第03:民生透视
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
感恩母亲 孝在当下
  五月的第二个周日是母亲节,是所有母亲的节日。母亲节的设立,是为了让天下儿女能在这一天给自己的母亲过过节,回味母亲对自己的爱,思考何为“母爱”、何为“孝”的宏大命题。

  其实,早在先秦时代,就有“哀哀父母,生我劳瘁”的传统文化。后来,赞颂母亲便成为了子女们的共识。“慈母手中线,游子身上衣”,表达对母亲的感激之情;“低徊愧人子,不敢叹风尘”,传递出不忍心对父母表达的心声;“母氏圣善,我无令人”,则诉说着母亲的贤惠与操劳。可以说,孝顺父母长辈,是母爱的真谛,更是中华民族的传统美德。

  而随着时代变迁,孝在当下,应当成为传承中华美德最值称道的品质。事实上,在“贤文化”滋养着的奉贤,自古孕育“慈善孝贤”文化,不乏有这样的践行者。全国“最美家庭”李翠花,卖房救婆婆;感动上海人物邬引军,抛弃前嫌照顾前岳父……这些故事,无不诠释着对长辈的“孝”。不能局限于“母亲节”,而应当要有“惟孝顺父母,可以解忧”的笃定,“事其亲者,不择地而安之,孝之至也”的时时刻刻。

  当然,孝在当下,说起来容易,做起来难。因为,孝不是一次性的表达,需要长期的坚持并成为一种习惯。不要因为“太忙”,而淡了亲情;更不要总想着“等一等”,错过了与之相处的机会。多打一个电话,多回两次家,多一份牵挂,多在心底给双亲们留一点位置,这才是对“孝”最好的理解和诠释。

  (记者 孙 燕)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:贤城聚焦
   第06版:专版
   第07版:综保区
   第08版:古华风
守护,是她们共同的责任
感恩母亲 孝在当下
与母同乐 亲子同绘
残疾评定实行医院门诊化
切切真情换来浪子回头
海湾镇垃圾分类全民行
金汇镇环卫整治一日行
上海奉贤报民生透视03感恩母亲 孝在当下 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二