第04:检察院
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~他们是新时代的奉贤检察官
2019年01月11日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
有灵魂 有本领 有担当 有温度
他们是新时代的奉贤检察官
  奉贤检察院将2018年定为“司法责任落实年”,通过深化落实司法责任制,着力打造有灵魂、有本领、有担当、有温度的新时代检察官,涌现了一批对工作执着、对案件负责、对群众关爱的新时代奉贤检察官群体。本期专版刊载12位奉贤检察官履职担当的先进事迹,集中展现检察干警服务大局、司法为民、忠诚履职的良好形象,激励奉贤检察干警在服务上海“五个中心”建设、服务新时代“奉贤美、奉贤强”新高峰中进一步坚定理想信念,锻造过硬本领,勇担责任使命,积极展现新时代检察机关新作为。

  姚倩男:守望正义,做一名有温度的检察官

  姚倩男,女,奉贤区人民检察院检察一部检察官,2003年进入检察院,先后在反贪、控申、公诉等部门工作,从事未成年人刑事检察工作5年。荣获上海市检察机关第七届未检办案能手称号、奉贤区未成年人保护工作先进个人、奉贤区青年岗位能手等荣誉,获市检察院嘉奖2次、奉贤区人民政府嘉奖2次。

  对于姚倩男来说,办理涉未成年人案件不只是要走近孩子,更要走进他们的世界,懂他,才能更好地帮他。她能敏锐感受到孩子内心的真实想法,结合孩子的家庭情况、性格特点因才施策,如春风化雨般将一场场狂风骤雨化解。

  办案中,她注重修复孩子的心灵,改善孩子们的成长环境。具备二级心理咨询师资质的她,用真诚的态度、专业的能力,在检察官与嫌疑人及其家属之间建立起了积极良好的互动关系。办案之外,她还主动投身于社会治安综合治理工作,致力于优化未成年成长环境;她活跃在本区各个学校的讲台上,她是同学们喜爱的姚老师。

  姚倩男说:“作为一名检察官,我只是这些未成年孩子人生中的一个过客,但我希望在这段短暂的接触中,可以用我带有温度的工作,去引导帮助他们,告诉他们每个故事都会有新的开始,什么时候都不晚。”

  王春燕:控申十余载,时间都去哪儿了?

  王春燕,女,奉贤区人民检察院检察六部检察官,从检27年来,先后在办公室、未检、政治部、监察等部门工作,获上海市政法系统案件评查活动先进个人、区委政法委“双争”先进个人等荣誉称号,荣立个人三等功1次、嘉奖7次。在她和伙伴们的共同努力下,所在部门连续五届被最高人民检察院授予“全国文明接待室”称号,获评上海市“文明信访室”、上海市“巾帼文明岗”,荣立集体二等功、集体嘉奖。

  时光荏苒,岁月如梭,王春燕在控告申诉部门工作已有10余年,办理了大量的案件,收到的感谢信堆满了柜子。这些感谢信中,有的是待在老家养伤、出行不便的被害人拿到她驱车千里亲手送来的救助款,渡过难关后寄来的;有的是被人冒用身份犯罪而顶着案底多年的申诉人,因为她的不懈努力终于洗清案底而送来的;有的是老板无可执行财产、多方讨薪无门的工人们,因为她四处奔走终于能安心过上一个年后寄来的……一封封感谢信,仿佛在诉说着她这些年来为群众不停奔波所走过的路。

  在案前的一份份卷宗里、在控申接待室的一次次接待中、在往返各地的一趟趟远途办案中,时间悄然逝去,她从初入检察院时稍显青涩的姑娘,到如今的“老控申”,检察制服变了又变,然而变不了的是她司法为民的情怀,变不了的是她对检察事业朴素的忠诚与热爱。

  戴慈:剑胆慈心 以身戴行

  戴慈,女,奉贤区人民检察院检察三部检察官,2008年参加检察工作以来,先后在反渎职侵权局和侦监科工作。荣获上海市检察机关第七届优秀侦查监督员、上海市防范处理邪教系统先进个人、奉贤区五四青年奖章、奉贤区创建全国文明城区先进个人等荣誉称号,获个人嘉奖3次。主讲的课程获评“第三批全国检察教育培训精品课程”。

