第06:就业保障
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月04日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
公司招聘是否可以试用合格后才录用?
  案情简介:

  潘某于2015年6月底大学毕业。有一天,其看到招聘网站上有一公司正在招聘设计师的信息,认为自己基本符合招聘信息中的学历、岗位职责、工作能力等要求,遂向该公司发送了应聘信息。

  同年7月初,公司通过面试后,向潘某表示:基于潘某刚刚大学毕业,缺乏实际工作能力,但公司看到潘某在大学期间的设计图比较富有层次、创意感,且公司现在人员紧张,考虑给予潘某6个月的试用期。试用期间双方不签订书面合同,工资标准为最低工资,另外还有月度奖金和车贴、饭贴等津贴。工作岗位为设计师,试用期满视潘某的工作表现再确定是否正式录用。潘某为了获得这次工作机会,接受了公司的上述要求。

  5个月以后潘某接到公司书面通知,内容为:由于潘某在试用期间的工作表现无法达到公司要求,公司决定试用期后对潘某不予录用。潘某对于公司的书面通知作出不予录用的决定难以接受,几经交涉未果。无奈之下潘某向劳动人事争议仲裁委员会申请劳动仲裁,要求公司支付未签订书面劳动合同的双倍工资差额及违法解除劳动合同的赔偿金。仲裁委经过审查后依法予以受理。

  案件评析:

  本案争议的焦点是用人单位仅给予劳动者试用期,并决定在试用期后根据劳动者的工作表现再确定是否录用劳动者的行为是否合法有效?

  根据《劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。试用期包含在劳动合同期限内。劳动合同仅约定试用期的,试用期不成立,该期限为劳动合同期限。

  由此可见,公司的做法违反法律规定,仲裁委依法作出裁决,支持了潘某的仲裁请求。 (明 言)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:经文综合
   第03版:民生透视
   第04版:社会视窗
   第05版:专版
   第06版:就业保障
   第07版:专版
   第08版:古华风
区监察大队成功为工人追讨欠薪27.6万余元
申领更换医保《就医记录册》了
贤城匠人竞浦江,美谷匠心技东方
公司招聘是否可以试用合格后才录用?
减轻病患负担
上海奉贤报就业保障06公司招聘是否可以试用合格后才录用? 2018-12-04 2 2018年12月04日 星期二