第07:贤城法治
上一版3   4下一版  
 
标题导航
飞来横祸雪上加霜~~~
飞来横祸雪上加霜~~~
飞来横祸雪上加霜~~~
飞来横祸雪上加霜~~~
飞来横祸雪上加霜~~~
飞来横祸雪上加霜~~~
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
飞来横祸雪上加霜
真诚调解彰显温情
  77岁的叶女士在小区内散步时被市政公司的垃圾清运作业车辆撞倒受伤。警方对现场进行勘查后,判定由市政公司承担全责。期间,市政公司承担叶女士因本次事故产生的治疗费用。7个月后,叶女士因淋巴癌不治身亡。叶女士家属认为,叶女士的死亡与撞车事故有关,要求市政公司承担赔偿责任。双方为此产生争议,向南桥镇人民调解委员会申请调解。

  纠纷受理后,调解人员走访了叶女士所在小区居委会。经了解,叶女士夫妇共生育了四个子女,其中三个有不同程度的智力残疾,家庭生活十分困难。而叶女士因治疗淋巴癌已经让这个家庭在经济上不堪重负。同时,通过走访出警派出所了解了事故发生经过及责任认定等具体情况。随后,调解人员组织双方当事人进行了首次面对面调解。叶女士家属情绪十分激动,认为叶女士因患淋巴癌身体本就不好,撞车事故让叶女士的身体遭受了重大伤害,癌症也迅速恶化,在短短7个月后就去世了。因此,市政公司必须为此赔偿70万元。

  市政公司认为:叶女士的死亡原因是淋巴癌晚期医治无效,与此次事故无直接因果关系。该公司已经承担了叶女士撞车事故所有的治疗费用,并支付了交强险、商业险、三者险等保险公司理赔的所有金额,因此已经没有其他的赔偿义务。

  调解人员分析认为:叶女士因撞车事故可能造成的心理影响,以及身体受到重创后引发的免疫力下降等后果,与淋巴癌恶化有一定关联。此外,参照相关规定,叶女士因事故导致的双侧髋臼骨折、趾骨骨折可以参照交通事故人身损害相应伤残标准获得赔偿。此时,叶女士家属告知调解人员,其治愈出院休养期间已经申请了伤残鉴定,但鉴定结果还未出来。鉴于伤残鉴定结果对于此次调解有重大影响,经双方当事人同意中止了调解。

  几天后,叶女士的伤残鉴定报告出来了,调解人员组织双方当事人进行了第二次调解,并按照伤残鉴定报告建议参照交通事故人身损害相应的伤残标准进行赔付。

  经过反复做工作,当事人双方均做出了一定的让步,最终就纠纷处理达成了一致意见,并签订了人民调解协议书,约定由市政公司支付叶女士家属人身损害伤残金、精神抚慰金等相关赔偿约28万元。

  调解人员认为:在调解中,一方面,人民调解要以人为本,追求法理情的和谐统一。在调解过程中要通过走访、倾听当事人的叙述,详细了解事发经过及细节,及时掌握现有的证据材料。同时,调解一个纠纷往往不是三言两语就能成功,需要调解员的真心、耐心和信心。充分运用法理情做双方当事人的说服、疏导,动之以情,晓之以理。在本案中,家境贫困、家庭成员无工作能力的特殊性,更加要求调解工作要充分体现以人为本,解决当事人最关心、最直接的利益问题。

  另一方面,要积极引导纠纷走向,助力调解见成效。要正确引导案件处理的走向,抓住双方当事人主张和观点中的短板,缩小当事人预期的差距。调解是一门学问,也是一门艺术,调解员要充分发挥自己的智慧,针对不同的案件、不同年龄、不同性格的当事人,因案而异,更要因人而异,采取不同的引导策略和方法,这样就能起到事半功倍的效果,有效地化解矛盾和纠纷。本案中,引导双方当事人参照交通事故人身损害伤残标准进行赔付,取得当事人的认可,调解就成功了一大半。(姜岳华)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:检察院
   第06版:社会视窗
   第07版:贤城法治
   第08版:古华风
奉贤召开物业 管理法律知识培训会
图片新闻
真诚调解彰显温情
姜岳华获“十佳调解故事奖”
发票盖章的常用知识
圆满化解一起触电死亡赔偿纠纷
上海奉贤报贤城法治07真诚调解彰显温情 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五