第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
阳光心态
  ■ 吴建平

  时常会有如此的境遇,同样是别人比自己强,为什么有时候会嫉妒,而有时会崇拜,表现在:远的崇拜,近的嫉妒;够不着的崇拜,够得着的嫉妒;有利益冲突的嫉妒,没有利益冲突的崇拜。

  其实,这个问题的症结在于心态,在于心态位置的正不正,在于心态中阳光的多与少。

  这就需要去守护,守护阳光的心态,就是守护一个积极的、乐观的、充满阳光的、健康的心态。细观积极向上的人,无论处于何种境地,无论遇到何种情况,他们始终能够以阳光之心观察事物、观察世界、观察身边发生的一切。

  拿破仑说过这样一段话:“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。”心态好坏,影响个人、家庭、团队、组织,最终影响社会。好的心态成就人,坏的心态毁灭人。我们能否拥有阳光的心态,快乐地工作和生活,从根本上说取决于我们的思维习惯,是积极乐观还是消极悲观地去思考问题,观察世界。大志向需要大胸襟,大胸襟源于对光明的永远不懈追求与守护。

  《菜根谭》里有一句话:处世让一步为高,退步即进步的张本;待人宽一分是福,利人实利己的根基。这告诉人们的是要以乐观的心态去对待人、对待事。乐观即乐而观之,是积极向上的一个重要元素。凡天下之物、天下之事,只要都能乐而观、乐而视,就会无忧、无虑、无愁。从这种意义上讲,乐观是涵养,是对人生、对世事的透视和感悟。罗曼·罗兰说:“一个人如能让自己经常维持像孩子一般纯洁的心灵,用乐观的心情做事,用善良的心肠待人,光明坦白,他的人生一定比别人快乐得多。”一个真正意义上的乐观之人,无论怎样艰辛,怎样危难,都始终笑对人生,始终泰然、坦然、安然地面对一切事、一切人,都坚信美好的明天总会到来,这样的人,才会拥有一条属于自己的光辉灿烂的人生之路。

  拥有良好的心态,不仅要自己的心态充满着阳光、乐观外,还要善于拒绝灰暗。灰暗心理是一付毒剂,是导致人走向堕落、暴戾、低俗、阴暗的催化素。在灰暗心理下,充斥心灵的是嫉妒、多疑,是对进步的排斥,对希望的拒绝,对和睦的对抗。具有灰暗心理的人,往往看一切人、一切事都不顺眼,不顺心,不顺意,甚至以种种卑劣的手法,打击、诅咒、讥讽一切人,破坏、毁损一切事。

  这就是心态的失衡。失衡就是自我失守,是内在的颓败;是定力的缺失,是向外展露的软肋,是消损自己理智的坑穴。

  倘若心态处于失衡状态,这世界必然倾斜,看待周围的眼光也必然倾斜,品判别人和自我的心秤也就自然紊乱。自我怜爱和自我膨胀相伴相生,对他人的恼怒和憎恨也无所遏止地滋长,而此时正处于极端灰暗的心理状态。由此,想到了《红楼梦》里的赵姨娘,她是个嫉妒的样板,她做了两个小人儿,写上宝玉、王熙凤的姓名、生辰八字,用针往小人儿的心口上扎,这是嫉妒者的典型举措。

  时常在思考,为什么有的人会产生极端灰暗的心理呢?重要的一条是,具有灰暗心理的人,表面看起来很强大,事实上很脆弱、很自卑、很胆怯,是极端不自信的另类表现和反映。一旦自卑、胆怯、极端不自信占据了心理主位,必然出现难以理解的灰暗之心和灰暗之行。因此,在人生的选择上,要首先拒绝灰暗心理,而去追求快乐,让心理纳入正轨,让心态充溢阳光,在名利上可以输得惨烈,但决不应该输了良好的心态。若能把握好心态,就能在波诡云谲的生活风浪中,不迷离航线。

  你若要让生活美好,一定得端正自己的心态。否则,美好的事物在你面前,也未必让你入眼。心如一碗水,自身不平必会波起激溅或溢流,所以,静下心来,把握好心态,才能让自己不晃悠。

  心静如止水!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:检察院
   第06版:社会视窗
   第07版:贤城法治
   第08版:古华风
伸向远方
阳光心态
冬天
祝5号线 南延伸段通车
一缕粥香飘腊八
浙商银行理财产品信息
上海奉贤报古华风08阳光心态 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五