第07:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
发票盖章的常用知识
  一天下午,办税服务厅的各项工作正有序地进行着,一名年轻财务人员跑向导税台,就发票盖章等相关事宜与工作人员展开了一段对话。

  财务人员:老师,我们公司刚刚开业,我也刚做财务,今天第一次来买发票,发票开具的时候应该盖哪个章?公司公章、发票章还是财务章?

  工作人员:根据政策规定,单位和个人在开具发票时,必须做到按照号码顺序来填,填写项目齐全、内容真实,字迹清楚,全部联次一次打印,内容完全一致,并在发票联和抵扣联加盖发票专用章。

  财务人员:那公司公章和财务章都不可以代替吗?

  工作人员:是的,发票上需要加盖的是发票专用章,公司公章及财务章是不符合要求的。

  财务人员:企业也有部分业务需要开具电子普通发票,有什么特殊规定吗?

  工作人员:根据《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号)规定,增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。因此,电子发票上有税控签名和企业电子签章,不管是彩色打印还是黑白打印,都不需要另外找开票单位再加盖发票专用章了。

  发票盖章的常用知识点如下:

  1.发票只能盖发票专用章,不能盖财务专用章或公章;2.发票上发票专用章盖得不清晰,可以在旁边补盖一个清晰的章,或者将发票作废或红冲;3.发票记账联不需要盖章;4.代开的增值税专用发票,需要收款方加盖发票专用章,不需要加盖税务机关代开发票专用章;5.代开普通发票,必须加盖税务机关代开发票专用章;6.盖的发票专用章名称和销售方名称不一致,如果是经税务机关委托代征税款的单位,其为代征税款的商户代开的普通发票,应加盖受托代征单位的发票专用章,此时发票专用章名称与实际销售方(商户)名称不一致,是正常的等等。(王路遥)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:检察院
   第06版:社会视窗
   第07版:贤城法治
   第08版:古华风
奉贤召开物业 管理法律知识培训会
图片新闻
真诚调解彰显温情
姜岳华获“十佳调解故事奖”
发票盖章的常用知识
圆满化解一起触电死亡赔偿纠纷
上海奉贤报贤城法治07发票盖章的常用知识 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五