第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月04日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
处理人民内部矛盾 坚持忍字原则
  ■ 沈吉明

  近日,重庆公交车坠江事件震惊国人,现已初步查明,是因一位乘客与司机口舌继而升级至谩骂打架,致使那么多条鲜活生命在瞬间离世。

  痛定思痛,教训是何其深刻啊!

  此事件的起因仅仅是乘客错过一站,从而怒火中烧遂作出了不理智行为……

  古谚“怒从心头起,恶向胆边行”,怒,往往是罪恶的起始点。君不见;为一角钱打气费因争执一怒之下将人打死;邻居间为一寸宅基地双方怒气冲天大打出手酿出命案;夫妻争执因一言不合而怒火燃烧将对方扼喉致死……

  怒!怒!怒!都是“怒”闯的祸。我们定要反其道而行之:忍!忍!忍!“忍”者,《现代汉语辞典》上的解释为;忍耐,忍受。实质上,是“怒”字的反义词。

  窃以为,在现今社会中,就矛盾而言,我们所遇到的绝大多数是人民内部矛盾,而要解决此类矛盾的方法,首先是要把住忍字原则,控制态势,不使矛盾激化,然后再采取各种措施,揪准症结,顺势而解。鉴于此,不管男女老幼,不管各行各业人士,都应该修炼些忍功,这种本领是我们构建和谐社会所必不可少的。

  古今中外,学界民间,对忍功均有不少精辟的阐述,略举数例。和为贵,忍为先(孔丘);镇静——一切的顶峰(歌德);其责己也重以周,其待人也轻以约(韩愈);吃亏是福(古谚);争一句剑拔弩张,退一步海阔天空(民谚)……

  要实现中国梦,除了取得物质生活上的建树外,还必须使全体中国人民具备优良的思想道德品质。

  “忍字头上一把刀,忍得住来是英豪”,努力吧,在学习和实践中,锤炼出新时代社会主义社会中国人的处理人民内部矛盾的真本领。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:专版
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
草原秋浓
有书香的人生
西塘游记
处理人民内部矛盾 坚持忍字原则
想起垂钓的快乐
上海奉贤报古华风08处理人民内部矛盾 坚持忍字原则 2018-12-04 2 2018年12月04日 星期二