第07:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
抓住“三个”关键~~~
抓住“三个”关键~~~
抓住“三个”关键~~~
抓住“三个”关键~~~
抓住“三个”关键~~~
抓住“三个”关键~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抓住“三个”关键
圆满化解一起触电死亡赔偿纠纷
  【案情简介】

  2018年6月14日下午2时许,李某在装修施工现场从事弱电操作过程中触电身亡,家属方对李某触电身亡原因无疑议,但双方对赔偿金额争议较大,死者家属认为公司方未尽监管责任,且死者年纪尚轻,家中有妻女、父母、奶奶需要供养,主张单位方赔付200万元。用工方认为死者李某使用无橡胶保护的老虎钳进行操作,导致发生触电以外,自身存在过错,应承担部分责任,公司方愿意在自身责任部分承担责任,赔付死者家属100万元。双方就赔偿款数额未能达成一致,就向南桥镇人民调解委员会申请调解。

  【调解过程】

  在受理纠纷后,调解员通过详细了解,获取三个关键信息,并围绕这三个关键信息分三步进行调解。

  关键信息一:李某在该公司已工作三年有余,公司没有为李某缴纳工伤保险。

  根据《工伤保险条例》有关规定,企业未给职工办理工伤保险的,一旦有职工受到工伤伤害,企业必须依“本条例规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用”。因此,李某的赔偿应按照工伤死亡赔偿而非人身损害赔偿。公司应依据规定的工伤保险待遇项目和标准支付李某家属丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金三项费用计人民币130万元。

  关键信息二:李某不具备电工资格证。

  调解员认为,公司及李某本人在明知李某没有电工资格证的情况下,违规进行电工操作,公司有严重过错,李某也有部分过错。调解员与公司方沟通,虽然参照工亡补偿,不予划分事故责任,但公司确存在过错,另外考虑到死者家属的心情,可出于人道主义作适当补偿。

  经过一番考虑,公司方同意做出10万元补偿,同时,考虑到死者亲属从四川、海口等地赶来,交通费用开销较大,另行补偿家属来沪的交通费、住宿费和伙食费等3万元。

  至此,确定了死亡赔偿总额143万元。

  关键信息三:亲属担心李某的未成年子女赔偿金被占用。

  李某的妻子白某、父亲老李、母亲杨某参与调解,但李某的女儿作为死亡赔偿金的权利人之一,因年龄小,目前在老家就读,未到现场。李某与妻子白某为再婚夫妻,再婚时间仅一年,女儿小李系李某与前妻所生。据杨某称,小李亲生母亲在女儿出生后即离开家,此后未曾照顾、教养小李。李某外出打工多年,小李一直与爷爷奶奶生活。为确保小李的利益最大化,小李继续由祖父母代行照顾养育较为妥当,故在调解时明确小李获赔的30万元,约定由其祖父母暂时代为保管,专用于小李的生活,他人不得挪用。调解员将总赔偿金额143万元详细分配到人的做法,得到了在场当事人的赞同。

  经过调解,这起突发性意外死亡赔偿案终于得到圆满解决。

  【案例点评】

  调解类似死亡纠纷申请方的态度是关键,实际工作中往往会遇到以下问题。

  一是许多家属方无论用人单位是否有过错,都将对方为“仇人”,他们认定“死者为大”,认为用人单位应该无条件满足他们的要求,开出天价赔偿的案例比比皆是,这需要调解员在调解过程中给与耐心,边调解边普法,厘清法律关系,告知赔偿标准。

  二是旁听调解的亲友人数众多,往往左右申请人的想法,让申请人举棋不定,这时要注意控制旁听调解的人数,在调解前告知调解纪律,严防发生口角甚至肢体冲突,增大调解难度。

  三是申请人本人不表态,而亲友掌握了话语权和决定权,这种情况或因为在部分地区、农村、少数民族中,依然有着类似家族制度,该亲友在所在的地区、村、家族具有较高的地位,这种情况下对该名亲友给与充分的尊重,争取他的理解,让他协助做申请人的思想工作,往往起到事半功倍的效果。

  该起纠纷特殊之处在于赔偿金的分配。通常,该类纠纷案件在确定赔偿金总额后,约定赔偿金由权利人自行分配。但由于本案涉及未成年子女,为保障未成年子女未来的正常生活、学习,要求调解工作不怕繁琐,尽可能更细致、更周到,将其作为独立权利人个体,明确其权利份额,最大可能地避免未成年子女合法权益被侵害的可能性。(汪元军)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:检察院
   第06版:社会视窗
   第07版:贤城法治
   第08版:古华风
奉贤召开物业 管理法律知识培训会
图片新闻
真诚调解彰显温情
姜岳华获“十佳调解故事奖”
发票盖章的常用知识
圆满化解一起触电死亡赔偿纠纷
上海奉贤报贤城法治07圆满化解一起触电死亡赔偿纠纷 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五