第08:古华风
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月04日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
有书香的人生
  ■ 顾秋凤

  我从小爱读书,小时候,睡前总要读一会儿书,枕边放一本《安徒生童话》或《格林童话》,闻着油墨香我会睡得踏实。一次在舅舅家发现了一本《红楼梦》,我爱不释手,要了回来赶忙读起来。上了初中后,遇到了一位同桌,得知她母亲是小学语文老师,家里有四大名著,于是我一次次央求她把家里的藏书一本本拿到学校,我一本本读过去,读得有滋有味。在那个年代有书读我觉得自己好幸福。成年后,有了读各种书籍的机会,我照样如饥似渴地读书,读得不亦乐乎。

  我想这世上没有比读书人更幸福的人了。

  谢冕先生曾说:“我常想读书人是世间幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所独有。”

  我羡慕读书人,也学着做读书人,广泛地阅读,体验着读书的滋味,享受着读书带来的种种乐趣。

  读书是一次次的旅行,读书能穿越时空,获得无限的可能性。

  人生何其短暂,生命旅程有限,即便是好游者也只是游览世界的一小部分。然而,通过阅读,却能进入不同时空,上溯远古、下及未来,宇宙万物近在咫尺,上古时代触手可及。读书使我们增长见识,饱览一切,享受着种种乐趣。广泛阅读的人,突破了时空的局限,获得了超越有限生命的无限可能性。

  读书是赴一场场盛宴,读书能广交朋友,获得心灵的慰藉。

  读书可以与古人对话,与未来交接,思接千载,神游八荒。读书是赶赴一场场盛宴,享受精神上的愉悦。兰亭雅集,崇山峻岭,茂林修竹,和风轻拂,曲水潺潺,风流名士,临流赋诗,“极视听之娱”,“信可乐也”。金谷园、西园、滕王阁……一次次的雅集,诗酒酬唱,如此的文化盛宴怎不令人向往?“岐王宅里寻常见”,有幸聆听一曲《郁轮袍》,如痴如醉,惊叹于大诗人王维的才气。与心仪的诗人交谈,手拉着手,感受其脉搏的跳动,聆听其惊人之语,何其幸也。读书人志趣相投,畅谈人生,何其乐也。

  读书是生命的一次次修行,读书能分享他人智慧,站得更高看得更远。

  读《论语》学智慧,读老庄学洒脱,读《史记》学隐忍,读《平凡的世界》学责任担当,读唐诗体会生命的成长,读宋词感悟人生的哲理。现实中的我们学学苏轼的达观,学学史铁生的微笑……

  读书使人怡情养性。身为读书人,是何等的幸运。读书人是站在巨人的肩膀上,往哲先贤让自己的思维开阔,历代才俊让自己站得更高看得更远,他们用智慧指引着我们的生命前行。读书就有机会拥有超乎个人的种种生命体验,读书是生命的一次次的修行,读书人在一次次的阅读中成长壮大。

  春日读书,春光融融,书如和风拂面,清新怡人;

  夏日读书,满目葱茏,书如荷香沁脾,清凉惬意;

  秋日读书,满眼金黄,硕果累累,心旷神怡,畅快无比;

  冬日读书,暖意浓浓,温馨可人,陶醉其中,不能自已。

  读书人,在四季的更替中,在与万物的对话中,一年又一年,体验着生命成长的快乐。生命是美丽的,有书香的人生是充盈的。

  在物欲横流的社会,读书可以让自己内心保持平静,淡泊从容。“眼前直下三千字,胸次全无一点尘。”任世俗繁华,吾辈内心澄澈。读书之乐,又岂是不读书的人所能体会的?狱中的司马迁发愤著《史记》,被排挤打击的刘禹锡流放至“巴山蜀水凄凉地”二十三年,依然高歌“沉舟侧畔千帆过”的时代最强音,百岁的杨绛闭门读书、笔耕不辍……

  有书香的人生是充盈的。读书人是幸福人,因为读书人从不孤单。在读书人的词典里,从没有“乏味”二字。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:专版
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
草原秋浓
有书香的人生
西塘游记
处理人民内部矛盾 坚持忍字原则
想起垂钓的快乐
上海奉贤报古华风08有书香的人生 2018-12-04 2 2018年12月04日 星期二