作中发现,许多贫困村都存在季节性缺水问题。以遵义市深度贫困村-分水镇天山村为例,当地老百姓反映,缺水是制约天山村脱贫攻坚、同步小康最主要的原因。因为缺水,全村756户3280人中,还有370户群众及牲畜饮水得不到保障;因为缺水,村里只能选择烤烟这种耐旱的作物;因为缺水,修建通村通组路的用水都要从邻近的中坝村拉过来(5立方米的水拉一车要400元左右);因为缺水,全村很多群众选择外出打工,劳动力流失,导致村里产业发展不起来;因为缺水,截止2017年底,全村现在还有275户1197人生活在贫困之中。县水利部门、县扶贫办在研究后,将解决高山地区群众饮水安全作为脱贫攻坚重点任务,着力解决这个横亘在脱贫攻坚路上的“拦路虎”。

  (二)科技解决之路

  务川自治县主动发挥上海对口帮扶的优势,通过上海援黔干部邀请上海水利专家、科技企业多次到务川调研,寻求解决工程性缺水的思路和方法。了解到上海有一家专注于通过自然落差势能将海拔低处的水提升到海拔高处的高科技企业,并已经在云南省剑川县建设了试验示范工程。2017年7月,务川自治县邀请该公司技术团队先后两次到务川调研。2017年9月,务川自治县水务局和援黔干部赴云南省剑川县对当地自然能提水项目进行了考察,初步论证该技术适合务川地形地貌。经现场查勘并多次规划论证,初步规划了红丝乡上坝村、分水镇天山村等第一批可以实施自然能提水项目的村有9个(18211人,其中贫困人口5506人)。

  (三)先易后难实施

  鉴于自然能提水技术是一项新事物,务川自治县委、县人民政府结合施工条件、资金投入等方面研究决定,先在施工难度较小的涪洋镇小坪村实施自然能提水科学试点工程。2018年1月,小坪村自然能提水项目正式开工建设(扬程460米)。项目投资预算200万元,其中:上海市财政援助资金100万元,务川自治县配套资金100万元。2018年4月,项目上水成功,试点工程达到了预期效果,有效地解决了坪山、联丰7个村寨1033人和牲畜的安全用水问题(其中建档立卡贫困人口500人),为当地村民进一步高效节约利用耕地发展烤烟、水果、蔬菜等产业奠定了基础。随后,务川自治县在总结小坪村项目经验的基础上,启动了上坝村、天山村2个市级深度贫困村的自然能提水工程。2018年12月8日,红丝乡上坝村自然能提水项目顺利完工并成功上水(扬程760米)。2019年1月25日,天山村自然能提水工程试上水成功(扬程780米)。接下来,全县将根据实际情况,考虑施工难易程度以及当地用水紧缺程度,分批推进自然能提水项目。

  (四)以点带面推广

  自然能提水系统利用新技术、低成本解决了工程性缺水难题,实现“水往高处流”,大大减轻了工程的后期运行费用,真正给老百姓带来实惠,相继受新华社和中央电视台等主流媒体的关注和报道,并获评2018年上海市精准扶贫十大典型案例,且贵州省水投公司、六盘水市、余庆县等单位先后前来项目点考察学习,多地均希望运用该技术来解决当地类似的工程性缺水问题。第六届全国道德模范、感动中国2017年度人物、遵义市老支书黄大发了解到自然能提水技术后,也向上海市援黔干部联络组建议,在他的老家修建一个自然能提水项目,以此弥补大发渠的水量不足。在上海市援黔干部联络组的大力支持下,已争取项目资金300万元用于项目建设。目前,黄老支书家乡的自然能提水项目完成设计,已经进入建设前期准备阶段,将以打造东西部扶贫协作示范项目的高标准进行建设,有望于2019年上半年建成。

  三、案例成效

  (一)解决饮水不愁,助推脱贫攻坚

  按照贵州省脱贫标准,人均日用水量不低于35公斤(升)才能脱贫。当地高山群众之前主要依靠自然降雨的望天水和小水窖蓄水,不少患有肝胆疾病和结石疾病。该项目的实施,帮助当地解决世世代代存在的缺水难题,有效保障了生活、生产和生态用水,有利于帮助贫困群众实现“一达标、两不愁”中的“饮水不愁”,有力推动当地的同步小康和乡村振兴。

  (二)夯实产业基础,拓宽增收途径

  个别高山地区因为缺水发展不起来,一方水土养不起一方人,大量的劳动力从乡村转向城市,农村土地资源部分闲置荒废。小坪村自然能提水项目实施成功通水之后,借助高山平地的优势,栽种了黄蜀葵、桑葚、梨树、清脆李,规划了高山冷凉蔬菜以及猕猴桃、八月瓜等产业。上坝村项目点附近,由于产业用水有了保障,老百姓已经开始种植油茶、天门冬等经济作物。天山村10万羽林下养鸡场的生产性用水,也通过该项目得以解决。

  (三)探索社会帮扶,形成推广经验

  该项目的宣传和推广得到上海市华侨事业发展基金会的大力支持,部分资金来源也得益于上海一些企业的捐助。这是社会组织参与脱贫攻坚的一次有益尝试和实践,形成了“政府+公益基金会+科技企业+贫困户”的民生扶贫新模式,为云贵高原石漠化贫困地区解决高山群众饮水难题、扫清产业发展缺水障碍提供了经验借鉴。

  四、经验启示

  一是聚焦群众需求是脱贫攻坚的核心。务川自治县紧扣“两不愁三保障”工作主线,精准排摸、精准施策。经过充分调研,发现在高原高台地区,影响当地脱贫的核心问题是缺水,该问题具有代表性和高难度性,当地老百姓对解决世世代代缺水难题的渴望和需求非常迫切。县委、县政府围绕这一核心需求,通过抢抓帮扶机遇,从上海寻找到合适的技术和资金,成功组织实施,得到了当地干部群众的高度认可和普遍赞扬。这对于提高脱贫攻坚的认可度和满意度具有借鉴意义。

  二是实施科技扶贫是脱贫攻坚的引擎。该项目能够成功的关键是运用了上海科技企业的专利技术,与传统的提水方法相比,具有环保无污染、用水成本低、后期维护成本低的特点,非常契合西南缺水地区的需求,能给老百姓真正带来实惠,为云贵高原高海拔地区群众安全饮水和产业用水问题,探索了一条可广泛推广使用的有效途径。上海是全国科技创新的龙头示范地区,如何在脱贫攻坚中做好东西部扶贫协作,运用好这一独特优势,在脱贫攻坚中发挥新科技新技术的力量,该项目作出了有益的尝试。

  三是凝聚各方力量是脱贫攻坚的基础。当前,在党中央的高度重视下,脱贫攻坚日益成为社会各界的聚焦点,东部地区各类社会组织发育程度高,只要加以正确引导,完全可以成为脱贫攻坚战的生力军。本项目得到了以上海市华侨事业发展基金会为代表的社会组织的大力支持。采取“公益+扶贫”的新模式,向社会公开募集资金用于脱贫攻坚,这是社会组织在政府引导下,围绕国家脱贫攻坚和扶贫协作大战略,将资源和目光从关注个体慈善更多,转向公益扶贫方面的有益尝试,为引导民营企业、社会组织、公民个人积极参与东西部扶贫协作,提供了范例。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城聚焦
   第06版:专版
   第07版:综保区
   第08版:古华风
科技创新引得水往高处流
贵州省务川自治县自然能提水项目效益分析表
上海奉贤报专版06科技创新引得水往高处流 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二