  10年前,她怀揣着对检察事业的崇敬与向往,踏进了奉贤检察院的大门。10年间,她秉持正义、惩恶扬善,以行动诠释不让须眉之志。当接到通知,有警察开枪抓捕嫌犯,她深夜赶赴现场,及时介入,依法规范开展检察监督和侦查引导;守护舌尖上的安全,她从婴儿第一口奶粉开始,与生产销售假冒伪劣奶粉的犯罪嫌疑人斗智斗勇,让犯罪嫌疑人在一摞摞铁证面前,当庭认罪悔罪;营造法治化营商环境,她高效优质办案,2个工作日批准逮捕2名涉嫌销售假冒知名品牌化妆品的犯罪嫌疑人;检察机关内设机构改革,她积极参与新部门建设,打造立体化大监督格局,刑事诉讼监督工作有条不紊地展开。

  和其他千千万万政法战线的干警一样,戴慈用自己的青春与汗水为“手执利剑,匡扶正义”的梦想努力,真可谓“剑胆慈心,以身戴行”。

  刘峥:奋战一线,做好“群众身边的检察官”

  刘峥,男,奉贤区人民检察院检察六部检察官,从检34年,先后在公诉、侦监、未检、反渎、行装、技术、政治部等部门工作,获市检察院嘉奖,荣立个人三等功。

  他恪尽职守、兢兢业业,积极响应司法改革要求,成为入额检察官,奋战在社区检察一线,主持奉城检察室工作,承担着对奉贤东部地区9个公安派出所刑事执法活动监督、4个司法所社区矫正监督、接待群众举报申诉及参与社会治安综合治理等重要职能,带领团队在市院对全市各检察室考核中名列前茅。

  他严查细审,维护公正,监督工作有声有色,带领室里干警跑遍管辖区内的每个派出所,通过细致的入所检察工作发现监督点,扩大监督面,延伸监督效果,维护司法公正。

  他立足职能,服务大局,综合治理卓有成效,关注着区域经济社会发展大局,关心着基层群众民生利益的维护,维护社会稳定和民生利益,推动社会综合治理再上台阶。

  他尽职尽责带教、传授、提点身边的干警,用人格魅力和长者风范深深地感染着身边的同事,凝聚成一股坚强而温暖的力量,在近距离与群众接触沟通的过程中,在无障碍对基层单位执法活动进行监督的过程中,传递着公正司法的力量,延伸着法律监督的触角,彰显着优秀检察官执法为民的忠诚和价值。

  侯彦伟:因时代而成长 予时代以青春

  侯彦伟,男,奉贤区人民检察院检察六部检察官,荣获第一届全国案件管理业务竞赛“全国业务能手”、奉贤区“三满意好干部”、奉贤区青年五四奖章、奉贤区“青年岗位能手”等荣誉称号,入选上海检察机关案管人才库,获个人嘉奖2次。

  他立足基层院案件管理实际,对各项检察业务反复梳理,探索建立了新的流程监控工作机制和方法,确保每月审结案件文书检查100%,案卡抽查概率20%以上。他参与研发“检察官执法办案全程监控考核系统”,承担该系统的调研设计、开发、推进任务,根据不同的业务条线整合建立的系统界面模板,改变了以往静态、事后、相对模糊的考核模式,得到了市政法委、市院主要领导充分肯定,为全国检察改革积累了实践经验。他先后6次参加高检院统一软件司改版升级、案件管理监督平台、流程监控模块、未检子系统等多项需求的论证、确认、测试、培训工作,并作为系统落实司法责任制升级的指导小组成员,承担本市的培训、指导等工作,努力推进检察业务信息化。

  10年检察,5年案管,他从一个青葱少年成长为一名入额检察官,从一个在基层院摸爬滚打的案管人到全国案管系统的排头兵。他心中始终充满着对检察事业最青春的热血和对新时代最执着的向往。

  王舒:“女汉子”是怎样炼成的

  王舒,女,奉贤区人民检察院检察一部检察官,2008年进入检察系统以来,一直奋战在刑检办案一线,先后获得上海市检察机关第八届优秀侦查监督员、市检察院侦监条线“释法说理优秀选手”等荣誉,荣立个人三等功1次,获得嘉奖2次。

  工作中,她敢闯敢拼果断干练,加班加点也不在话下,是大家眼中能吃苦、勇担当、敢作为的“女汉子”。

  来到奉贤检察院10年,她共办理了1000余件案件,平均每年100余件。她认真对待每一起案件,在全力以赴中磨练着“女汉子”的内心;她注重积累,把每一个案件都当做精品案件来办理,不断提升专业能力,于2017年斩获了“第八届上海检察机关优秀侦查监督员”称号;2018年检察机关内设机构改革让她的工作内容从原本的审查逮捕转变为“捕诉合一”,快速适应新的办案模式和工作节奏,成为了院里第一个走上公诉席的原侦监检察官。

  “宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”

