第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
~~~——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
~~~——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
~~~——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
~~~——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
~~~——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
~~~——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
2019年02月12日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
既算“经济账” 更算“幸福账”
——区委书记庄木弟春节期间走访调研侧记
  □记者 孙 燕

  2月4日、5日(除夕、正月初一),区委书记庄木弟来到庄行镇渔沥村,走进浦江涵养林,看乡村振兴新变化;送福到吕桥农家,为百姓生活添喜气;踏上庄行老街石板路,调研江南古韵风貌。他走进公安奉贤分局和奉贤消防支队,向维护城市安全有序运行的各条战线劳动者和广大平安志愿者表示衷心感谢,送上新春祝福。他来到青村镇吴房村,检验基层实施乡村振兴实践成果,更为新一年奉贤如何继续当好全市乡村振兴战略主战场作新的思考,提出新的目标。

  庄木弟说,要始终把人民群众对美好生活的向往放在心中最高位置,既要算好奉贤发展“经济账”,更要算好人民群众的“幸福账”,让人民群众在新一年里拥有更多获得感。

  做上海乡村振兴战略尖兵

  庄行镇,是奉贤区农艺公园建设的核心承载区;青村镇吴房村,是上海市首批确定的9个乡村振兴示范村之一。经过一年实践,两村都有明显变化。在走访调研中,庄木弟看到,渔沥村在确保“建设用地只减不增、基本农田只增不减”“离房不失房、离地不失地”前提下,10多家企业总部落户涵养林中,为村级集体经济增加了220多万元。而吴房村,61户老宅基地转型为产业综合体,30家企业、名人工作室、高校创新中心陆续进驻。老宅变高端民宿,鱼塘变钓鱼赛场,桃林变文创产业……这些新兴业态与自然生态交相辉映,组成了一个崭新的乡村生命共同体、发展共同体。两地受益村民纷纷拍手叫好。

  庄木弟说,当前,按照习近平总书记关于乡村振兴的要求,上海实施乡村振兴战略的部署,奉贤大胆探索、创新实践,已形成“一点、一线、一面”的乡村振兴样板。新一年,各地区要深入结合上海建设卓越的全球城市目标,对标国际最高标准、最好水平,高水准策划、高起点规划、高品质建设,通过加大“三块地”改革力度,实施好“1+3”工程,努力探索壮大集体经济、增加农民收入、打造江南水乡文化特色的高质量发展新模式,切实走出一条在国际化大都市背景下的乡村振兴新路。

  庄木弟强调,奉贤乡村振兴的主线就是三个“必须”,即必须深化“三块地”改革,激活乡村活力;必须增强党组织牵引力、群众内生力,进而形成生产力;必须坚持跨界,大地公园、农艺公园共生发展,田园综合体、城市综合体、产业综合体联动发展,从而实现一二三产融合发展,真正成为上海乡村振兴战略中的尖兵。

  (下转2版)  (上接1版)

  让老百姓新一年日子红红火火

  两天走访调研中,庄木弟还走进庄行镇吕桥村72岁村民张国文的家中,向他一家送去了新春祝福和“福”字,让全家人高兴又激动。庄木弟告诉张国文说:“区委、区政府正在探索乡村振兴战略,一定要你们新的一年日子过得红红火火。”

  随后,庄木弟又走进宅基睦邻“四堂间”,向10多位老年人拜年,并关心他们吃的、住的好不好,对生产生活还有啥要求。在听到老人们说“农村老人多,老房子多”时,庄木弟回应:“我们想在全区统筹规划建设若干个农村养老社区,本区户籍的老人可以优惠入住,既解决房子老的问题,也解决养老的问题。”

  在青村镇吴房村,与81岁村民费金明交谈中,庄木弟得知,部分农村村民依然“买不起商品房”,因此村民不敢将老宅流转进市场。庄木弟叮嘱基层干部,“农村的情况千差万别,每个个体、每个群体都不一样。我们要在农民自愿前提下,遵循‘总有一款适合你’的原则,建设好、完善好政策超市、三个平台,真正做到老百姓有什么需要,我们就提供什么政策或服务。”

  赋予城乡空间新特色新个性

  在庄木弟看来,让城市拥有一样的品质、不一样的感觉,就要在差别化上下功夫,做好城乡空间塑造这篇文章。

  在庄行老街,庄木弟强调,各地区要充分挖掘自各的文化基因,结合城镇建设、老城有机更新,切实把文化传承作为重要内容,以传统与现代对话、时尚与古朴握手、技术与艺术融合的方式,既留住古宅、老街、古树、古桥等文化之魂,更要在挖掘文化中培育和创造出符合当下城市生活的新空间、新业态、新的生活方式,让文化真正成为奉贤南上海文化创意产业集聚区的一张名片。

  在柘林镇南胜村,庄木弟指出,要复制推广生活驿站这一模式,让更多群众在家门口就能享受到一站式服务。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:我们的节日·春节
   第04版:我们的节日·春节
   第05版:最美家园
   第06版:专版
   第07版:贤城聚焦
   第08版:古华风
图片新闻
不负春光抓开局 真抓实干起好步
既算“经济账” 更算“幸福账”
让百姓过个平安祥和的春节
家门口的春节也精彩
己亥年奉贤平静迎新春
报头
上海奉贤报一版要闻01既算“经济账” 更算“幸福账” 2019-02-12 2 2019年02月12日 星期二