  在与刑事检察相伴的这三千多个日日夜夜里,凭着这份乐观与豁达,她经受住了经年累月阅卷的枯燥,扛住了东奔西走的颠簸,肩负起了捍卫公平正义的重担,“女汉子”就这样一点点炼成。

  樊华中:潜心研习,做一名“匠心研究型”检察官

  樊华中,男,奉贤区人民检察院检察六部检察官。2009年进入检察院,先后在研究室、监所等部门工作,获区嘉奖2次,荣立个人三等功1次。

  在检察院,研究室的检察官如同故宫中修复文物的工匠们,需要沉下心来做研究,精心打磨著论文。为了沉下心做研究,他常常加班至深夜,夜深人静之时埋首书卷,沉浸在理论与知识的海洋中;为了打磨论文,他会将数万字手稿“付之一炬”,数月时间从头再来,只为达到自己心中的“最高标准”。

  他先后参加国家社会科学基金、最高人民检察院、市检察院、市检察官协会等重大课题十二项,经评审分别获得一、二、三等奖。他先后协助领导完成在全市有重大影响力的理论成果,三次获得最高人民检察院基础理论研究成果二等奖。在全国法学核心期刊、综合知名期刊等刊物共发表文章30余篇,获各类奖项10余次。

  “人生一弹指顷、犹忌蹉跎自误”是樊华中的座右铭,警醒着他勤恳敬业、自强不息,他认为唯有时刻具有危机感,积极学习、不断更新知识,才不算是蹉跎时光。无论是研究理论,研讨案件,撰写制度,他都以工匠精神精雕细琢,他精心打磨的不仅是作品,更是新时代检察官的情怀和灵魂。

  顾斌:君子如顾,斌斌有礼

  顾斌,男,奉贤区人民检察院检察二部检察官,荣获上海检察机关第十届优秀公诉人、上海市检察机关理论研究活动评选一等奖,奉贤区青年岗位能手、青年五四奖章、“三满意”好干部等荣誉称号,获个人嘉奖2次。

  他是奉贤检察院的一把“利剑”,从检11年,办过大大小小的案子上千件,无一错案。他总能抽丝剥茧,抓住定罪的关键证据,将犯罪嫌疑人的辩解各个击破。他刚柔并济,认真综合衡量每个嫌疑人的犯罪情节,将宽严相济的办案理念发挥得淋漓尽致。他细致入微,将办案效果延伸到案件的最末端,面对社会影响重大、犯罪性质恶劣的案件,他并不止步于查清事实、提起公诉,而是将办案效果发挥到极限,结合承办案件,通过检察建议推动社会治安综合治理,受到中央领导的批示重视。他舌灿莲花,法庭辩论从不虚张声势压制对方,反倒礼让三分、镇定自若,总是温文尔雅地抛出犀利的论点让对方措手不及,用缜密的逻辑让对方无可辩驳。他言传身教,诲人不倦,将自己十几年的办案经验倾囊相授,帮助年轻人快速成长。

  在公安承办人眼中,他经验丰富;在检察官同仁眼中,他认真靠谱;在检察官助理眼中,他亦师亦友;在被告人眼中,他公正无私;在被害人眼中,他耐心细致;他意气风发,青春正当时,怀揣着新时代的检察官理想,正大步向前。

  李丹:丹心如故 与民同行

  李丹,女,奉贤区人民检察院检察五部负责人,荣获全市检察机关优秀公诉人、十佳公诉庭,区五四奖章、先锋干部、三八红旗手等称号,2次荣立个人三等功,5次获评区优秀公务员,获区政府嘉奖2次;带领团队荣获“全国基层民行检察推进年活动先进集体”“市级巾帼文明岗”称号,获全市检察机关集体二等功、集体三等功、集体嘉奖等多项荣誉。

  16年前,她初入检察院大门,民事行政检察科是她的第一个岗位,陌生而新奇,她,就如她的名字,像一朵迎风绽放的山丹花。16年间,她坚守奋战在基层,检察五部即民事行政检察部门负责人是她的新一任职位,任重而道远。作为民行团队的领头羊,为保障人民权益、维护公平正义,她带领团队提抗再审21件,成功息诉和解14件,案值150余万元。开展检察公益诉讼,她带领团队在全区走访排摸公益诉讼线索133件,立案21件,发出诉前检察建议12份。承办的数起案件被作为典型案例全市讲评,撰写的调研文章被高检、市院及一系列核心刊物刊发。如今的她,丹心如故,更像她的属相——一只俯身吃草、昂首追日的领头羊,在与民同行的征途中砥砺前行。

  周颖:侠骨柔情的巾帼英雄 能诗会赋的正义先锋

  周颖,女,奉贤区人民检察院检察二部检察官,荣获中国女检察官协会征文活动二等奖、三等奖,“我的梦家乡梦中国梦”奉贤区原创诗歌大赛一等奖、三等奖,奉贤区职工迎世博迎国庆诗歌大赛银奖,获区机关党工委系统先锋共产党员,获市检察院嘉奖1次,区嘉奖2次,荣立个人三等功1次。

  她,总是面带着甜美微笑,就像她的诗,富有才华而又静谧祥和。办案中,她细致耐心、严于律己,在与他人相处中,宽容、真诚,像涓涓细流沁人心脾。

  她,志在公诉、情在检察,总是一腔热血、乐在其中,面对狡猾的犯罪分子总能一眼识破,取得峰回路转的效果,“任你手段变化多端,任你辩解巧舌如簧,本本卷宗在我法眼,铁证如山不容狡辩,法条适用犹如宝剑,侠客出手伸张正义”。从检10年来,她办理起诉案件数百起,办理的某社会影响较大的企业生产、销售回炉月饼案被上海市人民检察院列为危害食品安全犯罪典型案例,被区政法委评为年度优案;办理的公安部、高检院督办的以国产婴幼儿奶粉案件冒充原装进口婴幼儿奶粉案件,被最高人民检察院列为食品犯罪典型案例发布。

  “小桥流水沁人心,耐心柔情化险情。侠客亮剑掌全案,威严坚毅解疑难。”一首首诗中蕴含着周颖的侠骨和柔情,期待每一次正义的伸张。

  周少鹏:当之无愧的“三心”检察官

  周少鹏,男,奉贤区人民检察院检察二部检察官,参加检察工作以来始终奋战在公诉办案一线,荣获上海市检察机关第十一届优秀公诉人、上海市社会治安综合治理先进个人、上海市“优秀平安志愿者”,区优秀共产党员、“五一劳动奖章”、“青年五四奖章”等荣誉称号,荣立个人三等功1次,获个人嘉奖2次。

  他,脚踏实地、细致入微,不断挑战自我,始终以高度负责的态度认真审查每一起案件,精心准备每一次庭审,用实际行动捍卫公平正义,为打击刑事犯罪、促进区域和谐做出了积极贡献。他,敢于担当、勇挑重任,承办了大量金融诈骗、侵犯知识产权等方面的重大疑难复杂案件,出色地办理了多起被告人及投资参与人人数众多、遍布全国各地的涉众型重特大金融犯罪类案件,帮助被害人挽回大量经济损失。相关案例获评中国外商投资企业协会优质品牌保护委员会“知识产权保护特殊贡献”案例。他,一直以严厉的目光对事、以悲悯的目光对人,充分维护好当事人合法权益,在严打犯罪的同时,注重结合检察工作开展刑事和解、社会综合治理。

  “不忘初心,认真做事;不鹜虚声,踏实做人”。回顾11年的公诉历程,他说:“持着这颗初心,认真做事成了自己的选择,我会尽全力用细心、精心、诚心去办理每一起案件”。

  王保帅:做好公平正义最后防线的守望者

  王保帅,男,奉贤区人民检察院检察四部检察官,荣获上海市检察机关第二届刑事执行检察业务能手、区创建文明城区先进个人、区社会治安综合治理先进个人、区青年五四奖章、区党员服务之星、区优秀志愿者、区机关党工委系统先锋共产党员,获嘉奖3次。

  他巡视在高墙和社区矫正中心,监督执法过程中有无问题、是否正确实施监管,保障在押人员的合法权益,消除监区内的安全隐患。他积极参与羁押必要性审查新增职能的探索实践,开创性地起草制定相关制度,为全市检察机关规范羁押必要性审查工作提供了范本。他积极尝试第三方人员介入公开听证、视频远程听证等机制,促使羁押必要性审查工作更加公开、公正、透明、高效。他通过成功办理羁押必要性审查案件,有效强化刑事执行监督职能维护保障人权,办理的2起案件分别被评为全国检察机关羁押必要性审查十大典型案例、全国羁押必要性审查优秀案件,区院的羁押必要性审查工作也成为全市乃至全国检察系统的特色品牌。

  没有公诉人那样锋芒毕露,也没有控告申诉检察官的“接地气”,在普通人看不见的战线上,日复一日的巡视检察、劝诫谈话,王保帅与其他刑事执行检察官们守望着公平正义最后的防线,守护着社会的安全和稳定。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:检察院
   第06版:社会视窗
   第07版:贤城法治
   第08版:古华风
有灵魂 有本领 有担当 有温度
上海奉贤报检察院04有灵魂 有本领 有担当 有温度 2019-01-11 2 2019年01月11日 星期五